Padaria artesanal de Blumenau apresenta
diferentes versões da tradicional receita europeia
Com o Natal chegando, a tradição de celebrar o
espírito natalino ao redor de uma mesa farta é um dos momentos mais
esperados. Entre as iguarias dessa época do ano, uma tem
lugar especial: o panetone. E o segredo de um bom panetone está
na tradição italiana seguida à risca pela Portus Padaria Artesanal de Blumenau
(SC), com a receita que o Chef Junior Ventura aprendeu quando trabalhou na
Itália: o panetone passa por um longo processo além do ingrediente principal e
diferencial, a fermentação natural. A massa também é muito rica, composta por
40% de manteiga e 30% de gemas de ovos, farinha 100% italiana, reduzida
quantidade de açúcar para torná-lo mais leve e delicioso e não leva nenhum tipo
de essências. O sabor é puramente das frutas ao rum ou do chocolate.
O
processo de fabricação de cada unidade leva três dias, e o resfriamento
acontece com os panetones dispostos de cabeça para baixo, como explica o Chef
Junior Ventura. “Funciona assim: os panetones são produzidos e depois de
modelados, descansam até que cheguem ao tamanho ideal para serem forneados.
Após assados eles ficam de cabeça para baixo presos por um suporte para que
neste processo, toda a manteiga seja incorporada por à massa, permitindo que
fique ainda mais saborosa e macia. Um processo extremamente delicado e longo,
mas que é recompensado pelo resultado final tão igual quando os que fazia lá”.
Todos
os anos a Portus prepara ainda algum panetone em edição especial e exclusiva.
Já fizeram com Chocolate Belga Rubi (um chocolate naturalmente rosa), já também
a edição com Chocolate Gold em uma receita com Nozes e Laranja e para este ano
lançam a edição limitada para apreciadores de chocolate: Panetone Noir
(lê-se Noar), palavra francesa que significa preto. A novidade
tem este nome ser feito com massa de chocolate belga meio amargo, com a adição
de gotas de chocolate belga, e cobertura também de ganache de chocolate belga
meio amargo. Para ficar ainda melhor, você pode escolher este em duas versões:
trufado ou não.
A
casa também conta com outras versões natalinas, como os cinco sabores de
panetones trufados: chocolate belga branco ou preto, doce de leite, creme de
avelã e creme de pistache (produzido artesanalmente na própria padaria).
Outra
tradição europeia apresentada pela Portus são as bolachas artísticas de Natal,
bolos de especiarias e tartes especiais para esta época do ano.
Origem do Panetone
Mesmo sendo super famoso, a origem do panetone ainda tem um
certo mistério. Ninguém tem de fato certeza de onde e como ele surgiu. Alguns
dizem que sua origem é italiana. E claro que como toda origem misteriosa, não
poderiam faltar as lendas de que circulam sobre essa iguaria natalina que todos
amam, seja ele de frutas ou chocolate.
Uma das lendas mais populares, seria a
de Toni, um ajudante de cozinheiro do final do século XV. Mas também existem
outras teorias como: a sugestão de Ughetto, de adicionar
manteiga à mistura; a receita de Scappi, cozinheiro italiano que trabalhou no
Vaticano, um dos primeiros a acrescentar açúcar às massas de pães; ou até
mesmo a menção de Valagussa, que explica que esse costume era chamado de
“ritual do tronco”, quando, na véspera do Natal eram colocados três pães
de trigo na lareira sobre um tronco, porém, apenas dois eram consumidos e outro
guardado para ser comido no ano seguinte, como sinal de continuidade do
costume.
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