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quarta-feira, 8 de dezembro de 2021

ADM divulga as próximas grandes tendências de consumo

Líder mundial em nutrição humana e animal lança a segunda lista anual de tendências globais de consumo. No Brasil, o estudo aponta dados sobre o comportamento das pessoas com relação a nutrição para o corpo e mente, estilo de vida, bem-estar, nutrição animal, entre outros

 

A ADM, líder global em nutrição e fornecedora de muitas das principais marcas mundiais de alimentos, bebidas e saúde e bem-estar, acaba de lançar sua segunda lista anual de tendências globais de consumo.

Com base em pesquisas realizadas por meio da Outside VoiceSM, plataforma de insights de consumidores exclusiva da ADM, a empresa fornece uma análise de cada espaço de crescimento pronto para decolar no novo ano. Esses insights são usados pelas principais marcas de consumo do mundo para fomentar a inovação de produtos.

Para Gonzalo Rodriguez, vice-presidente Global Marketing da área de nutrição animal e nutrição humana da ADM, os insights podem ajudar a indústria a colocar nas prateleiras produtos que vão atender aos anseios mais recentes dos consumidores finais. ""Nossa criatividade e expertise técnica somados ao vasto portfólio de ingredientes, capacitam a ADM a desenvolver soluções alinhadas às demandas do mercado, com elevado padrão de qualidade e de modo sustentável", declara.

Abaixo, as oito principais tendências de consumo que promovem o crescimento global atual e futuro, e apontam o caminho para as plataformas de inovação, renovação e desenvolvimento da ADM.


• Nutrição para o corpo e para a mente

Os consumidores desejam ser mais proativos em relação à mente e ao corpo por meio de uma abordagem equilibrada à dieta e ao estilo de vida. Embora seja uma tendência de longo prazo, a recente pandemia global trouxe um interesse renovado ao bem-estar mental, com muitas pessoas procurando formas mais eficazes de lidar com o estresse e a ansiedade. A nutrição saudável é uma das formas que os consumidores usam para promover seu bem-estar holístico. A Outside VoiceSM constatou que 57% dos brasileiros regularmente tomam medidas para apoiar sua saúde mental.


• Estilos de vida com alimentos de origem vegetal

Uma abordagem flexitariana à alimentação é a tendência atual, uma vez que os consumidores buscam uma nutrição funcional, saudável e de origem vegetal para promover estilos de vida saudáveis ​​e ecologicamente corretos. De fato, a expectativa é a de que as proteínas alternativas representarão muito provavelmente 11% do mercado total de proteínas em 20352. Isso foi ocasionado, em parte, pela pandemia de covid-19, que acelerou o interesse em produtos vegetais como uma alternativa saudável pelos consumidores que estão atentos às necessidades nutricionais de seu corpo. As fabricantes de alimentos e bebidas responderam, ampliando o leque de opções de produtos vegetais nutricionais, com o objetivo de atender à crescente demanda por produtos sustentáveis e seguros voltados à saúde e ao bem-estar. De acordo com a Outside VoiceSM, 50% dos consumidores brasileiros estão gerenciando seu consumo de carne.


• Microbioma na raiz do bem-estar

O entendimento de que o microbioma é uma peça fundamental para o bem-estar tem crescido recentemente. Atualmente, os consumidores procuram alimentos, bebidas e suplementos que contribuam para a saúde do intestino e para o bem-estar geral. Eles relacionam a saúde intestinal à função imunológica, a aspectos do metabolismo e até ao humor, à acuidade mental e à sensação de estarem energizados. Segundo a Outside VoiceSM, 67% dos consumidores brasileiros relacionam saúde e bem-estar com uma forte imunidade / ser capaz de se recuperar de doenças rapidamente. Assim, sua abordagem à promoção de um intestino saudável tem evoluído de reativa (procura por alimentos para aliviar o desconforto) para proativa (soluções pre, pro e posbióticas personalizadas e customizadas), em um esforço para ter maior controle sobre sua saúde e bem-estar pessoal.


