A
nutróloga, Dra. Esthela Oliveira, dá dicas para prevenir burnout e aderir a uma
dieta antiestresse mesmo com as ceias chegando
Dezembro chegou e com
ele começa aquela correria típica de fim de ano. São projetos para entregar no
trabalho, planos pessoais para concretizar antes do ano acabar, pressão
familiar, festas e a expectativa para um 2022 melhor. Tudo isso, pode ser um
prato cheio para elevar o estresse e aumentar os riscos de desenvolver a
síndrome de burnout, que segundo a ISMA (International Stress Management Association)
já atinge cerca de 30% da população brasileira, se intensificando com o
contexto da pandemia.
Mas, a nutróloga e
especialista em medicina integrativa, Dra. Esthela Oliveira afirma que é
possível prevenir e evitar que o acúmulo de tarefas deste fim de ano afete a
sua saúde. "O primeiro passo é reduzir hábitos que sirvam de gatilho para
o estresse e aderir a práticas diárias mais saudáveis, como se exercitar, fazer
yoga, meditação e refeições equilibradas. É importante estabelecer limites para
você mesmo, tirando minutos do dia para desacelerar um pouco e fazer algo que
te dê prazer e relaxamento", explica a médica.
De acordo com a
nutróloga, mesmo que a meta seja emagrecer para as festas de fim de ano, vale
evitar dietas muito restritivas, principalmente sem orientação médica, afinal a
fome é uma inimiga do bom humor. A Dra. Esthela Oliveira destaca que a
alimentação afeta diretamente a qualidade de vida e a saúde, positiva ou
negativamente. Por isso, a especialista lista alguns alimentos que podem ser
bons aliados contra o estresse, como os ricos em vitaminas, ácidos graxos e
probióticos.
"Aposte nos
alimentos com efeitos antioxidantes, neuroprotetores e anti-inflamatórios, como
vegetais verde escuro, frutas vermelhas e cítricas, castanhas variadas e grãos
integrais, como a aveia, além de carnes de aves e peixes. Evite bebidas que
causam agitação, como o café, achocolatados, energéticos e álcool. Na hora de
comer um docinho, opte por chocolates com maior teor de cacau ou doces feitos
sem açúcares refinados. Inclua alimentos mais orgânicos nas suas ceias e você
vai perceber a diferença", recomenda a Dra. Esthela Oliveira.
A especialista
ressalta ainda, a importância de aprender a gerenciar seu tempo, especialmente
neste período de fim de ano, para otimizar a produtividade diária, sem se
cobrar demais pelo que não foi possível fazer, reservando um tempo para si
mesmo, para descansar adequadamente ou se dedicar ao autocuidado.
Esthela Oliveira - Médica do esporte (RQE 76855), membro titular da
Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte e médica do corpo
clínico do Hospital Israelita Albert Einstein. É pós-graduada em nutrologia
pela Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN). Pós-graduada em Medicina
Integrativa pelo Instituto de ensino e pesquisa Albert Einstein. Em 2019
realizou o curso de Mind Body Medicine pela Universidade de Harvard e hoje é
pioneira no ensino da Medicina Integrativa Preventiva para médicos de diversas
áreas em SP.
Fundadora da Side
Clinic
@draesthelaoliveia l @sideclinic
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