quarta-feira, 13 de maio de 2020

As 5 maneiras práticas do uso do óleo coco para o melhorar a imunidade


A Nutricionista Clínica Funcional Dra. Natália Colombo-diretora da Clínica NCnutre, em São Paulo


Uma parte considerável das pessoas está prestando mais atenção aos alimentos – principalmente naqueles que desempenham papel no sistema imunológico e que podem ajudar o nosso corpo a lidar melhor contra possíveis agressores.

1)   Para untar frigideiras e refogar os alimentos – uma ótima maneira é incluí-lo logo no café da manhã na hora de fazer seus ovos mexidos.

2)   Você pode substituir o óleo convencional e a manteiga, em qualquer preparação, na mesma quantidade, pelo óleo de coco

3)   Pode ser utilizado para temperar saladas no lugar do azeite

4)   Você pode fazer um café reforçado para tomar no início do dia ou no meio da tarde – misturando 1 colher de café rasa de óleo de coco+canela em pó ao café 

5)   Pode ser adicionado sobre frangos e peixes junto a algumas ervas para 
incrementar o sabor do prato.

O ácido láurico, substância que está presente no coco (principalmente no óleo do coco) se converte em monolaurina – substância presente em grande quantidade no leite materno humano e que é responsável pelo fortalecimento imunológico do bebê.

Estudos mostram que a monolaurina tem uma potencial atividade antiviral e antibacteriana, porque pode destruir a membrana de lipídeos que envolvem alguns tipos de vírus e também de inativar alguns tipos de bactérias, leveduras e fungos (como a cândida).

A gordura do coco apresenta a maior concentração de ácido láurico de todas as gorduras vegetais.

O ácido láurico também tem a capacidade de ativar o sistema imunológico por meio da ativação de uma substância chamada interleucina 2 (proteína que regula as atividades das células brancas do sangue, que também pode impactar de forma bastante positiva o sistema imunológico).

Alguns estudos sugerem que esse componente pode atuar como anti-inflamatório, por inibir a síntese local de algumas substâncias pró-inflamatórias.

Ja foi bem demonstrado que o consumo do coco (ou mais especificamente do óleo de coco) pode ser um importante aliado na melhora do sistema imunológico, com ação antifúngica e também antimicrobiana.




Dra. Natália Colombo - Nutricionista Clínica Funcional, Mestre em Ciências pela Faculdade de Medicina da USP, Diplomada pelo Institute for Functional Medicine (EUA), Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pela VP-Centro de Nutrição Funcional, Pós-Graduada Pelo GANEP, Especialista em Fitoterapia pela FAPES. Docente convidada da Pós-graduação em Nutrição Esportiva Funcional e Nutrição Clínica Funcional da VP Centro de Nutrição Funcional.



Referências:


        DebMandal M, Mandal S. Coconut (Cocos nucifera L.: Arecaceae): in health promotion and disease prevention. Asian Pac J Trop Med.. 2011;4(3):241–247

        Bhavsar N, St-Onge M-P. The diverse nature of saturated fats and the case of medium-chain triglycerides: how one recommendation may not fit all. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2016; 19(2):81–87.

        Marina AM, Man YB, Nazimah SA, Amin I. Antioxidant capacity and phenolic acids of virgin coconut oil. Int J Food Sci Nutr. 2009;60(sup2):114–123. 28.

        Abujazia MA, Muhammad N, Shuid AN, Soelaiman IN. The effects of virgin coconut oil on bone oxidative status in ovariectomized rat. Evid Based Complimentary Altern Med. 2012; 20121. 29.

        Arunima S, Rajamohan T. Effect of virgin coconut oil enriched diet on the antioxidant status and paraoxonase 1 activity in ameliorating the oxidative stress in rats—a comparative study. Food Funct.. 2013;4(9):1402–1409. 30.

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