Docentes do curso
de nutrição da UNIFRAN apontam os riscos que os suprimentos podem gerar se não
forem consumidos da maneira correta
Na busca por uma saúde melhor e um desempenho
físico aprimorado, muitas pessoas recorrem ao uso de suplementos alimentares.
De acordo com um estudo produzido pelo Ministério da Saúde, há pelo menos um
indivíduo que consome algum tipo de suplemento em 59% dos domicílios
brasileiros e apesar dos benefícios que eles podem gerar, existe uma grande
preocupação em relação ao uso incorreto e excessivo.
Segundo o Dr. Daniel Santos, nutricionista e
professor do curso de nutrição
e do programa de pós-graduação em promoção de saúde da Universidade de Franca –
UNIFRAN, a utilização excessiva de certos nutrientes pode levar a toxicidades e
efeitos adversos, como problemas hepáticos, renais e gastrointestinais. “Vale
ressaltar que também devemos considerar possíveis interações medicamentosas e
alergias, que podem comprometer drasticamente a saúde do ser humano”.
Um ponto que merece ser destacado é a ideia de que
os suplementos alimentares podem substituir uma dieta equilibrada, mas essa
crença é mito, conforme explica a professora do curso de nutrição
e do programa de promoção de saúde da UNIFRAN, Dra. Marina Garcia Manochio
Pina.
“Os suplementos são apenas isso – suplementos. Eles
não substituem os nutrientes, fibras e outros componentes essenciais que uma
alimentação balanceada oferece, por esse motivo, não devem ser usados
deliberadamente, já que não substituem uma boa alimentação”, ressalta.
A Dra. Pina, enfatiza que de acordo com a Resolução
da Diretoria Colegiada (RDC) 243/18 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária
– Anvisa, suplementos alimentares são produtos destinados a suplementar a dieta
de pessoas saudáveis, com o objetivo de fornecer nutrientes, substâncias
bioativas, enzimas ou probióticos, em quantidades que possam contribuir para a
manutenção e melhoria da saúde.
“Em relação aos benefícios, eles são indicados
especialmente para indivíduos com necessidades nutricionais específicas ou em
condições de saúde que dificultem a obtenção adequada de nutrientes através da
alimentação. Entre as vantagens mencionados estão a correção de deficiências nutricionais,
o apoio ao desempenho esportivo, o fortalecimento do sistema imunológico e a
promoção da saúde óssea e cardiovascular”, explica Pina.
O Dr. Santos, esclarece que uma dieta rica em
frutas, verduras, proteínas magras e grãos integrais é insubstituível e deve
ser a base da nutrição de qualquer indivíduo, ou seja, na busca por uma saúde
melhor, excluir esses itens pode causar um efeito totalmente contrário.
Por fim, os professores da UNIFRAN salientam que para evitar os riscos mencionados, é fundamental consultar um profissional de saúde (nutricionista ou médico) antes de iniciar qualquer suplementação. Também é importante seguir as doses recomendadas e não exceder quantidades indicadas, além disso, é crucial escolher suplementos de fabricantes confiáveis e registrados na Anvisa, garantindo a qualidade e segurança do produto.
UNIFRAN
www.unifran.edu.br
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