Para conscientizar a população no Dia Nacional de
Combate ao Colesterol, quarta-feira, 08 de agosto, gerente de Nutrição do HCor ressalta
que uma alimentação balanceada, rica em vegetais, frutas, laticínios
desnatados, carnes magras e cereais integrais é ideal para manter os níveis de
colesterol normais
Vital para o organismo, o colesterol é
um composto que desempenha diversas funções no organismo, como transporte das
gorduras, manutenção da permeabilidade das células, síntese de hormônios e de
vitamina D. Apenas 30% do colesterol total são provenientes do consumo de
alimentos de origem animal (origem exógena). Os outros 70% são fabricados pelo
fígado (origem endógena). “Existem vários tipos de colesterol, mas em geral
destacamos dois: o bom e o mau. O colesterol bom é conhecido por HDL, enquanto
o mau é chamado de LDL (veja quadro), cujo o excesso é justamente o que
está associado ao desenvolvimento das doenças cardiovasculares”, explica a
nutricionista, Rosana Perim, gerente do Serviço de Nutrição do Hospital do
Coração (HCor).
Para conscientizar a população sobre os
riscos do acúmulo do LDL no organismo, em prol do Dia Nacional de Combate ao Colesterol, nesta quarta-feira, 08 de
agosto, a gerente de nutrição do HCor explica que fatores genéticos podem estar
relacionados ao aumento de colesterol sanguíneo, mas na maioria dos
casos ocorre por meio de hábitos alimentares incorretos, influenciados pelo
elevado consumo de alimentos ricos em colesterol, gorduras saturadas e gordura
trans. “Uma alimentação balanceada, rica em frutas, verduras, legumes e cereais
integrais é indicada para todos os indivíduos, especialmente para aqueles que
pretendem manter os níveis de colesterol no sangue desejáveis”, recomenda a
nutricionista.
Dieta equilibrada
De acordo com a Sociedade Brasileira de
Cardiologia, os valores ideais de colesterol devem ser: LDL abaixo de 130mg/dL,
HDL acima de 40 mg/dL e colesterol total abaixo de 190 mg/dL. Por isso, Rosana
ressalta que é muito importante ficar atento ao tipo de alimentação que
adotamos em nosso dia-a-dia. “A base de uma dieta saudável e balanceada para
quem está com o colesterol aumentado está na diversificação e na escolha
correta dos tipos de gordura presentes nos alimentos. Isso, claro, sempre de
maneira equilibrada e sem exageros”, lembra a nutricionista.
Amigos e inimigos da saúde
Para que possamos compor uma dieta mais
saudável, Rosana destaca quais alimentos são “amigos” e “inimigos” da saúde no
combate ao colesterol ruim. Entre os amigos, temos verduras e legumes; frutas;
cereais integrais; aveia; laticínios desnatados; margarinas cremosas; peixes –
de preferência salmão, sardinha, anchova e atum –; azeite de oliva; azeitona;
óleos vegetais de soja; milho; girassol ou canola; e oleaginosas, como
castanhas, nozes, amêndoas, amendoim; e linhaça.
Já entre os inimigos, temos carnes
gordurosas, como costela, picanha, contrafilé e pernil; frutos do mar, como
camarão, lula, marisco e lagosta; manteiga e margarinas duras; embutidos, entre
os quais estão salsicha, linguiça, mortadela, salame, bacon, torresmo; banha de
porco, azeite de dendê; leite integral e derivados; queijos amarelos; biscoitos
amanteigados e croissant; aves com pele; vísceras, como coração de frango,
miolo, fígado; doces com cremes e chantilly; chocolate ao leite; polpa e leite
de coco.
Consumo de ovos
Por algum tempo, o ovo foi considerado
vilão, pois acreditava-se que o colesterol existente na gema poderia elevar os
níveis de colesterol no sangue. Porém, os resultados de diversas pesquisas
recentes mostraram que a lecitina presente nos ovos funciona como emulsificante
natural de gordura, o que inibe a absorção do colesterol presente no alimento,
quando ele chega ao intestino. “Esse processo, por sua vez, impede, naturalmente,
que o colesterol aumente, mesmo que os ovos sejam ricos nesta substância”,
explica Rosana.
Segundo a nutricionista, a inibição da
absorção não ocorre 100%, mas a quantidade é significativa e suficiente para
comprovar que o consumo de ovo não contribui para elevação do colesterol
sanguíneo. “Estudos realizados na última década evidenciam claramente os
efeitos benéficos dos ovos, indicando que é possível consumir uma unidade por
dia sem que haja riscos. Portanto, usando o bom senso em relação a quantidade,
o alimento pode ser consumido sem grandes preocupações e deve ser alternado com
outras fontes de proteínas como as carnes magras, aves sem pele e peixes”,
conclui a gerente de nutrição do HCor.
LDL X HDL
LDL Colesterol (mau)
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HDL Colesterol (bom)
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Transporta o colesterol do
fígado para as células. Se estiver em excesso, pode acumular-se nas paredes
das artérias, impedindo a passagem do sangue, aumentando o risco de infarto e
acidente vascular cerebral (AVC). Para manter a saúde do nosso coração,
devemos manter o nível do “colesterol mau” baixo.
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Transporta o colesterol
até o fígado onde posteriormente é eliminado. Funciona como um sistema de
limpeza nas artérias. Este tipo de colesterol ajuda a manter a saúde do nosso
coração e devemos mantê-lo elevado.
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