É comum ficarmos com mais fome quando a temperatura cai. Comer é a maneira que o corpo tem para se aquecer. Portanto, se você estiver exposto a um clima mais frio (mesmo que apenas por alguns minutos), sua temperatura central começa a cair, desencadeando o apetite.
Isso não significa
necessariamente que você precisa de mais comida. (Arrepios podem queimar até 400
calorias por hora). Mas para aqueles que gostam de se exercitar
ao ar livre, essa é uma maneira de aumentar a queima de calorias. Seu
corpo queima até 13% mais calorias em condições mais frias. Por exemplo,
se você queimar 500 calorias durante sua corrida matinal na primavera, você
pode esperar queimar cerca de 65 calorias adicionais no frio.
É fome mesmo ou é vontade de comer?
O Professor Dr. Guilherme
Renke (@endocrinorenke), sócio fundador da
Nutrindo Ideais, endocrinologista e médico do esporte, explica que assim que
as temperaturas caem, nosso apetite aumenta por alimentos ricos em calorias e
carboidratos – Isso porque o corpo gasta bastante calorias para equilibrar a
temperatura corporal. Em lugares mais frios, as pessoas precisam de camadas
extras de gordura corporal para sobreviver ao inverno.
Em suma, sentir frio desencadeia um modo de autopreservação que envia ao corpo uma mensagem para se aquecer rapidamente. E essa mensagem é muitas vezes representada como um desejo por alimentos ricos em açúcares e amidos que fornecem o impulso instantâneo de “calor” que seu corpo precisa no momento. O apetite aumenta por alimentos ricos em calorias e carboidratos – ensopados, purê de batatas, macarrão com queijo – os pratos que nos fazem sentir quentes e aconchegantes.
O endocrinologista enfatiza
que “o inverno é a melhor época para emagrecer, pois o corpo gasta bastante
calorias para equilibrar a temperatura corporal, e isso consome
gordura”. Se soubermos controlar a alimentação, o frio será um aliado no
emagrecimento.
Como suprir a necessidade de comer de forma saudável e sem engordar?
Para Fabiana Albuquerque (@nutri_fabialbuquerque), nutricionista da equipe
Nutrindo Ideais e especialista em nutrição esportiva e funcional, se alimentar de caldos e sopas com
bastante legumes, sempre adicionando uma fonte de proteína. Uma dica é salpicar
na sopa sementes e grãos (como chia ou semente de abóbora), pois são ótimas
fontes de gordura, dando mais saciedade.
Dicas que ajudam a tornar
os alimentos adequados para o frio sem torná-los engordativos:
Não se esqueça das frutas - uma boa opção é
aquecê-las no forno (ex: maçã, banana ou pêra com canela) funciona como
“comfort food”. incluí-las em shakes, pois substituir leite integral por leite
vegetal, para o preparo.
Por exemplo, acrescentar
canela, que é termogênica, em comidinhas como banana amassada com aveia; comer
mais folhas refogadas em vez de saladas cruas; mas não usar molhos gordurosos.
Chás - Invista nos chás,
pois nessa época não costumamos beber tanto líquido.
Vontade de comer doce - Para substituir a
vontade de doce, uma dica é fazer um cappuccino proteico: 150ml de leite
vegetal + canela + 1 dose de café + ½ dose de whey protein de chocolate.
FONTES:
Professor Dr. Guilherme Renke (@endocrinorenke) - sócio fundador da Nutrindo
Ideais, endocrinologista e médico do esporte.
Fabiana Albuquerque (@nutri_fabialbuquerque) - nutricionista da
equipe Nutrindo Ideais e especialista em nutrição esportiva e funcional pela
Vp. CRN 13101170
REFERÊNCIAS:
Dinâmica de peso de inverno em
Microtus Pennsylvanicus - https://esajournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.2307/1940353
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