Líder mundial em nutrição humana e animal lança a segunda lista anual de tendências globais de consumo. No Brasil, o estudo aponta dados sobre o comportamento das pessoas com relação a nutrição para o corpo e mente, estilo de vida, bem-estar, nutrição animal, entre outros
A ADM, líder global
em nutrição e fornecedora de muitas das principais marcas mundiais de
alimentos, bebidas e saúde e bem-estar, acaba de lançar sua segunda lista anual
de tendências globais de consumo.
Com base em
pesquisas realizadas por meio da Outside VoiceSM, plataforma de insights de
consumidores exclusiva da ADM, a empresa fornece uma análise de cada espaço de
crescimento pronto para decolar no novo ano. Esses insights são usados pelas
principais marcas de consumo do mundo para fomentar a inovação de produtos.
Para Gonzalo
Rodriguez, vice-presidente Global Marketing da área de nutrição animal e
nutrição humana da ADM, os insights podem ajudar a indústria a colocar nas
prateleiras produtos que vão atender aos anseios mais recentes dos consumidores
finais. ""Nossa criatividade e expertise técnica somados ao vasto
portfólio de ingredientes, capacitam a ADM a desenvolver soluções alinhadas às
demandas do mercado, com elevado padrão de qualidade e de modo
sustentável", declara.
Abaixo, as oito
principais tendências de consumo que promovem o crescimento global atual e
futuro, e apontam o caminho para as plataformas de inovação, renovação e
desenvolvimento da ADM.
• Nutrição para o
corpo e para a mente
Os consumidores
desejam ser mais proativos em relação à mente e ao corpo por meio de uma
abordagem equilibrada à dieta e ao estilo de vida. Embora seja uma tendência de
longo prazo, a recente pandemia global trouxe um interesse renovado ao
bem-estar mental, com muitas pessoas procurando formas mais eficazes de lidar
com o estresse e a ansiedade. A nutrição saudável é uma das formas que os
consumidores usam para promover seu bem-estar holístico. A Outside VoiceSM
constatou que 57% dos brasileiros regularmente tomam medidas para apoiar sua
saúde mental.
• Estilos de vida
com alimentos de origem vegetal
Uma abordagem
flexitariana à alimentação é a tendência atual, uma vez que os consumidores
buscam uma nutrição funcional, saudável e de origem vegetal para promover
estilos de vida saudáveis e ecologicamente
corretos. De fato, a expectativa é a de que as proteínas alternativas
representarão muito
provavelmente 11% do mercado total de proteínas em 20352. Isso foi ocasionado, em parte,
pela pandemia de covid-19, que acelerou o interesse em produtos vegetais como
uma alternativa saudável pelos consumidores que estão atentos às necessidades
nutricionais de seu corpo. As fabricantes de alimentos e bebidas responderam,
ampliando o leque de opções de produtos vegetais nutricionais, com o objetivo
de atender à crescente demanda por produtos sustentáveis e seguros voltados à
saúde e ao bem-estar. De acordo com a Outside VoiceSM, 50% dos consumidores
brasileiros estão gerenciando seu consumo de carne.
• Microbioma na raiz
do bem-estar
O entendimento de
que o microbioma é uma peça fundamental para o bem-estar tem crescido
recentemente. Atualmente, os consumidores procuram alimentos, bebidas e
suplementos que contribuam para a saúde do intestino e para o bem-estar geral.
Eles relacionam a saúde intestinal à função imunológica, a aspectos do
metabolismo e até ao humor, à acuidade mental e à sensação de estarem
energizados. Segundo a Outside VoiceSM, 67% dos consumidores brasileiros
relacionam saúde e bem-estar com uma forte imunidade / ser capaz de se
recuperar de doenças rapidamente. Assim, sua abordagem à promoção de um
intestino saudável tem evoluído de reativa (procura por alimentos para aliviar
o desconforto) para proativa (soluções pre, pro e posbióticas personalizadas e
customizadas), em um esforço para ter maior controle sobre sua saúde e
bem-estar pessoal.
