Abril é o mês da
conscientização da Doença de Parkinson
A Doença de Parkinson é uma condição
neurodegenerativa progressiva que afeta milhões de pessoas no mundo, impactando
diretamente a qualidade de vida dos pacientes. No Brasil, estima-se que mais de
200 mil pessoas convivam com a doença, que se manifesta principalmente por
tremores, rigidez muscular e dificuldades motoras. O diagnóstico precoce e o
tratamento adequado são fundamentais para retardar a progressão dos sintomas e
melhorar o bem-estar dos pacientes.
O Sistema Único de Saúde (SUS) disponibiliza
tratamentos gratuitos para o Parkinson, incluindo medicamentos essenciais, como
a levodopa, além de acompanhamento médico e fisioterápico. No entanto, desafios
como a falta de acesso a especialistas, demora nos diagnósticos e distribuição
irregular de medicamentos ainda são obstáculos enfrentados por muitos
pacientes. Em algumas regiões do país, a escassez de neurologistas e centros
especializados compromete o atendimento adequado.
“Estar bem-informado sobre a Doença de Parkinson é
essencial para o paciente, seus familiares e os cuidadores. Além dos
tratamentos farmacológicos, abordagens complementares têm ganhado destaque no
Brasil. Terapias como fisioterapia, fonoaudiologia, dança, pintura, atividades
físicas regulares, esportes como ping pong e box auxiliam na manutenção da
mobilidade e na melhora da coordenação motora. A Associação Brasil Parkinson
(ABP) disponibiliza três
ebooks gratuitos com informações essenciais – “O Parkinson e a Cidadania”,
“Sintomas Iniciais” e “Atividades e exercícios físicos”. Uma alimentação
equilibrada pode contribuir para o bem-estar dos pacientes, o que reforça a
importância de iniciativas como o lançamento do Manual de Alimentação,
Nutrição e Suplementação na Doença de Parkinson”, explica Érica
Tardelli, presidente da ABP.
Dicas de Alimentação
O Manual de Nutrição foi desenvolvido pelas
especialistas em nutrição e neurologia – Maura Corá, Mariana Burmeister e Maria
de Fátima Nunes Marucci - traz orientações detalhadas sobre os melhores
alimentos para promover o bem-estar e minimizar os impactos da condição no dia
a dia. Com 97 páginas, o guia aborda desde a importância da hidratação até a
escolha de alimentos ricos em nutrientes essenciais, priorizando uma
alimentação balanceada e livre de ultraprocessados. Entre as recomendações,
destaca-se o consumo de frutas, legumes, cereais integrais e proteínas magras,
além da sugestão de preparações mais saudáveis.
Entre as principais recomendações nutricionais,
estão: consumir legumes e verduras variados no almoço e jantar; ingerir 3
porções de frutas por dia; priorizar carnes brancas (peixe e frango) e cereais
integrais (pães, arroz, aveia); incluir leguminosas (feijão, grão-de-bico,
lentilha), batatas, castanhas e azeite de oliva extravirgem; optar por queijos
brancos e iogurtes naturais sem açúcar e aditivos químicos; preferir
preparações assadas, grelhadas ou refogadas, beber água ao longo do dia e
excluir doces, açúcares, farinhas refinadas, frituras, fast food, carnes
gordurosas e embutidos, refrigerantes e sucos artificiais.
Importante adotar estilo de vida saudável, praticar
exercícios regularmente; ter um descanso adequado e manter o convívio social.
ABP - https://www.parkinson.org.br/
Fonte – Érica Tardelli – presidente
Nenhum comentário:
Postar um comentário