Bebida popular age na ligação com receptores cerebrais, estimulando o sistema nervoso central, aumentando a concentração e energia
Celebrado no Brasil em 24 de maio, o Dia Nacional do Café marca o consumo e o cultivo da bebida mais popular do país. De acordo com levantamento realizado pelo Sebrae, o Brasil lidera a produção mundial de café e é o segundo maior mercado consumidor da bebida. Além de sua importância econômica para o setor agrícola, a bebida se popularizou ao longo dos anos, conquistando muitos adeptos das doses diárias e terapêuticas na rotina.
Para os amantes do café, é essencial incorporar a
cafeína na dieta de maneira saudável e aproveitar ao máximo os benefícios
comprovados do grão. De acordo com a professora de Nutrição do Centro
Universitário de Brasília (CEUB) Mayra Magalhães, o consumo equilibrado de café
pode melhorar a qualidade de vida e oferecer diversos benefícios à saúde.
Confira a entrevista na íntegra:
Quais são os benefícios
nutricionais do café? Existem nutrientes específicos que ele fornece?
MM: O café é rico em vitaminas do complexo B e no
mineral potássio, que auxiliam na concentração e memória. Além disso, é rico em
polifenóis, que são substâncias antioxidantes que facilitam a digestão e
reduzem a produção de radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento e
inflamações no organismo. A cafeína também tem efeito neuroprotetor, pois
fortalece as conexões neurais.
O consumo regular de café pode
estar associado a algum risco para a saúde?
MM: Consumir café diariamente não trará nenhum
risco para a saúde, desde que seja consumido em quantidades moderadas. O risco
para a saúde dependerá da dose ingerida e se a pessoa já possui algum
comprometimento gastrointestinal ou sensibilidade à cafeína.
Como a cafeína no café afeta o
corpo humano? Existem pessoas que devem evitar o consumo de café devido à
cafeína?
MM: A cafeína pode afetar o corpo humano se
consumida em doses altas. Algumas pessoas mais sensíveis podem sentir
palpitações, aumento da ansiedade e insônia. Devem evitar o consumo todos
aqueles que sentirem algum tipo de desconforto gastrointestinal, como gastrite,
refluxo e azia, pois podem piorar esses sintomas.
Como o café pode influenciar os
níveis de energia e concentração ao longo do dia?
MM: Por ligação com receptores cerebrais, a cafeína
estimula o sistema nervoso central, aumentando a concentração e energia. Vale
lembrar que esse aumento é momentâneo, e quando o efeito acaba, a energia pode
se tornar mais baixa do que antes do consumo. Por isso, é comum as pessoas
recorrerem ao consumo para aumentar a energia e exagerarem na quantidade ao
longo do dia, gerando um ciclo vicioso.
Existem interações entre o café e
certos medicamentos ou suplementos nutricionais que devemos estar cientes?
MM: Sim, por isso não é recomendado que se tome
medicações junto com o café. A cafeína pode interferir no metabolismo de alguns
medicamentos e na absorção e eficácia de outras medicações. Em relação à
interação com nutrientes, a cafeína pode interferir na absorção de suplementos
de cálcio, ferro, vitaminas C e D. Caso vá consumir algum desses suplementos,
dê preferência a tomá-los com água.
Qual é a quantidade ideal de café
que uma pessoa deve consumir diariamente para obter os benefícios sem
prejudicar a saúde?
MM: A quantidade recomendada para uma pessoa adulta
não deve ultrapassar quatro xícaras pequenas por dia, em torno de 400 mg de
cafeína. É importante ficar atento ao consumo de outras bebidas que contêm
cafeína, como bebidas à base de cola, chá-mate, chá preto e energéticos.
Quais são os efeitos do café na
digestão e no sistema gastrointestinal?
MM: A cafeína aumenta a digestão dos alimentos,
pois estimula a secreção de ácido clorídrico no estômago. Porém, é exatamente
por isso que não é recomendada para pessoas que apresentam sintomas de azia. Já
no intestino, o consumo de café aumenta a motilidade intestinal e os movimentos
peristálticos, acelerando a eliminação das fezes.
Há diferenças significativas
entre o café preparado de diferentes maneiras (por exemplo, filtrado, expresso,
prensa francesa) em termos de seu impacto na saúde?
MM: Os métodos de preparo do café influenciam na
quantidade de cafeína presente. No caso do café coado, encontramos menor
quantidade de cafeína do que no expresso. A acidez do café coado também é
menor, pois a filtragem é mais lenta. Percebemos mais diferenças em sabor,
acidez e quantidade de cafeína entre os métodos. Em relação ao impacto na
saúde, os grãos selecionados, a temperatura e o tempo de torra dos grãos, que
conferem a qualidade do café, impactam na preservação das substâncias
antioxidantes que beneficiam o nosso corpo.
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