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quarta-feira, 6 de julho de 2016

Nutricionistas indicam alimentos que podem substituir o feijão



Lentilha, ervilha, grão-de-bico, soja e fava são alternativas em tempos de alta no preço da leguminosa mais consumida pelos brasileiros


“Dez entre dez brasileiros preferem feijão! Esse sabor bem Brasil, verdadeiro fator de união da família.” Estes são os primeiros versos da canção “Feijão Maravilha”, do grupo As Frenéticas, tão clássica quanto um dos alimentos mais querido e consumido pelos brasileiros, principalmente na companhia do arroz. O feijão, em suas mais diversas formas e tipos, é uma leguminosa superpoderosa para a alimentação. Altamente nutritivo, também se destaca por sua versatilidade culinária, fazendo parte dos mais tradicionais pratos e composições gastronômicas, em todas as regiões do País.

No entanto, o alto preço está fazendo o feijão sumir da mesa dos brasileiros. O quilo do alimento está custando até R$ 15,00 nos supermercados e mercearias. "Antes, o luxo era a ‘mistura’ (carne), mas agora é o feijão", declara a dona de casa Neilde Fernandes da Rocha.

O preço do feijão praticamente triplicou e a saída é buscar outros alimentos para substituí-lo. A boa notícia é que existem vários alimentos com as mesmas características nutricionais do feijão. As nutricionistas do Hapvida Saúde, Débora Lima e Rafaela Souza, indicam cinco opções com preços mais em conta e que substituem o feijão muito bem: lentilha, ervilha, grão-de-bico, soja e fava.

Débora explica que a lentilha é um alimento fonte em proteínas, carboidratos e vitaminas do complexo B, ácido fólico, potássio, fósforo, cobre, ferro e magnésio. Já a ervilha é fonte de vitamina B1 e, moderadamente, rica em ferro, potássio e cálcio. "Ela tem melhor digestão se for consumida bem cozida e sem a pele”, observa Débora Lima – a ervilha pode ser preparada em sopas, saladas e risotos.

Rafaela revela que o grão-de-bico é composto de carboidratos, proteínas e fibras, sendo fonte das vitaminas do complexo B, de ácido fólico, de ferro, fósforo e potássio, devendo ser consumido cozido. "É um alimento que pode ser vendido seco ou enlatado e costuma ser servido em forma de saladas", acrescenta.

Outra dica de Rafaela é a soja, um alimento vegetal, fonte de proteína e que contém em sua composição carboidratos e fibras, sendo também fonte de vitaminas do complexo B, ferro, cálcio, magnésio, potássio e iodo. "A soja é considerada um alimento funcional, pois atua na prevenção de doenças crônico-degenerativas como os cânceres de mama, de cólo de útero e de próstata", ressalta.

A quinta opção para substituir o feijão é a fava. Embora também seja fonte de proteína, carboidratos, fibras, ferro, magnésio, potássio, zinco, vitaminas do complexo B e antioxidantes, a fava deve ser consumida com cuidado, pois é a mais calórica entre todas as opções apontadas pelas nutricionistas.

Lentilha, ervilha, grão-de-bico, soja e fava: escolha uma opção ou aproveite todas para variar, mas não se esqueça de voltar para o velho e bom feijão quando o preço baixar.





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