Quinoa Grãos
Divulgação
Especialistas
ajudam a desmistificar algumas inverdades sobre alimentação e reeducação
alimentar
Apesar de a brincadeira popular em torno do dia 1.º
de abril ser conhecido como "Dia da Mentira", existem muitas lendas
do senso comum e afirmações incorretas acerca da alimentação e grupos
alimentares. Constantemente, é possível se deparar com “dicas” sugerindo
alimentos ditos saudáveis que não são e outros caracterizados como vilões que
não são tão prejudiciais quanto parecem.
Levando em consideração que a nutrição é uma das
áreas de estudo mais suscetíveis aos anúncios de dietas milagrosas e notícias
enganosas, a nutricionista e consultora da Jasmine Alimentos, Adriana Zanardo,
elaborou uma lista com as 12 principais dúvidas sobre determinados alimentos e
hábitos de consumo, além de desvendar algumas crenças falaciosas.
1) Os carboidratos são vilões da alimentação?
Mito! Os carboidratos são nutrientes energéticos
essenciais para o corpo e, sem eles, muitos distúrbios metabólicos podem
acontecer. É preciso escolher alimentos contendo carboidratos de qualidade, que
estão presentes nos vegetais, tubérculos, frutas, grãos integrais e sementes.
2) Leite faz mal e todos deveriam reduzir o consumo
da lactose?
Mito! O leite encontrado atualmente no mercado
contém uma infinidade de componentes artificiais para conservação. Por isso,
pensando na qualidade da alimentação, o seu consumo em excesso pode ser
prejudicial sem contar que as proteínas presentes na bebida são consideradas
alergênicas. Para pessoas que toleram bem o seu consumo, não é necessária a
exclusão completa, mas é possível alternar sua ingestão com bebidas vegetais à
base de aveia, amêndoas, entre outras.
3) Um prato ideal de comida deve ter quais grupos
alimentares e em quais quantidades?
Um prato ideal deve conter alimentos dos três
grupos a seguir: energéticos (cereais, grãos, tubérculos), construtores
(carnes, peixes, leguminosas) e reguladores (vegetais, folhagens, legumes). A
proporção varia, sendo recomendado: 50% reguladores, 25% construtores
(proteínas animal e vegetal) e 25% energéticos.
4) Alimentos integrais são sempre melhores que os
brancos?
Na maioria das vezes, verdade! Os alimentos integrais,
como o próprio nome denota, preservam a integridade do grão, mantendo sua
estrutura completa e o teor de nutrientes e compostos nutricionais, como as
fibras. Eles ajudam a melhorar o intestino e o equilíbrio do corpo, por conta
dessa maior concentração nutricional, além de promover energia de forma
duradoura. Seu consumo deve ser equilibrado, visto que mesmo na versão
integral, os alimentos contém calorias, gorduras e sódio.
5) Existe algum alimento que realmente ajude a
pessoa a emagrecer, como chás milagrosos, água com limão em jejum,
fibras?
Mito! O conjunto de hábitos alimentares é a chave
para o sucesso do emagrecimento. Nenhum alimento isoladamente é capaz de atuar
pró ou contra a queima de gordura, por não apresentar ação milagrosa. As
escolhas diárias e constantes fazem com que o indivíduo alcance resultados
positivos, tanto na perda de peso como na manutenção da saúde. Existem
alimentos com propriedades específicas que auxiliam no metabolismo energético e
na lipólise, processo de queima de gordura, mas que atuam em sinergia para
promover seus mecanismos.
6) As propriedades nutricionais dos alimentos são
afetadas quando os congelamos?
Verdade! É possível que ocorra a perda de até 15%
de alguns nutrientes presentes nos alimentos, como as vitaminas, quando são
congelados. Contudo, esse processo é importante para ajudar na praticidade do
dia a dia. A forma de preparo e de congelamento pode ajudar a reduzir essa
perda.
7) Glúten é um vilão? Não consumir glúten é
sinônimo de uma alimentação saudável?
Mito! O glúten não é um vilão e apenas deve ser
excluído da alimentação de pessoas com intolerâncias gastrointestinais e
diagnosticadas com a doença celíaca. Para pessoas que toleram bem o seu
consumo, ele não deve ser excluído indiscriminadamente, uma vez que os
alimentos contendo essa proteína, na versão integral, podem ser
nutricionalmente equilibrados.
8) Açúcar faz mal ao nosso organismo? Existe uma
quantidade segura de açúcar que podemos consumir? E os adoçantes, são melhores
que o açúcar?
Verdade! O excesso de açúcar faz mal ao organismo!
Segundo a Organização Mundial da Saúde, é recomendado a ingestão de no máximo
10% das calorias diárias provenientes do consumo de açúcar, em torno de 50
gramas. Ainda, se possível, é indicado priorizar o consumo de açúcares como
mascavo, demerara e de coco. Em relação aos adoçantes, o uso das versões
naturais como stevia e polióis, por exemplo, são mais recomendadas em
substituição do açúcar para dietas de restrição calórica ou de açúcar e para quem
busca uma alimentação mais equilibrada.
9) Qual é a melhor forma de consumir legumes,
frutas e vegetais: crus, cozidos ou no vapor?
O consumo de frutas, legumes e verduras pode ser
feito em diferentes formas, desde que com frequência e quantidades corretas no
dia a dia. Dependendo do tipo de legume, recomenda-se seu consumo no vapor,
pois essa forma de preparo preserva as vitaminas hidrossolúveis presentes. Para
outros, a recomendação é o consumo cru, a fim de garantir o aporte de fibras.
E, ainda, temos atualmente frutas e legumes desidratados, que são indicados
para agregar nutrientes com mais praticidade na rotina das pessoas.
10) É indicado se alimentar de 3 em 3 horas ou
apenas quando sentir fome? Comer pouco antes de dormir faz mal e engorda?
Mito! Atualmente, muitos estudos mostram que a
recomendação de ingestão alimentar em um período de 3 em 3 horas não serve para
todas as pessoas. O organismo, normalmente, nos dá sinais de quando estamos com
fome e não necessariamente esse intervalo seja exato. O ideal é realizar
refeições equilibradas ao longo do dia, respeitando os mecanismos de fome e
saciedade. Além disso, para regular o ciclo circadiano e não atrapalhar o sono,
recomenda-se que nas refeições noturnas sejam consumidos alimentos leves e em
quantidades menores.
11) Todas as gorduras fazem mal?
Mito! As gorduras insaturadas (poli e mono)
presentes em sementes como linhaça e chia, frutas como abacate e no azeite de
oliva são essenciais para o equilíbrio e regulação dos processos do organismo.
As gorduras que devem ser consumidas com cautela são as saturadas e trans,
presentes em carnes vermelhas e produtos ultraprocessados.
12) Laranja é a fruta que mais concentra vitamina
C?
Mito! Apesar de concentrar um alto teor de vitamina
C, é possível encontrar a vitamina C em maior proporção em outras frutas, como
as cranberries,
acerola e kiwi.
Jasmine Alimentos
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