Medida imediata está em retirar completamente da dieta produtos que contenham a proteína presente no cereal, além da atenção redobrada nos rótulos dos alimentos
Por mais
que os sintomas sejam mais leves quando comparados à doença celíaca ou alergia,
pessoas com sensibilidade ao glúten devem estar atentas aos primeiros passos
logo após o diagnóstico. A medida imediata está em retirar completamente da
dieta, produtos que contenham a proteína presente no cereal, além de manter uma
atenção redobrada nos rótulos, por conta da contaminação cruzada.
Responsável
por dar liga aos alimentos, o glúten está presente no trigo, na cevada, no
centeio e no malte. Para uma parte da população, ele é inofensivo, dado que é
bem absorvido e, depois, eliminado pelo sistema digestivo. Contudo, para
muitos, ele pode trazer vários problemas gastrointestinais e grande dor de
cabeça. Entre os sintomas mais comuns, fáceis de identificar e que todos devem
ficar atentos, encontram-se a diarreia, inchaço, constipação e flatulência.
Não demore para agir
Tendo em
mente que o consumo acarreta grande desconforto e, consequentemente, má
qualidade de vida, os indivíduos precisam adaptar suas refeições o quanto
antes. “Se não tratada adequadamente, com acompanhamento e exclusão do
ingrediente, o paciente pode ter complicações a longo prazo, por isso é um
momento de ser ágil e desbravar novos preparos e receitas”, salienta a
nutricionista Larissa Zanette.
No
entanto, por mais que pareça assustadora, a rotina de alguém com sensibilidade
ao glúten é bem tranquila. A pessoa precisa, somente, substituir o ingrediente
por outro semelhante com a mesma função e, assim, continuar com a vasta opção
de comidas e bebidas no cardápio.
Tal troca
se mostra mais simples do que parece, na visão da nutricionista, dado que o
mercado dispõe de opções feitas à base de outro cereal. A RisoVita, marca de
saudabilidade da Fumacense Alimentos, oferece aos consumidores uma gama de produtos
veganos feitos a partir do arroz. Com farinhas e misturas para pães e bolos,
pessoas que escolhem um estilo de vida que exclui o glúten conseguem continuar
com a versatilidade na hora de cozinhar.
“Precisamos
tirar o tabu que comida sem glúten não tem gosto ou que é difícil de preparar.
Com um pouco de planejamento e atenção, todos conseguem ter refeições saudáveis
e saborosas sem prejudicar a saúde. Ou seja, não precisa dar adeus àqueles
momentos em família com um bolo quentinho e macio, apenas adaptar para
desfrutar sem peso na consciência e sensação de mal-estar futuro”, frisa.
Catarina Bortolotto
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