Chef Melchior Neto
dá dicas para acertar no preparo
Cozinhar tem sido uma alternativa para muitas
pessoas durante o período de isolamento. Os novos cozinheiros estão cada dia
mais ousados e criativos em seus preparos, mas antes de se jogar nas receitas
mais elaboradas que tal arrasar no básico?
O ovo, embora simples, é um ingrediente muito versátil e saboroso, mas um grande desafio para muitas pessoas. Pensando nisso, o chef Melchior Neto preparou um manual com dicas para o preparo dessa iguaria que está presente em todas as gastronomias pelo mundo.
Ovo frito – Talvez seja a versão mais
conhecida do ovo. Com um bom pão e um café quente, pode ser uma ótima opção no
café da manhã. No almoço, com arroz e feijão é tradição. Para conquistar o Ovo
Perfeito, você precisa de uma boa frigideira com antiaderente. Em fogo médio,
quase para baixo, inicie o preparo adicionando a gordura de sua preferência
(óleo, azeite, manteiga, etc). Não é necessária uma quantidade grande, pois o ovo
não deve ser frito em imersão. Em seguida adicione o ovo e assim que a clara
começar a cozinhar, tempere com sal e pimenta. O ponto do Ovo Perfeito é quando
a clara fica completamente branca, o que significa que o ovo já está cozido e
com a gema cremosa. Para quem prefere a gema mais firme, a dica é utilizar uma
espátula para virar o ovo e cozinhar um pouco mais a gema. “Para ficar ainda
mais saboroso, você pode colocar o sal e a pimenta antes de adicionar o ovo na
frigideira, garantindo a distribuição do tempero de forma uniforme”, ensina o
chef.
Ovo cozido – Esse
clássico está presente em diversos pratos da gastronomia mundial, mas ainda
gera muitas dúvidas e erros. O primeiro passo é sempre colocar os ovos em água
fervente. É importante ficar atento, pois se água estiver com uma
temperatura muito alta os ovos podem se bater e formar rachaduras na casca
interferindo no ponto do cozimento.
O ovo deve ficar no fogo por pelo menos 5 minutos, tempo necessário para cozinhar a clara e deixar a gema mole e cremosa, ponto conhecido por muitos como Ovo Mollet. Para os que gostam da gema mais firme, o ideal é cozinhar por 7 minutos. Passando desse tempo, o ovo começa a ficar esverdeado, duro e com textura muito seca.
“O segredo é transferir o ovo para uma tigela com água gelada assim que atingir o tempo determinado para interromper o cozimento e garantir que você consiga descascar o ovo sem quebrar”, alerta o Neto.
Ovos mexidos – Queridinho
do brunch e do café da manhã, o ovo mexido é muito temido entre os cozinheiros
iniciantes. “Um erro recorrente é deixar os ovos por muito tempo no fogo e eles
se transformarem em uma omelete”, explica o chef. Para isso não acontecer o
preparo deve ser feito sempre em fogo baixo. Em uma panela adicione a gordura
de sua preferência (óleo, azeite, manteiga, etc) e os ovos, e com a ajuda de
uma colher mexa sempre até a mistura começar a cozinhar. Tempere com sal e
pimenta e mexa devagar, isso garante a cremosidade do prato. O ovo mexido está
pronto assim que começar a desgrudar da panela.
Ovo Pochê – Considerado o pavor da
cozinha, é um dos mais fáceis de preparar. “A dica é mergulhar o ovo, ainda com
a casca, em água fervente por apenas 10 segundos para manter a clara mais
firme”, ensina Neto. Quebre o ovo em uma vasilha e reserve. Enquanto isso,
ferva (sem deixar borbulhar) água com um pouco de vinagre branco e com uma
colher faça um redemoinho e jogue o ovo com cuidado bem no centro, sem que a
gema fure. “A dica é abaixar o fogo e deixar por 4 minutos exatos até a clara
cozinhar e a gema permanecer molinha. Aí é só temperar do jeito que quiser: com
sal, molhos, ervas, etc. e comer com torradas, brioches ou waffle”, finaliza
Neto.
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