7 dicas para fazer o melhor café em
casa
Não tem nada como aquele cafezinho preparado na hora não é
mesmo? Além de ser super saboroso e ter até mesmo benefícios de saúde, o café
traz conforto, energia e influencia até no estado emocional das pessoas.
Afinal, quantas lembranças o cheirinho da bebida
passada na hora é capaz de trazer...
Os números apenas confirmam a percepção de que a bebida
predileta dos brasileiros é mesmo o café: cada um de nós consome, em média,
1680 xícaras de café por ano ou pouco mais de quatro por dia. Sim, o Brasil é o
segundo maior mercado consumidor de café do mundo, perdendo apenas para aos
Estados Unidos. Além disso, estima-se que 93% de toda essa bebida é feita em
casa com o uso de coador de pano ou papel.
Para Gelma Franco, especialista em cafés e proprietária da
rede IL Barista, o Brasil está vivendo um movimento interessante no consumo de
café. “O café coado vem invadindo as cafeterias e restaurantes. Já o café
espresso e as monodoses, como sachês e cápsulas, estão fazendo o caminho
inverso e estacionando nas mesas das famílias”, diz. Isso significa que estamos
buscando replicar o sabor do café em várias situações e formas.
Dicas para fazer o melhor café do mundo em casa
Mas como fazer um café bem equilibrado em casa? Gelma Franco
compartilha as suas dicas para preparar o melhor café em casa.
1- A escolha do café
Gelma recomenda a escolha de cafés 100% arábica classificados
como gourmet ou especial e que tenham selos de certificação ou procedência.
“Esse tipo de grão é considerado nobre e produz uma bebida normalmente mais
doce, chegando muitas vezes a dispensar o uso de açúcar”, diz. O aroma e o
sabor podem lembrar cereais torrados, flores, frutas ou achocolatados. O café
arábica pode ser comprado em casas especializadas.
2- Em grãos ou moído?
O ideal é comprar o café torrado em grão e moer na hora para
conseguir preservar todo o frescor e aromas desse café. Caso não possua o
equipamento, pode-se usar o café já torrado e moído, mas que seja acondicionado
em embalagem com válvula de respiro para preservar o aroma por mais tempo.
Embalagens à vácuo também são boas, porque evitam a oxidação. "Mas só até
o momento da abertura do pacote", pondera a especialista.
3- Água filtrada e quente
Use sempre água filtrada porque a água natural contém cloro e
flúor que alteram o sabor da bebida. Jamais use água fervente porque isso
queima o pó. “O ideal é esquentar a água e desligar o fogo antes de realmente
começar a ferver”, alerta Gelma. Outra dica é escaldar bule, coador, filtro e
até mesmo a xícara antes de usar. Tudo ajuda para manter a temperatura ideal do
café.
4. Quantidade e acondicionamento do pó
Depois de aberta a embalagem, Gelma orienta a colocar o pó
num frasco hermeticamente fechado e manter na geladeira. Sobre a quantidade, a
especialista diz que a medida ideal é 10 gramas de pó para cada 100 mililitros
de água.
5. Filtro e Garrafa térmica
Para Gelma o filtro de pano é melhor porque ‘segura’ mais os
aromas do café. “Além disso, o pó deve ser colocado delicadamente dentro do
filtro”. Já a garrafa térmica não é recomendada. “Bastam 15 minutos para a
bebida oxidar e ficar com gosto de café requentado”, diz.
6- Passando o café
Faça uma pré-infusão: coloque o pó de café no filtro e
espalhe um pouco de água quente. É importante para umedecer todo o pó moído de
forma homogênea, facilitando a extração por todas as partículas do café. Em
seguida coloque a água, partindo do centro, fazendo movimentos circulares, bem
devagar para que não formem bolhas ou crie deslocamento brusco na posição do pó
no porta-filtro.
7- Sirva imediatamente
Café bom é café fresco e consumido de imediato.
Gelma Franco - Especialista em cafés, degustadora e proprietária do Il Barista Cafés
Especiais, um dos precursores do conceito de cafés gourmets no país. Indicada
ao prêmio Mulher Empreendedora do Sebrae, Gelma é juíza em campeonatos de cafés
e gestora da cafeteria do Museu do Café, em Santos, um ícone mundial.
LOJAS IL BARISTA:
IL BARISTA MORUMBI SHOPPING
Av. Roque Petroni Jr., 1089 - Piso Lazer – loja 41
(11) 5189 4593
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IL BARISTA SHOPPING VILA OLÍMPIA
Rua Olimpíadas, 360 3º piso – loja 405.
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(11) 3045 8191
IL BARISTA ITAIM CASA DO SABER
R. Dr. Mário Ferraz, 414 – São Paulo, SP.
(11) 3297-7131
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R. Visconde de Parnaíba, 1316 - São Paulo – SP
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