Com base em estudos científicos, médico faz alerta sobre o risco de alimentos na saúde física e mental
A frase "somos o que comemos" traz à tona a
responsabilidade que devemos ter todas as vezes que escolhemos o que comer.
Doenças como depressão, TDAH, Alzheimer, Parkinson e outros transtornos estão
diretamente relacionadas às substâncias que ingerimos na nossa alimentação.
Essa foi a conclusão que o Dr. Dirceu de Lavôr Sales, médico e presidente do
Instituto de Ensino e Pesquisa em Saúde (IEPS) e que estuda há cerca de 40 anos
a influência dos alimentos em nosso organismo, chegou a avaliar inúmeros
trabalhos científicos.
Para o especialista, uma alimentação equivocada e não balanceada
pode gerar doenças irreversíveis. Segundo ele, organismos internacionais e o
Instituto Nacional do Câncer- Inca atestam, por exemplo, que 35% de todos os
tipos de câncer existentes no mundo são gerados pela alimentação. "O que
nossos pacientes sabem a esse respeito? Existe alguma campanha para informá-los
sobre essa realidade?", indaga o médico.
De acordo com o médico, a gordura trans, o corante alimentício e
até mesmo o leite são um dos maiores responsáveis pelas doenças degenerativas e
emocionais. Em seu levantamento, o médico identificou que a gordura trans
altera a capacidade de comunicação entre os neurônios, diminuindo o seu
desempenho mental, fator que está associado ao aumento de índices de
transtornos depressivos, diretamente relacionados ao desenvolvimento do
Alzheimer.
Os corantes alimentícios, por sua vez, afetam diretamente
problemas comportamentais nas crianças, como agressão, Transtorno de Déficit de
Atenção (ADD) e Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH).
"Isso acontece porque as moléculas de corantes sintéticos são pequenas e o
sistema imunológico tem dificuldade de defender o corpo contra elas.",
explica o Dr. Dirceu de Lavôr.
Já outro alimento, que é considerado "herói" na
alimentação, o leite, é, segundo o especialista, responsável pela geração e
agravamento de doenças inflamatórias, alérgicas e neurodegenerativas. "O
que afirmo vai de encontro ao interesse de muitos e, mais ainda, ao entendimento
da população. Mas o fato é que o leite, assim como tantos outros alimentos, é
posto como inofensivo, mas na realidade são vilões da nossa saúde",
finaliza o médico.
Nenhum comentário:
Postar um comentário