De gestantes a lactantes, os ovos emergem como um superalimento essencial, oferecendo nutrientes vitais para a saúde e bem-estar de mães e bebês
O ovo é uma
verdadeira potência nutricional, com vitaminas, minerais, proteínas e
antioxidantes, além de uma ótima relação custo-benefício, o que o torna um
excelente alimento para qualquer pessoa, em todas as faixas etárias. O Instituto Ovos Brasil ressalta que esse "superalimento" é perfeito
para as "supermães".
Ao nosso redor,
é fácil perceber inúmeras mães que desempenham o papel de verdadeiras heroínas.
Ser mãe em tempo integral, conciliar o trabalho e ainda gerenciar outros
afazeres diários muitas vezes deixa pouco espaço para preparar refeições
elaboradas. Por isso, o ovo surge como um grande aliado na alimentação dessas
supermães.
Lúcia
Endriukaite, nutricionista do Instituto Ovos Brasil, reforça essa ideia: “O ovo
possui um alto poder nutritivo, que o torna um alimento de referência, seja
para a gestante, lactante ou mamãe que precisa de muita energia para o dia a
dia”, destaca a especialista.
Ao falar em
gestante, é recomendado o consumo de ovos no período da gestação, pois ele é um
dos poucos alimentos que, por si só, fornece diversos nutrientes específicos
que são indispensáveis para a mulher nessa fase. Da mesma forma e com a mesma
importância, também é recomendado para as mamães que estão amamentando.
Para
exemplificar com mais exatidão sobre os benefícios dos ovos de galinha para a
dieta das nossas “supermães”, Lúcia Endriukaite, nutricionista do Instituto
Ovos Brasil, compartilha alguns conhecimentos:
● Você sabia que o ovo possui uma boa dose de ferro?
Esse mineral é essencial para a produção dos glóbulos vermelhos do sangue.
● Desenvolvimento do tubo neural:
Ovos possuem ácido fólico, que desempenha um papel crucial na
formação do tubo neural do feto, especialmente nas primeiras semanas de
gravidez. A falta deste nutriente pode pode causar DTN, defeito do tubo neural,
que são malformações no desenvolvimento inicial do feto, com consequências na
vida do bebê
● Desenvolvimento cerebral: O ovo é
fonte de colina, nutriente fundamental na redução de risco do
tubo neural, para o desenvolvimento cerebral do feto, particularmente, na
formação do hipocampo, responsável pela memória. Após o nascimento, as
necessidades de colina continuam aumentadas, em virtude do rápido
desenvolvimento cerebral e por isso, o consumo de ovo pela mãe, continua sendo
fundamental para lactante e pelo bebê.
- Além disso,
apresenta vitaminas
lipossolúveis A, D, E e K que influenciam o crescimento e
a produção de tecidos ósseos do feto durante a gestação.
- Saúde ocular: Os ovos são uma
rica fonte de luteína e zeaxantina,
carotenoides antioxidantes que promovem a saúde ocular. Esses compostos
são essenciais para o desenvolvimento dos olhos do bebê e importantes para
a saúde da mãe, pois além de proteger os olhos dos raios solares, podem
ser benéficos para a pele e na cognição.
- Energia e saciedade: Durante a gestação,
a mulher tem um aumento das necessidades de proteína e, por isso, o ovo é
um excelente alimento por conter proteína de ótima qualidade. Além de
promover a saciedade, fornece nutrientes fundamentais para a nutrição de
ambos, gestante e feto.
Segundo a
nutricionista, é importante ressaltar que, como qualquer outro alimento em uma
dieta, é necessário que o consumo do ovo esteja associado com uma alimentação
equilibrada, a qual poderá proporcionar um melhor estado de saúde para a pessoa
e ao feto.
Por
que consumir ovo quando está amamentando?
Durante a
lactação, as necessidades nutricionais da mulher continuam aumentadas para
atender às suas necessidades e a do bebê, através do leite materno. As mães
gastam energia com a amamentação e, por isso, é possível perder peso e chegar
ao peso anterior à gestação com uma boa alimentação para que não ocorra
deficiência de nutrientes no período. É importante que a mãe pratique uma
alimentação variada e equilibrada para suprir necessidades de minerais como
zinco, magnésio, selênio e cálcio, além de vitaminas necessárias para
manutenção da energia e fornecimento de nutrientes para o bebê, através do
leite materno.
É aí que entra o
ovo, o superamigo da lactante. O ferro que está presente na gema do ovo, por
exemplo, é de grande importância na manutenção nutricional da mamãe que
amamenta. Isso porque a anemia, que é muito comum, infelizmente, em lactantes,
é causada pela deficiência de ferro no sangue.
E você sabia que
o Ômega-3, por exemplo, ácido graxo amplamente encontrado nos ovos, possui
propriedades anti-inflamatórias, tornando o leite materno fundamental para o
desenvolvimento do bebê?
De acordo com
Lúcia Endriukaite, nutricionista do Instituto Ovos Brasil, o ovo é um ótimo
alimento para ser consumido diariamente pela mãe e deve estar associado a uma
alimentação equilibrada composta de verduras, legumes, frutas, alimentos
integrais, carnes magras e com o menor consumo possível de ultraprocessados que
apresentam aditivos alimentares.
Vale lembrar que o ovo é uma fonte de proteínas as
quais são necessárias para garantir a manutenção da massa magra e favorecem a
perda de peso, além de promover a saciedade. O ovo contém vitaminas do complexo
B, vitaminas lipossolúveis, minerais, carotenoides, ácidos graxos mono e
poli-insaturados. É um alimento saudável, prático e saboroso.
O bebê já está comendo, e agora?
A OMS - Organização Mundial da Saúde
recomenda que os bebês sejam alimentados,
exclusivamente, com leite materno até os 6 meses de idade. E que, mesmo após a introdução de novos alimentos,
sigam sendo amamentados até, pelo menos, os 2 anos de idade.
A partir do 6º
mês, o leite materno deixa de atender as necessidades do bebê, por isso, novos
alimentos são introduzidos na alimentação da criança. O ovo, clara e gema, deve
ser inserido a partir deste momento, na forma cozida e associados a outros
alimentos na forma de papinha.
Os familiares
devem seguir as orientações do pediatra e/ou nutricionista para que o processo
de introdução e adaptação a novos alimentos seja tranquilo e ajustado à
necessidade da criança. De uma forma geral, o ovo é muito bem aceito pela
criança e deve estar presente no dia a dia, pois os nutrientes são fundamentais
para o crescimento e desenvolvimento da criança ao longo de todas as fases da
vida.
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