Preparar a lancheira das crianças é uma das tarefas
cotidianas para boa parte das famílias com filhos em idade escolar. Mas, depois
de uma jornada cansativa de trabalho, bolar um lanche apetitoso, rápido,
saudável e que atenda às necessidades nutricionais compatíveis com a proposta
dessa refeição ligeira exige algum conhecimento e uma pitada de criatividade.
Por isso, a Obrigado – marca baiana de água e
produtos à base de coco –, convidou a nutricionista Tatiana de Vuono, do
Criança Bem Nutrida, para te ajudar a retomar a rotina e voltar às aulas com
muita disposição. Confira:
Uma alimentação saudável faz com que a criança
cresça e se desenvolva melhor. Quando bem nutrida, consegue aprender melhor,
tem melhor desempenho escolar, mais facilidade de concentração e fica menos
doente, já que seu sistema imunológico está forte para defendê-la.
De acordo com a Sociedade Brasileira de Pediatria
(SBP), o correto é que criança coma um alimento fonte de carboidrato, uma
fruta, uma proteína e uma bebida nesses intervalos. Para facilitar, é
importante ter um planejamento.
Uma boa tática é montar um cardápio da semana
preenchendo com opções saudáveis.
Fonte
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Segunda
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Terça
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Quarta
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Quinta
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Sexta
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Carboidrato
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Proteína
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Fruta
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Bebida
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Água/ Obrigado/ Suco
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Água/ Obrigado/ Suco
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Água/ Obrigado/ Suco
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Água/ Obrigado/ Suco
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Água/ Obrigado/ Suco
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Mas o que são boas opções de carboidratos,
proteínas e frutas?
Carboidratos: São boas fontes de energia.
Dê preferência aos integrais ou ricos em fibras, que aumentam a saciedade da
criança e melhoram a saúde intestinal, como por exemplo:
- Pães caseiros para o preparo de sanduiches.
- Cookies integrais
- Pipoca caseira ou Milho cozido
- Oleaginosas como as castanhas, nozes e macadâmias
- Cereais nutritivos como aveia, farinha de
linhaça, chia, quinoa em flocos, amaranto
- Panquecas caseiras
- Tapioca com chia
- Mingau nutritivo
- Para adoçar: Mel, agave ou melaço de cana.
CUIDADO: bolachas, biscoitos, bisnaguinhas e bolinhos
prontos são produtos que podem conter ingredientes ruins para a saúde dos
pequenos como muito açúcar e gordura vegetal hidrogenada.
Proteínas: São
nutrientes necessários para o organismo produzir partes essenciais do corpo,
como músculos, hormônios, tecidos, pele e cabelo. Boas fontes proteicas
são:
- Queijos como cottage, ricota,
queijo minas frescal
- Iogurte integral
- Leite integral
CUIDADO: na escolha dos iogurtes. Escolha os sem sabor e com poucos
ingredientes. Os básicos com 2 ingredientes são os melhores, apenas leite
integral e fermento lácteo.
Frutas: Excelente
fonte de vitaminas e minerais. A escolha da fruta deve considerar
características regionais, custo, hábitos alimentares da família e estação do
ano.
- Fruta in natura. Você pode cortar em formato de
estrela, carrinho, coração, bichinho e etc. Utilize formas de alumínio para o
corte.
- Fruta seca. Como a fruta seca tem pouca água e
uma concentração maior de frutose, não esqueça de oferecer bastante líquido
junto com a refeição.
- Para beber: água é fundamental. Além de suco de
fruta (natural e de preferência não coado) e água de coco, que hidrata e é rico
em minerais. Mas atente-se aos ingredientes. O ideal é que dentro da caixinha
tenha apenas água de coco, como a da Obrigado.
- Geleia sem açúcar. Não utilize geleias com açúcar
e adoçantes artificiais.
RECEITAS
SALADINHA DE MAÇÃ, PERA E ÁGUA DE COCO OBRIGADO
INGREDIENTES:
½ maçã
½ pêra
1 rodela de abacaxi
100 ml de água de coco Obrigado
MODO DE PREPARO:
1)Descasque a pera e a maça e pique em cubos. Pique
a rodela de abacaxi em cubos.
2)Adicione as frutas em um recipiente e complete
com água de coco Obrigado
3) Sirva
SORVETINHO DE ÁGUA DE COCO OBRIGADO E UVA VERDE
INGREDIENTES:
- 100 ml de água de coco Obrigado
- 4 uvas sem sementes
MODO DE PREPARO:
1)Bata no liquidificador as uvas com a água de coco
Obrigado.
2)Coloque em forminhas de sorvete
3)Coloque no freezer e espere congelar
4)Sirva.
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Obrigado no Instagram da marca: @obrigadonatural.
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