O preço do quilo do feijão sobe e chega a R$ 15 em
mercados alguns mercados, por isso muitas pessoas estão substituindo a
leguminosa. As nutricionistas, Paula Castilho e Talitta Maciel, ajudam com
dicas de como fazer as substituições corretas, sem prejudicar a saúde e a
dieta.
Deixar de comer feijão não é um problema desde que ele
seja substituído por outros alimentos da família das leguminosas. Lentilha,
vagem, ervilha, soja e grão-de-bico são opções para variar o cardápio sem
perder nutrientes como proteínas, ferro, cálcio, magnésio, zinco, vitaminas
(principalmente do complexo B), carboidratos e fibras. Basta uma porção diária
da sua favorita.
Trocar os grãos pelo caldo também não é e todo o um mau
negócio. Isso porque a água em que o feijão foi cozido concentra parte das
vitaminas que são liberadas durante o cozimento, além de altos teores de
fósforo, potássio, magnésio e enxofre. Saborear o caldo ainda é uma boa ideia
para quem gosta de um jantar reforçado, porém a casca do feijão é que mantém os
nutrientes. Se o problema for somente o preço, vale investir em outros tipos de
feijão.
TIPOS DE FEIJÃO
Existem mais de 1.000 variedades de feijões, mas 14 tipos
são mais comercializados no Brasil: preto, vermelho, carioca, manteiga,
azuki,jalo, jalo-roxo, branco, moyashi,
fradinho, rosinha, roxinho, verde e rajado. Apesar de muito, existem algumas
particularidades. O feijão branco, por exemplo, é o mais rico em ferro e
oferece faseolamina, que diminui a absorção dos carboidratos, bom para quem
quer perder peso. Já o azuki, de origem asiática, é muito indicado pela
medicina chinesa, pois possui propriedades diuréticas e também auxilia no
controle da pressão arterial, além de ser um dos feijões de mais fácil
digestão; enquanto o preto é rico em antioxidante que reduz o risco de certos
tipos de câncer.
Carioca
Tipo mais popular no Brasil, o feijão carioca é comumente
consumido cozido junto com arroz branco. De cor marrom rajada, o grão pode
acompanhar carnes vermelhas, frangos e peixes.
Preto
Utilizado na tradicional feijoada, o feijão preto é rico
em ferro, substância que ajuda no combate a anemia. Para melhor absorção do
nutriente, alimentos com vitamina C precisam ser ingeridos junto. Portanto,
abuse da couve e da laranja.
Branco
Utilizado em dietas para emagrecimento, o feijão branco é
rico em faseolamina, nutriente que dificulta a absorção do carboidrato
transformado em açúcar. O grão forma um caldo cremoso e pode ser utilizado para
sopas ou saladas.
Azuki
Entre os benefícios do feijão azuki estão o controle a
pressão arterial e a ação diurética. De sabor adocicado, o feijão é muito
utilizado na culinária asiática para fazer doces.
Vermelho
De grão avermelhado e pequeno, o feijão vermelho tem
sabor forte e é muito utilizado na culinária francesa para preparar sopas.
Manteiga
Também conhecido como feijão bolinha, o grão é bem
arredondado e de cor amarela. Muito utilizado na culinária portuguesa, o feijão
manteiga serve de ingredientes para saladas e sopas.
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