Sensação
de fome aumenta em baixas temperaturas
Chocolate quente, pizza,
fondue. Para muitas pessoas comer é um dos maiores prazeres da vida,
principalmente nos dias frios, período ainda mais difícil de resistir a pratos
calóricos.
A nutricionista do Hospital Nossa
Senhora das Graças (HNSG), Rosangela Teodorovicz, explica porque isso ocorre: “
No inverno o organismo precisa de mais calorias para suprir as necessidades
energéticas e manter o corpo aquecido”, diz.
A especialista também comenta que
paralelamente a esta época do ano, ocorre uma diminuição de serotonina,
neurotransmissor que promove a sensação de bem-estar, o que pode provocar
sensação de tristeza, depressão e desânimo em algumas pessoas. “Para amenizar
os sintomas muitas pessoas buscam a compensação na comida mais calórica, como
uma forma de amenizar essa falta”, diz a nutricionista.
A necessidade calórica varia de acordo
com a idade, peso, altura, atividade e de acordo com a região. “Nos locais onde
o inverno é rigoroso, uma pessoa precisa em média de 20% a 30% de calorias a
mais”, destaca a nutricionista. Já onde a estação tem clima ameno o acréscimo
do gasto calórico diário não chega a 10%, o que não justifica um grande aumento
na ingestão de calorias.
Para satisfazer a vontade de
comer alimentos mais quentes e até mesmo mais calóricos, a nutricionista do
HNSG orienta aquecer o corpo com chás e sopas. Mas, é preciso ficar atento no
modo de prepará-los. "As sopas mais calóricas são aquelas preparadas à
base de massas, batata, creme de leite e carne gordas", destaca. Por isso,
as sopas que contêm legumes, verduras e carnes magras são as que possuem menos
calorias.
As bebidas também são as grandes
vilãs no aumento de peso no inverno. Entre as mais calóricas estão: o chocolate
quente, cappuccino, quentão, café com o leite integral e as bebidas alcoólicas,
vinhos e as destiladas, são alguns exemplos. Mas, para aqueles que não querem
abrir mão, as bebidas podem ser substituídas. "O chocolate quente pode ser
feito com leite desnatado, achocolatado light e adoçante, já o café pode ser
servido puro ou com leite desnatado, há também os chás de ervas ou mate que
possuem baixa calorias", exemplifica a nutricionista.
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