Principais
empresas do segmento debateram tema durante workshop promovido pela Associação
Brasileira de LácteosPrincipais
empresas do segmento debateram tema durante workshop promovido pela Associação
Brasileira de Lácteos
Pixabay
É possível ser mais sustentável na indústria
alimentícia brasileira? Os especialistas no assunto asseguram que sim. Durante
o workshop “Neutralidade do carbono e sustentabilidade no setor lácteo”,
promovido pela Associação Brasileira de Lácteos (Viva Lácteos) em dezembro, as
principais empresas do setor de laticínios abordaram temas como neutralidade de
carbono e sustentabilidade e trouxeram medidas já adotadas para diminuir o
impacto ambiental da indústria.
A Unium, marca institucional das cooperativas
Frísia, Castrolanda e Capal, foi uma das convidadas para ministrar palestras,
representada pelo coordenador ambiental da cooperativa Frísia, Francis Bavoso.
“A sociedade e os futuros consumidores do produto sempre estão buscando mais
informações sobre os produtos comprados/consumidos e a rastreabilidade e
responsabilidade da cadeia, sendo assim, o setor já de forma voluntária
discutiu quais são os principais gargalos na emissão de CO² e quais são as
ações que estão sendo realizadas para minimizar e neutralizar essa emissão de
carbono. Plantio direto, gestão do consumo de água, gestão do dejeto e redução
do uso de fertilizantes químicos, rotação de cultura, melhoramento genético,
maior eficiência na conversão alimentar são apenas alguns exemplos do que temos
adotado na Unium”, explica o coordenador ambiental.
Segundo ele, o mercado está se desenhando para três
escalas: Leite Pro Carbon, Leite Low Carbon e Leite
Netzero. “Com isso, mostramos as principais ações sustentáveis
que o grupo Unium realiza no campo, para buscar a maior eficiência em kg de
leite produzido por CO² emitido”, acrescenta.
Sustentabilidade
Além de contar com sua indústria de lácteos no
Paraná e em São Paulo, a Unium ainda possui atuação no mercado de farinha de
trigo e na pecuária suína. Por isso, desenvolve com programas como a gestão de
estrume e aplicações de tecnologia, que prevê uma redução de 14 milhões de CO²;
o fomento de reflorestamento de mudas nativas em áreas de mais de 3 mil
hectares e um programa de preservação, redução e uso consciente de recursos
hídricos. “Carbono é nosso componente-chave em vários atributos do solo, como
aumento da porosidade, melhor infiltração e retenção de água”, finaliza Francis
Bavoso.
Unium - Marca institucional das indústrias das cooperativas Frísia, Castrolanda
e Capal, a Unium representa os projetos em que as cooperativas paranaenses
atuam em parceria. Conta com três marcas de lácteos: Naturalle – com produtos
livres de aditivos -, Colônia Holandesa e Colaso. No setor de grãos, a Unium
tem a marca Herança Holandesa – farinha de trigo produzida em uma unidade
totalmente adequada à ISO 22000, com elevados padrões de exigência. Além disso,
fazem parte dos negócios a Alegra, indústria de alimentos derivados da carne
suína, e a Energik, usina de produção de energia sustentável, todas
reconhecidas pela qualidade e excelência. Mais informações: http://unium.coop.br/
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