A Monte-Carlo Société des Bains de Mer (Monte-Carlo SBM) é uma associação proprietária de diversos estabelecimentos de luxo no Principado de Mônaco, como o Hôtel de Paris e o Cassino de Monte-Carlo, além de uma das maiores adegas de hotel no mundo, com uma história centenária. Três especialistas em vinhos da associação compartilharam seus segredos para as pessoas que querem mergulhar de cabeça na degustação da bebida, incluindo como escolher uma garrafa, servir o vinho ou manter uma boa adega. Confira as dicas abaixo:
A ARTE DA DEGUSTAÇÃO EM CASA
por Patrice
Frank, Head Sommelier no Hôtel de Paris Monte-Carlo
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MONTE-CARLO Société des Bains de Mer
Primeiro
você precisa levar o vinho à temperatura certa: 10 a 12 graus para vinhos
brancos, e 17 a 19 graus para tintos. Você também pode abrir a garrafa cerca de
30 minutos antes de servir: isso dará tempo para arejar, o que é bom para a
maioria dos vinhos. Se for um branco grande ou um tinto, usar um decantador é
uma boa opção. Mas tome cuidado, vinhos mais antigos não lidam muito bem com o
reenvase, então, se usar um decantador, deverá beber a garrafa toda! Depois que
o vinho estiver arejado e na temperatura certa, é hora de prová-lo.
Como
escolher a taça de vinho certa?
Idealmente,
a taça não deve ser muito grande - vinte centilitros são suficientes. Uma taça
grande pode combinar com um vinho jovem, que pode aguentar muita aeração, mas
pode desgastar um vinho mais antigo.
Como é a
adega ideal?
É uma
escolha altamente pessoal. Você pode se ater à seguinte repartição: 20% champagnes,
30% brancos e 50% tintos. O resto é com você! Também depende de qual é seu
objetivo. Se a ideia é manter as garrafas por mais de 20 anos, convém escolher
os grand
crus. Caso contrário, a maioria dos vinhos no mercado pode durar
até dez anos, então tudo é uma questão de gosto. Todo mundo tem seus próprios
padrões - você só precisa experimentar e comparar.
COMO ARMAZENAR VINHO COM OU SEM ADEGA
por Gennaro
Iorio, Head Cellarman
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MONTE-CARLO Société des Bains de Mer
Como você
sabe se um vinho deve ser envelhecido ou aberto imediatamente?
Cada
denominação produz um certo tipo de vinho com um tempo médio de envelhecimento.
Por exemplo, um vinho rosé deve ser aberto muito mais cedo que um vinho branco,
e um Pinot Noir da Borgonha muito antes que um Nuits-Saint-Georges. A segunda
coisa a considerar é a safra vintage.
Existem
guias profissionais que fornecem informações sobre como os vinhos se
desenvolvem e quando é melhor desarrolhá-los. Dito isto, existem pequenas
diferenças de um produtor para outro, dependendo do terroir, do
processo de vinificação e assim por diante. Seu especialista em vinhos favorito
pode ajudá-lo.
Como você
organiza garrafas em uma adega?
Compre
alguns racks de armazenamento - você encontrará de praticamente qualquer
material. Para escolher o certo, deve considerar apenas uma coisa: você compra
12 a 24 garrafas por vez ou as compra individualmente? No primeiro caso, é
melhor usar armários para vinho, que podem ser reorganizados conforme
necessário; no segundo, é melhor usar um sistema de prateleiras no padrão de
favo de mel, que permitirá personalizar sua adega. Se você usa um rack de
madeira, há madeira resistentes que você pode encontrar por aí.
O que faz
uma boa adega, em termos de temperatura e umidade?
Você deve
esperar de 13°C a 15°C e pelo menos 70% de umidade. Se você tem uma adega
subterrânea, naturalmente fresca e úmida, é perfeita. Caso contrário, existem
aparelhos de ar condicionado feitos especialmente para adegas, o que permitirá
obter uma atmosfera ideal e autorregulável. Você também deve garantir que não
haja muita vibração.
Como você
armazena suas garrafas se não tiver um porão?
O vinho se
tornou um produto cultural de boa-fé. Os consumidores sentem-se compelidos a
armazenar e envelhecer suas garrafas nas melhores condições possíveis e a
servi-las na temperatura ideal. Nesse caso, a melhor opção é investir em um
armário de vinhos. Você pode encontrar alguns armários de boa qualidade que
regulam a temperatura e a umidade, atenuam as vibrações, filtram odores e
protegem o vinho da luz.
AGRICULTURA BIODINÂMICA, NOVAS VARIEDADES: COMO ENTENDER TUDO ISSO
por Bruno
Scavo, Head Sommelier
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MONTE-CARLO Société des Bains de Mer
Na minha
opinião, esses novos processos podem produzir resultados muito interessantes. A
agricultura biodinâmica às vezes é criticada por ser um pouco esotérica, pois
envolve, entre outras coisas, ajustar o cronograma de crescimento ao ciclo
lunar. Mas essas críticas estão desatualizadas agora: muitos desses
agricultores fazem um trabalho sério e estão conseguindo produzir alguns vinhos
muito bons - como o Clos Saint-Vincent, para escolher um exemplo perto de
Mônaco.
Existem
novas variedades que despertaram seu interesse?