• Fornecedores transparentes e clean label

A demanda por produtos clean label, considerados pelos consumidores ingredientes da cozinha de verdade, é a aposta da vez. O consumidor de agora busca alimentos e bebidas que contenham ingredientes conhecidos e que possam ajudar a promover um estilo de vida saudável e sustentável. Isso ocasionou uma demanda por transparência em todo o ciclo de vida do produto, desde como é feito até como é embalado, e assim por diante, especialmente durante a pandemia de covid-19, quando os consumidores passaram a dar maior ênfase em saber a procedência dos alimentos, tentando garantir a saúde e a segurança de si mesmos, de seus familiares, de seus animais de estimação e de suas comunidades. A Outside VoiceSM constatou que 72% dos brasileiros estão mais atentos com os ingredientes listados em alimentos e bebidas que compram nos últimos 12 meses.


• Humanização dos animais de estimação

Os animais de estimação são vistos como parte da família - uma tendência observada há algum tempo que se acelerou durante a pandemia. Isso se estende ao que os animais de estimação comem, sendo que muitos pais de animais transpõem seus gastos com compras e preferências para seus companheiros peludos.

Houve um aumento de 41% nas rações "100% naturais" lançadas em todo o mundo3. Nessa mesma linha, a Outside VoiceSM também constatou que 16% dos brasileiros compraram alimentos para seus animais de estimação considerados luxuosos e 19% se referiram ao seu pet como um membro da família. Após serem desafiados a mudar o estilo de vida e, agora, a voltar ao trabalho, os consumidores continuarão monitorando o bem-estar geral de seus animais para garantir que estejam oferendo rações e suplementos voltados ao cuidado da mente e do corpo.


• Ração animal correta e responsável

A interconexão da cadeia de suprimentos dos produtos para animais é a principal preocupação do consumidor de hoje. Há uma demanda crescente por soluções otimizadas que promovam a nutrição humana e animal de forma eficiente e ecologicamente correta para várias espécies de animais. Mais da metade dos consumidores brasileiros (52%) estão preocupados com o bem-estar animal. Isso fez com que as marcas começassem a fornecer documentação digital para explicar como o animal foi criado, principalmente em relação ao consumo de antibióticos e/ou hormônios de crescimento.


• O bem da sustentabilidade

Os consumidores veem a sustentabilidade como um imperativo moral, pois a conectam com o que é certo e ético, com sua comunidade e com o meio ambiente. 45% dos consumidores brasileiros consideram a preservação do meio ambiente como a razão primária para comprar produtos sustentáveis. Isso desencadeou uma demanda por uma produção ética e por práticas de fornecimento sustentáveis ​​- como a agricultura regenerativa e a produção de carbono negativo para proteger o suprimento de alimentos do futuro.

As marcas respondem assumindo posições sobre as questões ambientais, visando refletir seus compromissos com o aumento da sustentabilidade de seus sistemas de produção e distribuição.


• Fontes renováveis e biossoluções avançadas

Os consumidores estão mais conscientes do impacto ambiental de seu consumo e do sistema alimentar em geral, com foco específico no uso de materiais finitos e resíduos físicos. Com 81% dos brasileiros preocupados com a poluição decorrente de plásticos, os consumidores conscientes estão focados na procura por alimentos, produtos de higiene pessoal e de limpeza que atendam às necessidades de suas famílias, do meio ambiente e de suas comunidades locais. E eles acreditam cada vez mais que as empresas devem assumir responsabilidade maior pela redução do lixo e do uso de energia, desde o desenvolvimento até o descarte.

Cada uma dessas tendências de crescimento representa uma oportunidade para as marcas inovadoras que querem continuar relevantes para o consumidor atual. A ADM, uma potência global em nutrição humana e animal, está em posição para fornecer a essas marcas insights e novas soluções necessárias para atender às necessidades dos consumidores, acompanhando sua evolução no mercado atual.

 


Fonte: Comunicados institucionais:
1 ADM Outside VoiceSM
2 Boston Consulting Group e Blue Horizon Corporation, Relatório Food for Thought, The Protein Transformation, 2021
3 Mintel, relatório The Future of Pet Food 2021
4 Nielsen, Quality and efficacy may beat out price sensitivities amid coronavirus concerns, 2020 5 FMCG Gurus: How Has COVID-19 Changed Consumer Behavior, Q21

 

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