Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, explica que o consumo abundante de vegetais, peixes, oleaginosas, laticínios e grãos integrais funciona como estratégia nutricional para prevenção e auxílio no tratamento da doença
Estima-se que,
atualmente no Brasil, existam 1,2 milhão de pessoas com a Doença de Alzheimer (DA). As vítimas costumam ter acima de 65
anos de idade e, em sua maioria, são mulheres. A doença, cuja principal
característica é a perda progressiva de memória (decorrente da degeneração de
células cerebrais), merece muita atenção. E é por isso que o dia 21 de setembro
é a data escolhida para reforçar a necessidade
de conscientização da sociedade. Além disso, há estudos que sugerem a estratégia nutricional como uma grande aliada
tanto na prevenção quanto no tratamento a longo prazo.
O tratamento da DA
é baseado principalmente em critérios clínicos, além de atividades que
trabalhem a função intelectual e, usualmente, a memória. No entanto, de acordo
com a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, existem diversas pesquisas que sugerem a dieta nutricional cetogênica
como aliada na prevenção e tratamento do Alzheimer. Esta estratégia se dá,
basicamente, por um maior consumo de gorduras boas e proteínas, em detrimento a
uma menor proporção de carboidratos, principalmente os refinados, como açúcares
e farinhas.
Um
estudo recente elaborado pela
Pubmed revelou que a dieta do mediterrâneo, um regime que consiste no consumo
abundante de vegetais, peixes, oleaginosas, laticínios e grãos integrais,
também funciona como uma medida interessante para a prevenção e auxílio ao
tratamento da doença. Segundo Renata, essa mudança na alimentação proporciona
benefícios para o corpo todo. “O que é consenso na literatura científica é que
um padrão alimentar com o mínimo possível de alimentos processados e rico em
alimentos naturais favorece a saúde do cérebro e ajuda na prevenção da
demência. O principal mecanismo envolvido nesta proteção é a ação antioxidante
desse tipo de estratégia nutricional”, afirma a especialista.
Vale
dar destaque também às castanhas. Alimento saboroso e rico em nutrientes que
colaboram para a saúde do nosso cérebro, estas oleaginosas contém proteínas que
protegem as membranas das células, além de conterem selênio e zinco, que atuam
pela forte ação antioxidante; e como bônus, possuem fibras que ajudam na saúde
intestinal.
Portanto, é importante enfatizar que
o intestino funciona como o segundo cérebro do nosso corpo. Como mostra um
estudo publicado no ano de 2021,
pela Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos (NLM), as bactérias que habitam nosso
intestino têm interação com todos os nossos órgãos, o que inclui todo o sistema
nervoso central. O metabolismo dessas bactérias pode gerar fatores
pró-inflamatórios e alteração na produção de neurotransmissores. Com isso, fica
claro que a saúde do intestino afeta todo o nosso sistema nervoso e há
evidências sólidas de que ele colabora no combate de uma série de enfermidades.
Curiosidades
sobre Alzheimer:
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Principais FLV (frutas, legumes e verduras) que atuam no combate à
DA:
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Pensando nisso, a nutricionista separou algumas
receitas que têm como base os alimentos que combatem o Alzheimer:
Panqueca de
banana com cacau
Ingredientes:
1 banana nanica amassada
1 ovo
1 col de sopa rasa de farinha de
aveia
1 col de café de cacau em pó
Misture tudo até formar uma massa
homogênea. Cozinhe em uma frigideira antiaderente previamente aquecida.
Bolo integral com castanhas
1 xícara de farinha de trigo
integral
1 xícara de farinha de aveia
2 bananas maduras
2 maçãs picadas
1 xícara de chá de castanhas
picadas
1 xícara de chá de uvas passas
hidratadas
50mL de leite
3 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de fazer:
Bata tudo no liquidificador, exceto
as castanhas e as maçãs picadas.
Acomode a massa em uma assadeira de
furo, untada.
Cubra a massa distribuindo os cubos
de maçã e as castanhas picadas por toda a sua superfície. Leve para assar em
forno pré-aquecido a 180º por cerca de 30 minutos.
Molho pesto com castanha
Ingredientes:
1 xícara de chá de folhas de
manjericão
1 xícara de chá de azeite
1 colher de chá de sal
2 dentes de alho
½ xícara de chá de castanhas do
pará
½ xícara de chá de queijo parmesão
ralado
Modo de fazer:
Bata tudo no liquidificador ou
mixer.
Guarde em um recipiente de vidro e
use acompanhando torradas, pães, saladas ou massas.
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