No mês de março,
marcado pelo Dia Internacional da Mulher, a Bio Mundo celebra a vida e o
bem-estar de aproximadamente 108,7 milhões de mulheres no país e faz
recomendações nutricionais para todas as fases da vida.
Analisando todas as etapas da vida da mulher é
possível perceber que a alimentação e o estilo de vida contribuem
significativamente para o aparecimento de doenças, infertilidade,
intercorrências, e, quanto ao bem-estar e a qualidade de vida, muito mais do
que nos homens.
Segundo a Organização Pan-Americana da Saúde
(OPAS), a adolescência, uma das fases mais importantes na vida da mulher, é o
período que vai dos 10 aos 19 anos. Nessa fase, com a puberdade, o crescimento
e a maturação óssea e sexual tornam-se acelerados, junto à chegada da menarca
(primeira menstruação). Com a influência da alimentação e o estilo de vida,
essa fase pode ser antecipada em até 3 a 4 anos.
Segundo a nutricionista Fernanda Larralde, há
muitas peculiaridades relevantes nas mulheres. "As mulheres possuem o
coração menor, veias e artérias com calibres menores, maior percentual de gordura,
que se explica pela necessidade da produção de hormônios sexuais para que a
mulher consiga gestar um bebê. Enfim, uma infinidade de particularidades que se
explicam facilmente quando analisamos um pouco o passar dos anos e as fases da
vida de uma mulher", reitera Larralde, que é especializada em Nutrição
Esportiva, Saúde da Mulher e Fitoterapia, formada em Coaching Nutricional e
palestrante, parceira da Bio Mundo - rede de lojas de produtos naturais e
nutrição esportiva, referência em oferecer saúde e bem-estar,
Manter uma alimentação equilibrada e a prática de
exercícios físicos regulares desde jovem, aliada ao sono adequado, traz
benefícios à saúde a longo prazo. "Todos os grupos alimentares devem ser
contemplados no cardápio, ou seja, o consumo de legumes, verduras, frutas,
leguminosas, cereais, carnes, ovos, leite e derivados, além da adequada
ingestão de água diária devem ser incentivados. Também é indicado o consumo
moderado dos alimentos processados e evitar o consumo de alimentos
ultraprocessados. Em contrapartida, é necessário atentar-se para o aumento da
necessidade energética do cardápio, ao aporte adequado de macronutrientes
(proteínas, carboidratos e gorduras, com maior destaque para as insaturadas) e
dos seguintes micronutrientes: cálcio, vitamina D, ferro, zinco, vitamina C,
vitamina A e vitaminas do complexo B para um bom funcionamento do organismo e
desenvolvimento”, afirma Fernanda.
Na fase adulta, dos 20 aos 59 anos, cuidados com a
alimentação saudável e outros hábitos adequados de vida devem ser mantidos e
aperfeiçoados de acordo com o acompanhamento médico e nutricional, a fim de
garantir a manutenção da saúde tanto nesta quanto para a próxima fase da vida,
além de colaborar e facilitar o processo se o desejo for engravidar.
"Vemos o quanto os hábitos podem ser ainda
mais delicados nesse momento da vida. Em uma gravidez, a rotina irá definir se
será uma gestação mais ou menos segura. Quanto ao bebê, esses mesmos hábitos
irão influenciar se ele terá ou não predisposição para desenvolver alguma
doença associada à alimentação e ao estilo de vida da mãe", informa a
nutricionista.
Alguns nutrientes são fundamentais em todas as
etapas da vida, entre eles: metilfolato, coenzima Q10, vitamina D, vitaminas do
complexo B, ferro, magnésio, ômega-3, vitamina E, zinco e selênio. Além disso,
atentar-se para a saúde intestinal, que é de suma importância para a absorção
de todos esses nutrientes descritos e consumidos no dia a dia.
Agora, quando a mulher entra na fase do climatério
— fase de transição do período reprodutivo para o não reprodutivo, um estudo da
Universidade de Leeds, publicado em maio de 2018 no Journal of Epidemiology and
Community Health, relaciona o consumo de certos alimentos a um atraso no início
da menopausa. Os pesquisadores observaram que as mulheres que comiam mais
peixes gordurosos, como salmão, sardinha e atum, apresentavam um atraso de 3,3
anos na cessação definitiva da menstruação. As que comiam mais fontes de
vitamina B6 (batata, feijão, milho) e zinco (peixe, camarão, carne, leguminosas
e oleaginosas) também demoraram um pouco mais para chegar à menopausa.
