Novembro Azul é um mês de conscientização do homem sobre a
importância do autocuidado e diagnóstico precoce do câncer de próstata. Segundo
o Instituto Nacional de Câncer (INCA), o câncer de próstata é o segundo tipo de
câncer mais comum entre os homens, ocorre, sobretudo, na faixa etária acima dos
65 anos e, por isso, é considerado um câncer da terceira idade. Ainda de acordo
com o INCA, em 2020, foram 65.840 casos identificados apenas no Brasil (1).
Além da idade, outros fatores são considerados de risco, como:
histórico de câncer na família, com casos de pai ou irmão com câncer de
próstata antes dos 60 anos; maus hábitos alimentares; excesso de peso,
sedentarismo e exposição a substâncias como arsênico; utilização de produtos
que contém em sua composição o petróleo; hidrocarbonetos policíclicos
aromáticos e a dioxina, que estão relacionados a trabalhos nas indústrias
eletrônicas e de PVC (2).
Situações em que o homem tem dificuldade para urinar, apresenta
demora no início e no término da micção, tem diminuição do jato, apresenta
sangue na urina e necessidade de urinar mais vezes merecem cuidados e a
necessidade de realização de exames clínicos, toque retal e a avaliação do PSA,
que são estratégias para detecção do tumor na sua fase inicial para investigar
o câncer de próstata. Na prática, significa aumentar o sucesso do tratamento
(3).
A adoção de hábitos saudáveis com a manutenção de peso adequado, a
prática de exercícios físicos, ter alimentação balanceada, não fumar e não
beber são fundamentais para prevenir doenças nas quais o câncer de próstata
está inserido.
Quando o assunto é prevenção, é necessário reduzir alimentos ultra
processados como embutidos, que são ricos em gordura saturada e aditivos. Por
outro lado, alguns alimentos apresentam uma proteção especial e devem ser
levados em consideração na hora de compor a alimentação.
Alimentos como o tomate, especificamente o molho, a goiaba
vermelha e a melancia são ricos em licopeno, um carotenoide que possui uma
potente ação antioxidante e protege contra o desenvolvimento tumoral(4).
Couve-flor, brócolis e repolho são alimentos que apresentam o composto
indol-3-carbinol, que oferece uma ação muito antioxidante, que protege o
DNA.(4)
Nessa gama de alimentos benéficos, o ovo se apresenta com uma
fonte de proteína, composto de vitaminas e a colina é o destaque, minerais como
o selênio com elevada capacidade antioxidante e protetora, carotenoides luteína
e zeaxantina, com uma ótima digestibilidade. O ovo favorece a manutenção da
massa muscular, evitando a sarcopenia, que é a perda de massa e força muscular
tão comum em idosos.
Lúcia Endriukaite - Formada pela Faculdade de Nutrição-Universidade de Mogi das Cruzes, especialista em Fitoterapia pela ASBRAN com Pós-graduação em Fitoterapia Clínica (Faculdade do Litoral Paranaense), Bases Nutricionais para Atividade física (FMU), em Administração de Serviço de Nutrição e Dietética (São Camilo).
Referências bibliográficas:
1 - INCA - Link Disponível em: acesso em 31/10/22
2 - INCA - infográfico -- câncer de próstata relacionado ao trabalho.
3 - Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva -- Cartilha Câncer de Próstata -- vamos falar sobre isso? / Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva -- 2º reimp. - Rio de Janeiro: Inca, 2019.
4 - Waitzberg, Dan L. Nutrição Oral, enteral e parenteral na prática clínica / Dan L. Waitzberg.- 5º ed. - Rio de Janeiro: Atheneu, 2017
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