Nutricionista dá dicas para
quem deseja ter hábitos alimentares mais saudáveis
Para quem quer manter o peso,
se alimentar bem, sem precisar “beliscar” entre as refeições, e para fugir
daqueles alimentos que dão mais fome, a nutricionista Cintya Bassi do São
Cristóvão Saúde explica quais alimentos têm a digestão mais demorada e, por
isso, saciam a fome por mais tempo e, quais alimentos podem aumentar o apetite.
Por serem ricos em fibras, que
exigem maior tempo de mastigação, e permanecerem por mais tempo no aparelho
digestivo, alguns alimentos dão uma sensação maior de saciedade, como a banana,
o abacate, o feijão e a aveia. “Outros tipos de alimentos que saciam são
aqueles fonte de triptofano, que é um aminoácido relacionado a produção de
serotonina, hormônio relacionado a sensação de prazer e saciedade que ajuda a
diminuir a compulsão alimentar. Nessa lista podemos encaixar o brócolis, grão
de bico, espinafre, arroz integral, frutas desidratadas. Os alimentos ricos em
proteínas exigem mais energia do organismo para realizar a digestão e por isso
também mantém a saciedade por mais tempo, é o caso das carnes magras, leites e
derivados e ovos. Por fim, alimentos com baixo índice glicêmico também auxiliam
a manter por mais tempo a saciedade, pois liberam o açúcar no sangue de forma
lenta, prolongando a oferta de energia. É o caso da batata doce, cereais
integrais e leguminosas.”, explica a nutricionista.
Em contrapartida, há alguns
alimentos que tem efeito contrário e podem estimular o apetite, ao invés de
saciar. É o caso daqueles que possuem carboidratos simples como doces, bolos,
pães e biscoitos. Isso porque eles enviam açúcar de forma rápida para o sangue,
que logo é absorvido, fazendo com que a sensação de falta de energia retorne e
o organismo envie o recado de que precisa de mais alimento. “Também entram
nessa lista os alimentos ricos em gordura saturada e sódio, que bloqueiam os
mecanismos fisiológicos que dão a sensação de saciedade, como por exemplo
embutidos e frituras.”, explicou a Cintya Bassi.
A nutricionista do São
Cristóvão Saúde montou dois cardápios, um com opções de alimentos que dão
saciedade e outro cardápio que abre o apetite para ficar mais fácil de
visualizar. Confira abaixo:
Cardápio para saciar a fome:
Café da manhã:
- Leite
semidesnatado batido com banana e maçã.
- Pão integral
com geleia sem açúcar
- 1 pedaço fino
de abacate
Lanche da Manhã:
- 2 fatias de
abacaxi ou 1/2 xícara de frutas desidratadas sem açúcar
Almoço:
- Salada de
folhas verdes, com cebola, tomate cereja e ovos de codorna
- Peixe ao forno
com molho de limão
- Arroz integral
- Lentilha
- Brócolis ao
forno
Lanche da Tarde:
- Iogurte grego
com 1 colher de chá de aveia
Jantar:
- Salada de
palmito, rúcula e manjericão
- Filé de frango
grelhado com molho de laranja
- Batata doce
assada com alecrim
- Espinafre
refogado
- Arroz integral
- Feijão
Exemplo de cardápio que deve ser evitado, por
abrir o apetite:
Café da manhã:
- Leite batido
com chocolate.
- Pão francês
com margarina
- Cereais
açucarado
Lanche da Manhã:
- 1 pedaço de
bolo
Almoço:
- Salada de
Alface
- Macarrão ao
sugo
- Frango frito
- Polenta
- Refrigerante
Lanche da Tarde:
- Bolacha
recheada
Jantar:
- Salada de
tomate
- Hamburguer
industrializado grelhado
- Batata frita
- Arroz
- Feijão
- Suco de
caixinha
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