• Fornecedores
transparentes e clean label
A demanda por
produtos clean label, considerados pelos consumidores ingredientes da
cozinha de verdade, é a aposta da vez. O consumidor de agora busca alimentos e
bebidas que contenham ingredientes conhecidos e que possam ajudar a promover um
estilo de vida saudável e sustentável. Isso ocasionou uma demanda por
transparência em todo o ciclo de vida do produto, desde como é feito até como é
embalado, e assim por diante, especialmente durante a pandemia de covid-19,
quando os consumidores passaram a dar maior ênfase em saber a procedência dos
alimentos, tentando garantir a saúde e a segurança de si mesmos, de seus
familiares, de seus animais de estimação e de suas comunidades. A Outside
VoiceSM constatou que 72% dos brasileiros estão mais atentos com os
ingredientes listados em alimentos e bebidas que compram nos últimos 12 meses.
• Humanização dos
animais de estimação
Os animais de
estimação são vistos como parte da família - uma tendência observada há algum
tempo que se acelerou durante a pandemia. Isso se estende ao que os animais de
estimação comem, sendo que muitos pais de animais transpõem seus gastos com
compras e preferências para seus companheiros peludos.
Houve um aumento de
41% nas rações "100% naturais" lançadas em todo o mundo3. Nessa mesma
linha, a Outside VoiceSM também constatou que 16% dos brasileiros compraram
alimentos para seus animais de estimação considerados luxuosos e 19% se
referiram ao seu pet como um membro da família. Após serem desafiados a
mudar o estilo de vida e, agora, a voltar ao trabalho, os consumidores
continuarão monitorando o bem-estar geral de seus animais para garantir que
estejam oferendo rações e suplementos voltados ao cuidado da mente e do corpo.
• Ração animal
correta e responsável
A interconexão da
cadeia de suprimentos dos produtos para animais é a principal preocupação do
consumidor de hoje. Há uma demanda crescente por soluções otimizadas que
promovam a nutrição humana e animal de forma eficiente e ecologicamente correta
para várias espécies de animais. Mais da metade dos consumidores brasileiros
(52%) estão preocupados com o bem-estar animal. Isso fez com que as marcas
começassem a fornecer documentação digital para explicar como o animal foi
criado, principalmente em relação ao consumo de antibióticos e/ou hormônios de
crescimento.
• O bem da
sustentabilidade
Os consumidores veem
a sustentabilidade como um imperativo moral, pois a conectam com o que é certo
e ético, com sua comunidade e com o meio ambiente. 45% dos consumidores
brasileiros consideram a preservação do meio ambiente como a razão primária
para comprar produtos sustentáveis. Isso desencadeou uma demanda por uma
produção ética e por práticas de fornecimento sustentáveis - como a agricultura regenerativa e a produção de carbono
negativo para proteger o suprimento de alimentos do futuro.
As marcas respondem
assumindo posições sobre as questões ambientais, visando refletir seus
compromissos com o aumento da sustentabilidade de seus sistemas de produção e
distribuição.
• Fontes renováveis
e biossoluções avançadas
Os consumidores
estão mais conscientes do impacto ambiental de seu consumo e do sistema
alimentar em geral, com foco específico no uso de materiais finitos e resíduos
físicos. Com 81% dos brasileiros preocupados com a poluição decorrente de
plásticos, os consumidores conscientes estão focados na procura por alimentos,
produtos de higiene pessoal e de limpeza que atendam às necessidades de suas
famílias, do meio ambiente e de suas comunidades locais. E eles acreditam
cada vez mais que as empresas devem assumir responsabilidade maior pela redução
do lixo e do uso de energia, desde o desenvolvimento até o descarte.
Cada uma dessas
tendências de crescimento representa uma oportunidade para as marcas inovadoras
que querem continuar relevantes para o consumidor atual. A ADM, uma potência
global em nutrição humana e animal, está em posição para fornecer a essas
marcas insights e novas soluções necessárias para atender às necessidades dos
consumidores, acompanhando sua evolução no mercado atual.
Fonte: Comunicados
institucionais:
1 ADM Outside VoiceSM
2 Boston Consulting Group e Blue Horizon Corporation, Relatório Food for
Thought, The Protein Transformation, 2021
3 Mintel, relatório The Future of Pet Food 2021
4 Nielsen, Quality and efficacy may beat out price sensitivities amid
coronavirus concerns, 2020 5 FMCG Gurus: How Has COVID-19 Changed Consumer
Behavior, Q21
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