Para
OMS, segurança alimentar depende da temperatura ideal dos alimentos
O
acesso a locais remotos e o fato de sermos um país tropical são desafios para o
alinhamento da cadeia de distribuição de alimentos
Com a crescente globalização do abastecimento alimentar
a Organização Mundial da Saúde (OMS) identificou a necessidade de reforçar os
sistemas de segurança alimentar, já que mantimentos contaminados são
responsáveis por mais de tipo 200 doenças e cerca de dois milhões de mortes ao
ano. Por esse motivo, a OMS definiu a “Segurança Alimentar” como tema do Dia
Mundial da Saúde (7) e destacou a importância de uma rede de informações
internacional com o objetivo de prevenir, detectar e responder a surtos de
doenças transmitidas por alimentos. A farmacêutica e especialista em cadeia
fria do Valida Laboratório de Ensaios Térmicos do Grupo Polar, Liana Montemor,
comemora a escolha do tema e reitera a importância das boas práticas durante o
processo logístico.
“A extensão
territorial do Brasil, as condições das estradas e da malha aérea, o acesso aos
locais remotos e o fato de sermos um país tropical sem estação do ano definida
são desafios suficientes para o alinhamento perfeito da cadeia em todos os
pontos de distribuição. Veja o caso de perecíveis, mariscos e peixes: apenas 2º
C acima da temperatura ideal podem ocasionar sérios riscos à saúde”, explica
Liana.
A OMS defende que a segurança alimentar é
responsabilidade de toda a cadeia de produção de alimentos - dos agricultores e
fabricantes aos fornecedores e consumidores – e definiu cinco chaves para uma
alimentação de qualidade: mantenha limpo; alimentos crus e cozidos separados;
alimentos cozinhe bem; mantenha os alimentos em temperaturas seguras e use água
potável e matérias-primas.
Conheça cinco cuidados no transporte de
alimentos:
1 - Frutas e hortaliças devem ser
mantidas refrigeradas para que o produto mantenha sua qualidade até o mercado
consumidor.
2
- O controle da temperatura é muito
importante também para alimentos congelados por isso os profissionais
responsáveis pela descarga dos alimentos não podem esquecer a porta dos
caminhões abertas durante o desembarque dos produtos.
3 -
Se a escolha para o transporte do
material for a utilização de caixas térmicas e elementos refrigerantes que
mantenham a temperatura, é importante que sejam qualificadas. Apenas o estudo
de qualificação térmica das embalagens é capaz de prever a quantidade de gelo e
a configuração ideal para manter a temperatura pelo tempo necessário para o
transporte de carga.
4 -
A substituição do gelo água por
gelo em gel reutilizável por ser mais seguro e higiênico para o contato com o
alimento. Sem garantias da produção,
origem da água, manipulação e embalagem o gelo água se torna um risco para o
alimento e para o consumidor.
5 – Os mesmos cuidados devem ser
aplicados aos produtos com temperatura entre 15 e 30°C. Equipamentos e locais
de acondicionamento devem ser mapeados e monitorados termicamente e as
embalagens e sistemas térmicos devem ser desenvolvidos e qualificados para
garantir a qualidade dos produtos na temperatura ideal uma vez que baús e
containers podem facilmente ultrapassar os 40º C.
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