No mesmo estudo da Universidade de Leeds, as
mulheres que consumiam quantidades acima da média de massas e grãos refinados
tendiam a chegar a esse estágio um ano e meio antes das demais participantes.
Fernanda afirma que, uma dieta balanceada
anti-inflamatória, antioxidante e rica em gorduras boas (mono e
poli-insaturadas) ajuda as mulheres a passarem melhor a fase da menopausa.
"A taxa de perda óssea nesse momento é relativamente rápida, o que se deve
à diminuição do estrogênio e ao aumento da idade, por isso a atenção especial
deve ser dada à ingestão de cálcio, fósforo e vitamina D, nutrientes
relacionados à prevenção da osteoporose", acrescenta ela.
Ao longo de toda a vida, o corpo exige cuidados que
por muitas vezes a alimentação disposta diariamente não é suficiente. Por isso,
a Bio Mundo, focada em produtos naturais, nutrição esportiva e suplementação
surge para facilitar a rotina e o acesso a esses tipos de produtos.
E não só isso. Em todas as unidades é possível
encontrar desde os itens mais básicos para uma alimentação diária até produtos
mais específicos para suplementação, itens livres de lactose, sem gordura,
veganos, diet, light, integrais, sem glúten, funcionais, vegetarianos, que
somam em média 3.000 produtos em prateleira e mais de 300 opções de produtos à
granel. Todos esses produtos contribuem para uma dieta rica em vitaminas e
nutrientes para o corpo, principalmente quando se trata do organismo feminino.
“A saúde mental, física e nutricional anda de mãos
dadas, porque o funcionamento do nosso corpo está diretamente associado ao tipo
de rotina que temos. Celebramos o mês das mulheres com a certeza de que podemos
oferecer o melhor que a alimentação saudável e a suplementação pode oferecer.
Mas além disso, nos preocupamos com a saúde e bem-estar de todos,
proporcionando uma vasta opção de produtos selecionados para fazer parte do dia
a dia do brasileiro”, afirma Edmar Mothé, CEO da Bio Mundo.
A suplementação tornou-se o assunto do momento
quando falamos de saúde. Segundo a pesquisa de mercado “Hábitos de Consumo de
Suplementos Alimentares”, realizada pela Associação Brasileira da Indústria de
Alimentos para Fins Especiais e Congêneres (ABIAD), mostra um alto índice de
adoção da prática, desde o primeiro recorte etário da pesquisa, entre mulheres
de 17 e 24 anos, em que 72% afirmam utilizar a suplementação como complemento
aos seus cuidados com a saúde. E o índice segue aumentando conforme a idade.
Entre aquelas com 25 a 30 anos, o percentual sobe para 78%; entre 31 e 40, 82%;
entre 41 e 50, 89%; entre 51 e 60, 90%; chegando ao ápice de 95% entre aquelas
com 61 anos ou mais.
"Suplementação existe para ser a "cereja
do bolo". O mesmo seria plantar uma semente maravilhosa em um solo
infértil, fraco e pobre em nutrientes. Antes de pensar na suplementação é
necessário ajustar todo o organismo, a alimentação, quadros inflamatórios
crônicos que possam existir, tudo para que entre em perfeita harmonia, e assim
ser potencializado," conclui a nutricionista.
O objetivo da suplementação é complementar a dieta,
fornecendo proteínas, carboidratos, aminoácidos, antioxidantes, colágeno,
nutrientes e vitaminas ao corpo, um importante aliado de uma rotina e
alimentação saudável. Atualmente os suplementos mais consumidos entre as
mulheres estão as vitaminas (multivitamínicos e vitamina C), minerais (Cálcio);
e proteínas (Whey Protein e colágeno).
Os bons hábitos adquiridos desde jovem e mantidos
ao longo dos anos tem uma grande influência no bom funcionamento do organismo.
Estar sempre em dia com a saúde através de exames laboratoriais, acompanhamento
médico, uma rotina de sono reparadora, hidratando-se adequadamente e
utilizando-se da alimentação e da suplementação como potencializadores diários,
garantirá proteção, qualidade de vida e longevidade para essa mulher.
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