Água, açaí e
gengibre estão entre as dicas da nutricionista do Hospital São Camilo para
combater o cansaço típico de fim do ano
Em ritmo acelerado o ano inteiro, é comum as
pessoas se sentirem mais cansadas nesta época do ano. Segundo a nutricionista
Fernanda Carvalho, da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo, a sensação de
esgotamento físico e mental no período, em alguns casos, pode ser agravada por
uma rotina alimentar irregular ao longo do ano, gerando irritabilidade,
alterações na qualidade do sono e queda no bem-estar geral.
“Para ter um bom funcionamento, nosso corpo necessita de um equilíbrio
nutricional, somado a bons hábitos como dormir bem, manter a hidratação
adequada e praticar exercícios regularmente”, explica.
Ela alerta que, ao identificar esses sintomas, é fundamental procurar um
especialista para investigar sua origem e eliminar os riscos de possíveis
doenças.
De qualquer forma, a especialista listou alguns dos principais alimentos que
podem ajudar a aumentar a energia e a disposição no dia a dia. Confira!
- Água
Fundamental para regular as funções do corpo, a
água não está no topo da lista por acaso. “A água é o principal componente do
sangue. Em quantidades certas, ela aumenta o transporte de nutrientes por todo
o corpo, inclusive para o cérebro, ampliando a disposição no dia a dia”,
destaca Fernanda.
A quantidade necessária pode variar de pessoa para pessoa, mas a média indicada
é de aproximadamente 8 copos por dia. “A água de coco também é uma opção para
quem tem dificuldade de ingerir apenas água.”
- Castanha
do Pará
As oleaginosas, em geral, são ótimas fontes de
magnésio, um importante nutriente na conversão do açúcar em energia. Entre
elas, a especialista destaca a castanha do Pará, que é rica em gorduras
saudáveis, principalmente poli-insaturadas e monoinsaturadas, que fornecem
energia para o corpo.
“Outra vantagem deste alimento é que ele é uma boa fonte de proteínas e
potássio, isso favorece o ganho e recuperação dos músculos, reduzindo a
sensação de cansaço físico”, completa.
- Gengibre
Muito utilizado em chás, sucos e temperos, essa
raiz originária da Ásia tem propriedades que melhoram a digestão e dão energia,
sendo um importante ingrediente no combate à fadiga.
“O gengibre promove o aumento do transporte de oxigênio no organismo, atuando
como um acelerador natural do metabolismo e, consequentemente, melhorando a
disposição”, reforça a especialista. No entanto, deve ser consumido com
moderação.
- Açaí
Além de ser uma ótima opção para o verão, o açaí é
rico em carboidratos, sendo considerado uma boa fonte de energia. A
nutricionista do São Camilo reforça que o açaí também contém baixo índice
glicêmico e é rico em vitaminas C, B1 e B2, bem como gorduras boas e minerais,
ajudando na aceleração do metabolismo.
“Muito benéfica também para os atletas, a fruta repõe a energia gasta,
ampliando a disposição para a prática de exercícios físicos”, frisa. A
especialista ainda recomenda atenção ao escolher o produto no supermercado.
“O açaí, como comumente encontramos para comprar, conta com outros ingredientes
na formulação e alguns possuem grande quantidade de açúcar. Deve-se atentar
sempre para os três primeiros ingredientes da lista”, salienta.
- Banana
Uma das frutas mais populares no Brasil, a banana é
uma fonte de triptofano, aminoácido precursor da serotonina. “Entre seus
principais benefícios, a serotonina ajuda a regular o sono e melhora o humor,
trazendo mais disposição”, explica a especialista.
Além disso, por ser rica em potássio, o consumo regular da fruta contribui para
reduzir sintomas como fraqueza muscular, fadiga, apatia mental e cãibras.
- Café
Amplamente conhecido como a bebida que nos mantém
acordados, a cafeína estimula o sistema nervoso central e inibe a adenosina,
neurotransmissor responsável pelo sono.
Consumido com moderação, o café estimula a adrenalina, o que aumenta o foco e a
concentração. “Conforme o Ministério da Saúde, o consumo de café não deve
ultrapassar, preferencialmente, três xícaras ao dia, sempre evitando a bebida
após as 16h”, alerta Fernanda.
- Chocolate
Ideal na versão amarga, o chocolate representa uma
fonte de antioxidantes, além da cafeína, que ajuda a nos manter mais alertas e
dispostos.
Segundo a nutricionista, o alimento contém teobromina, um estimulante natural
que contribui para a melhora do humor e dá mais energia. “O chocolate também
faz bem para o coração, melhorando suas funções e, consequentemente, reduzindo
os sinais de cansaço.” No entanto, também deve ser consumido de forma moderada.
Por fim, a nutricionista reforça a importância de aumentar o consumo de
alimentos ricos em vitaminas e fibras, além de baixo teor de gordura e sódio.
“Alimentos ricos em carboidratos (especialmente os produzidos com uso de
farinha branca), manteiga, açúcar cristal, chocolates ao leite, como doces e
panetones, se ingeridos em excesso, aumentam o nível glicêmico e dificultam a
digestão provocando desconforto e indisposição.”
Hospital
São Camilo
@hospitalsaocamilosp
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