Reduzir
o consumo de sal na alimentação melhora a saúde e ajuda a prevenir doenças
cardiovasculares
Segundo
dados da Sociedade Brasileira de Cardiologia, mais de 30 milhões de brasileiros
sofrem com hipertensão arterial sistêmica, principal fator de risco que
contribui com o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. O consumo
excessivo de sal é considerado um dos principais responsáveis pelo aumento da
pressão arterial. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que seu
consumo diário seja de apenas 5 gramas, o que representa 2.000 miligramas de
sódio. No entanto, o consumo médio do brasileiro é de 12 gramas por dia.
Para
diminuir o consumo de sal no dia a dia, algumas atitudes simples podem ser
adotadas. “Saber os mitos e verdades do sal, ler os rótulos dos alimentos e
conhecer a quantidade de sódio presente naturalmente nos alimentos ajuda a
reduzir a quantidade que você consome. Estudos apontam que até um quarto de
todo o sal que uma pessoa consome no dia é adicionado à comida durante o
preparo¹”, explica Márcia Gowdak, diretora do Departamento de Nutrição da
Sociedade Brasileira de Hipertensão.
Para
ajudar a atingir essa meta, as indústrias assinaram um acordo com a Associação
Brasileira das Indústrias da Alimentação (ABIA), criando metas de redução de
sódio. “As indústrias vêm cumprindo um papel importante para ajudar a população
a diminuir a quantidade de sódio que consome. Algumas opções de temperos e
caldos, por exemplo, podem ser encontradas com até 5% menos sódio nas versões
regulares e de 25% a 30% menos sódio em linhas especiais”, ressalta Gowdak.
A
nutricionista lista algumas dicas simples para diminuir o consumo de sal. Confira:
1
– Retire o saleiro da mesa. Manter o sal longe da vista e do alcance ajuda a
reduzir a vontade de acrescentar mais sódio à comida.
2
– Experimente antes de colocar mais tempero à preparação. Muitas pessoas acabam
acrescentando o sal antes de provar se o prato está saboroso Isso acontece de
forma automática ou por hábito.
3
– Peça comida com menos sal. Quando for comer em restaurantes, solicite que a
sua comida seja feita menos salgada.
4
– Cuidado com os alimentos com alto teor de sódio. Bacon, queijos, azeitonas e
salame, por exemplo, são alimentos ricos em sal. Prefira incluir no cardápio
alimentos como cereais, ovos, frutas, ricota, iogurte e vegetais².
5
– Dê um tempo para seu paladar. As pessoas estão acostumadas com uma quantidade
elevada de sal. Ao reduzir, o paladar pode estranhar. Por isso, tente diminuir
gradualmente para se acostumar.
6
– Leia os rótulos das embalagens. Isso pode ajudar a escolher os alimentos com
menor teor de sódio.
7
– Quando usar temperos em pó ou caldo, não adicione mais sal. Esses produtos já
possuem a quantidade suficiente para deixar a comida saborosa, dispensando o
uso de mais tempero.
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