Nutricionista fala sobre como hábitos de vida e
alimentação podem
potencializar a imunidade
Há um mês do inverno, torna-se necessário reforçar os cuidados com a saúde para prevenir doenças respiratórias, que se intensificam nessa época do ano. Isso porque as baixas temperaturas e o tempo mais seco prejudicam o funcionamento dos mecanismos de defesa das vias aéreas, deixando o organismo mais suscetível a gripes e resfriados. “Para ajudar o corpo a manter uma boa imunidade, é essencial que haja uma nutrição adequada, com equilíbrio entre macro e micronutrientes – o que pode ser alcançado com uma dieta variada”, aponta a nutricionista ortomolecular Claudia Luz, da Via Farma.
O frio, aliás, costuma despertar o apetite por alimentos mais calóricos e gordurosos, o que também deve ser um ponto de atenção. “Nesse momento de pandemia, muitas pessoas não estão praticando exercícios como antes. Por isso, é importante ficar atento ao peso corporal, já que a obesidade é um fator de risco para a Covid-19”, diz Claudia. Um dos motivos para esse risco aumentando é que o excesso de peso eleva a reação inflamatória do organismo, prejudicando as defesas. “Além disso, o tecido adiposo produz substâncias que atrapalham o trabalho das células imunes, deixando o corpo mais propenso a infecções”, afirma.
Assim,
cuidar da alimentação e da forma física é um dos segredos para manter a
imunidade em alta, mas outros bons hábitos também devem completar a lista de
cuidados. Confira abaixo as sete dicas da nutricionista Claudia Luz para passar
pelo inverno com saúde:
1.
Não esqueça da água
Nos
dias mais frios, é comum sentir menos sede. Isso porque, com as baixas
temperaturas, a maioria das pessoas diminui o ritmo, o que se reflete na
vontade de beber água. No entanto, as necessidades de hidratação continuam as
mesmas e devem até ser reforçadas nos dias mais secos. Além de ter papel
essencial nas reações químicas do organismo, a água regula a temperatura
corporal e ajuda na eliminação de toxinas, fatores essenciais para um sistema
imunológico saudável.
2.
Conte com o poder dos alimentos
Uma
alimentação variada e colorida é essencial para garantir a ingestão de todos os
nutrientes essenciais para uma saúde fortalecida. Alimentos como frutas
cítricas, vegetais verde-escuros, leguminosas, oleaginosas e fontes de
proteínas animais e vegetais são ótimos para deixar a imunidade “tinindo”. Além
disso, também é importante não exagerar na quantia: como o corpo gasta mais
energia para se manter aquecido no frio, a fome pode aumentar. Nesse caso, o
ideal é não abusar dos carboidratos e apostar em alimentos naturais.
3.
Fique firme nos treinos!
O
frio não é desculpa para burlar a rotina de exercícios físicos. Principalmente
porque além de ser essencial para manter uma boa composição corporal, a
atividade moderada ainda é benéfica para o sistema imunológico. E para quem
busca emagrecimento, mais um motivo para pular da cama e treinar mesmo nos dias
mais frios: as baixas temperaturas estimulam o metabolismo, devido à
necessidade do corpo em produzir mais calor, estimulando os mecanismos de
queima de gordura e potencializando a perda de peso.
4.
Não abra mão do descanso
Uma
boa noite de sono é um dos grandes pilares para uma boa saúde. É durante a
noite que o organismo regula o metabolismo, liberando hormônios importantes
para a reparação de tecidos e renovando as energias para o dia seguinte. Nesse
processo, também é feita a manutenção do sistema imunológico, com a restauração
das células de defesa. Apenas uma noite mal dormida já é capaz de afetar esse
equilíbrio – por isso, a hora do sono é sagrada!
5.
Conte com ativos naturais
Quando
indicada por um especialista, a suplementação pode ser uma excelente opção para
manter a saúde fortalecida no inverno. O nutricionista pode auxiliar na escolha
de fórmulas personalizadas, com nutrientes essenciais para manter a imunidade
em dia. A combinação entre própolis verde, zinco, vitamina C e cogumelo Agaricus
blazei (Imunovitae), por exemplo, é uma boa opção, já que os ingredientes
se completam para oferecer ao organismo os principais nutrientes essenciais
para o desenvolvimento das células de defesa.
6.
Tome sol
A
exposição ao sol estimula a produção de Vitamina D e é a principal “fonte” do
nutriente para o organismo, embora ele também seja encontrado em alguns
alimentos. Dentre muitas funções que tornam essa vitamina indispensável ao organismo,
está também a modulação do sistema imunológico, como sugerem alguns estudos.
Assim, aproveitar o sol ameno da manhã também é importante para manter a saúde
em dia durante o inverno.
7.
Passe longe do álcool e do cigarro
O
tabagismo e o consumo excessivo de álcool são hábitos que afetam diretamente as
defesas do organismo. Isso acontece porque ambos interferem no funcionamento
das células responsáveis por identificar os “invasores”, prejudicando a
resposta do corpo a infecções. Além disso, o cigarro ainda provoca danos nos
pulmões, deixando o indivíduo mais propenso a infecções respiratórias.
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