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segunda-feira, 5 de setembro de 2022

Por que sentimos mais fome quando estamos com frio?

É comum ficarmos com mais fome quando a temperatura cai. Comer é a maneira que o corpo tem para se aquecer. Portanto, se você estiver exposto a um clima mais frio (mesmo que apenas por alguns minutos), sua temperatura central começa a cair, desencadeando o apetite.

 

Isso não significa necessariamente que você precisa de mais comida. (Arrepios podem queimar até 400 calorias por hora). Mas para aqueles que gostam de se exercitar ao ar livre, essa é uma maneira de aumentar a queima de calorias. Seu corpo queima até 13% mais calorias em condições mais frias. Por exemplo, se você queimar 500 calorias durante sua corrida matinal na primavera, você pode esperar queimar cerca de 65 calorias adicionais no frio.

 

É fome mesmo ou é vontade de comer?

 

O Professor Dr. Guilherme Renke (@endocrinorenke), sócio fundador da Nutrindo Ideais, endocrinologista e médico do esporte, explica que assim que as temperaturas caem, nosso apetite aumenta por alimentos ricos em calorias e carboidratos – Isso porque o corpo gasta bastante calorias para equilibrar a temperatura corporal. Em lugares mais frios, as pessoas precisam de camadas extras de gordura corporal para sobreviver ao inverno. 

Em suma, sentir frio desencadeia um modo de autopreservação que envia ao corpo uma mensagem para se aquecer rapidamente. E essa mensagem é muitas vezes representada como um desejo por alimentos ricos em açúcares e amidos que fornecem o impulso instantâneo de “calor” que seu corpo precisa no momento. O apetite aumenta por alimentos ricos em calorias e carboidratos – ensopados, purê de batatas, macarrão com queijo – os pratos que nos fazem sentir quentes e aconchegantes. 

 

O endocrinologista enfatiza que “o inverno é a melhor época para emagrecer, pois o corpo gasta bastante calorias para equilibrar a temperatura corporal, e isso consome gordura”. Se soubermos controlar a alimentação, o frio será um aliado no emagrecimento. 

 

Como suprir a necessidade de comer de forma saudável e sem engordar? 

 

Para Fabiana Albuquerque (@nutri_fabialbuquerque), nutricionista da equipe Nutrindo Ideais e especialista em nutrição esportiva e funcional, se alimentar de caldos e sopas com bastante legumes, sempre adicionando uma fonte de proteína. Uma dica é salpicar na sopa sementes e grãos (como chia ou semente de abóbora), pois são ótimas fontes de gordura, dando mais saciedade.


 

Dicas que ajudam a tornar os alimentos adequados para o frio sem torná-los engordativos:

 

Não se esqueça das frutas - uma boa opção é aquecê-las no forno (ex: maçã, banana ou pêra com canela) funciona como “comfort food”. incluí-las em shakes, pois substituir leite integral por leite vegetal, para o preparo. 

 

Por exemplo, acrescentar canela, que é termogênica, em comidinhas como banana amassada com aveia; comer mais folhas refogadas em vez de saladas cruas; mas não usar molhos gordurosos.

 

Chás - Invista nos chás, pois nessa época não costumamos beber tanto líquido.

 

Vontade de comer doce - Para substituir a vontade de doce, uma dica é fazer um cappuccino proteico: 150ml de leite vegetal + canela + 1 dose de café + ½ dose de whey protein de chocolate.

 

 

FONTES: 

Professor Dr. Guilherme Renke (@endocrinorenke) - sócio fundador da Nutrindo Ideais, endocrinologista e médico do esporte.  

Fabiana Albuquerque (@nutri_fabialbuquerque) - nutricionista da equipe Nutrindo Ideais e especialista em nutrição esportiva e funcional pela Vp. CRN 13101170

 

 

REFERÊNCIAS: 

Dinâmica de peso de inverno em Microtus Pennsylvanicus - https://esajournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.2307/1940353

Variações históricas nas temperaturas domésticas internas de inverno e implicações potenciais para o ganho de peso corporal


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