A Nutricionista Clínica
Funcional Dra. Natália Colombo-diretora da Clínica NCnutre, em São Paulo
Uma parte considerável das pessoas está prestando mais
atenção aos alimentos – principalmente naqueles que desempenham papel no
sistema imunológico e que podem ajudar o nosso corpo a lidar melhor contra
possíveis agressores.
1) Para untar frigideiras e refogar os alimentos – uma ótima
maneira é incluí-lo logo no café da manhã na hora de fazer seus ovos mexidos.
2) Você pode substituir o óleo convencional e a manteiga, em
qualquer preparação, na mesma quantidade, pelo óleo de coco
3) Pode ser utilizado para temperar saladas no lugar do
azeite
4) Você pode fazer um café reforçado para tomar no início do
dia ou no meio da tarde – misturando 1 colher de café rasa de óleo de
coco+canela em pó ao café
5) Pode ser adicionado sobre frangos e peixes junto a algumas
ervas para
incrementar o sabor do prato.
O ácido láurico, substância que está presente no coco
(principalmente no óleo do coco) se converte em monolaurina – substância presente em
grande quantidade no leite materno humano e que é responsável pelo
fortalecimento imunológico do bebê.
Estudos mostram que a
monolaurina tem uma potencial atividade antiviral e antibacteriana, porque pode
destruir a membrana de lipídeos que envolvem alguns tipos de vírus e também de
inativar alguns tipos de bactérias, leveduras e fungos (como a cândida).
A gordura do coco apresenta a maior concentração de ácido
láurico de todas as gorduras vegetais.
O ácido láurico também tem a capacidade de ativar o sistema imunológico por meio
da ativação de uma substância chamada interleucina 2 (proteína que regula as
atividades das células brancas do sangue, que também pode impactar de
forma bastante positiva o sistema imunológico).
Alguns estudos sugerem que
esse componente pode atuar como anti-inflamatório, por inibir a síntese local
de algumas substâncias pró-inflamatórias.
Ja foi bem demonstrado que o consumo do coco (ou mais
especificamente do óleo de coco) pode ser um importante aliado na melhora do
sistema imunológico, com ação antifúngica e também antimicrobiana.
Dra.
Natália Colombo - Nutricionista Clínica Funcional, Mestre em Ciências pela
Faculdade de Medicina da USP, Diplomada pelo Institute for Functional Medicine
(EUA), Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pela VP-Centro de Nutrição
Funcional, Pós-Graduada Pelo GANEP, Especialista em Fitoterapia pela FAPES.
Docente convidada da Pós-graduação em Nutrição Esportiva Funcional e Nutrição
Clínica Funcional da VP Centro de Nutrição Funcional.
Referências:
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