Sabor da Colheita marca o início simbólico da colheita do café no Estado de São Paulo. Visitantes terão um dia especial, com oficinas, conversas, gastronomia e tudo relacionado a essa importante cultura para São Paulo e para o Brasil
Nos primeiros quatro meses de 2024, as
exportações paulistas de café subiram 20,4% e para marcar o início da colheita
do café neste ano de otimismo para o setor, o Instituto Biológico (IB-APTA),
órgão ligado à Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de SP,
realiza neste sábado a 17ª edição do Sabor da Colheita.
A festa ocorre no maior cafezal urbano do mundo,
na sede do Instituto Biológico, na Vila Mariana, zona sul da capital. O evento
é uma celebração da Pasta a essa importante cultura de São Paulo e de todo o
país.
Durante o 17º Sabor da Colheita, os
participantes vivenciarão o significado prático da jornada de milhares de
cafeicultores brasileiros. Para a colheita, os visitantes usarão aparato
necessário como chapéu, peneiras e balaios. Todo o processo será orientado por
especialistas, para que seja feita a colheita seletiva, retirando com as mãos
apenas os grãos bem maduros.
O público terá a oportunidade de vivenciar uma
experiência única do trabalho que há décadas movimenta a economia paulista.
Os frutos colhidos serão beneficiados e
torrados. Os participantes poderão também degustar um café, aprender mais sobre
métodos de preparo de cafés, e conhecer diferentes tipos de cafés oferecidos
pela Nestlé e produtores paulistas.
IB
O Instituto Biológico mantém o maior cafezal
urbano do mundo. Ao todo, são 2.200 pés de café, em uma área de 10 mil m²,
localizada na sede do Instituto, na Vila Mariana, em São Paulo, a cinco minutos
do Parque Ibirapuera. O cafezal é composto por 6 variedades novas de café plantadas
e mais Catuaí da década de 80, desenvolvidas pelo Instituto Agronômico (IAC),
também vinculado à Secretaria de Agricultura, e que está presente em 90% do
parque cafeeiro brasileiro.
A plantação de café foi formada na década de
1950 e tinha a função de servir como material de pesquisa para os técnicos do
Instituto Biológico desenvolverem o controle de pragas agrícolas. Atualmente, a
maior finalidade é didática, histórica e cultural, destinando-se à população
que quer conhecer sua história e outras particularidades como demonstração dos
princípios das boas práticas agrícolas.
Serviço
17º Sabor da Colheita
Data: 25 de maio de 2024
Horário: das 9h00 às 17hs
Local: Instituto Biológico
Endereço: Avenida Conselheiro Rodrigues Alves, 1252, Vila Mariana
A entrada é gratuita e não é necessária
inscrição prévia.
Programação: www.biologico.agricultura.sp.gov.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário