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domingo, 8 de dezembro de 2024

Vale Fértil apresenta deliciosa receita de antepasto de azeitona para as festas de fim de ano


O fim de ano se aproxima, trazendo as tradicionais confraternizações com amigos e familiares. Esses momentos ganham um significado especial, com a oportunidade de renovar as energias para a nova temporada que está por vir, carregada de boas vibrações. As refeições, além de serem parte central dessas celebrações, têm o poder de tornar esse período ainda mais especial. 

As azeitonas, com seu sabor marcante e formato único, são uma opção versátil, ideal para enriquecer petiscos, entradas e pratos principais nesta época do ano. Pensando nisso, a Vale Fértil, empresa líder no setor de azeitonas no país e com presença nos principais pontos de venda do varejo nacional, preparou receita prática e saborosa que destaca o potencial das azeitonas para deixar as celebrações ainda mais memoráveis.
 

Confira abaixo a receita e o modo de preparo:

 

Antepasto de azeitona


Ingredientes:


200g de azeitonas verdes Vale Fértil sem caroço

200g de azeitonas pretas Vale Fértil sem caroço

2 colheres (sopa) de azeite de oliva

1 dente de alho picado

1 colher (chá) de orégano

Pimenta-do-reino a gosto


Modo de preparo:

Pique as azeitonas em pedaços pequenos. Em uma tigela, misture as azeitonas com o alho, o orégano e a pimenta-do-reino. Acrescente o azeite e mexa bem para incorporar os sabores. Sirva com torradas, pães ou como acompanhamento de saladas.

Prontinho! Prepare esta receita e leve o sabor especial das azeitonas para a sua celebração de fim de ano.


Salpicão de pernil com maça verde zeste de limão siciliano e mandioquinha palha

Chef Mariele Horbach, sócia fundadora do Grupo Hungry 
Foto: GLAUCO EPOV

·         400 gramas de pernil assado e desfiado (pode ser as sobras)

·         1 cebola picadinha

·         1 colher de sopa de azeite

·         2 cenouras raladas

·         1 lata de milho verde

·         ½ xícara de uva passa

·         1 maçã picada verde

·         1 ½ xícaras de maionese

·         Salsinha picada a gosto

·         2 xícaras de mandioquinha palha

·         Sal a gosto

·         1 xícara de repolho branco

·         1 limão siciliano

·         Cebolinha a gosto

·         ½ xícara de salsão picado

  

·         Modo de fazer o salpicão: misture todos os ingredientes, leve para geladeira, pois para servir o salpicão tem que star bem geladinho, exceto a mandioquinha palha, a salsinha e o zest de limão. Quando estiver bem geladinho, finalize com a salsinha cortada finamente, o zest de limão, e a mandioquinha palha.

 

Para temperar o pernil, caso não o compre já temperado: 

  • 1 pernil
  • 1 colher de sopa de sal
  • 4 dentes de alho triturados
  • 1 cebola média picada ou triturada
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino
  • 1 colher de chá páprica doce
  • 1 colher de chá de tempero chimichurri
  • Suco de 2 limões grandes cravos de preferência
  • Alecrim seco a gosto
  • Folhas de louro a gosto
  • Azeite a gosto
  • 150 gramas de bacon cortados em cubos pequenos

 

Modo de preparo: 

Em uma tigela grande, que tenha tampa, coloque o pernil e, com o auxílio de uma faca, faça furos por toda a carne, inclusive na camada de gordura.


Reserve; 

Em uma tigela grande, que tenha tampa, coloque o pernil e, com o auxílio de uma faca, faça furos por toda a carne, inclusive na camada de gordura.

 

Reserve; 

Despeje a mistura na carne, espalhando bem por toda a superfície e perfurações. Deixe o pernil bem regado; 

Adicione os cubos de bacon, colocando-os dentro das perfurações e por cima da carne; 

Tampe a tigela e leve à geladeira para marinar por cerca de 12 a 24 horas. Se não tiver uma tigela com tampa, vede bem o recipiente com plástico-filme; 

Após as 24 horas, transfira o pernil com um pouco da marinada (reserve o restante) para uma forma forrada com papel-alumínio e regada com azeite; 

Regue a carne com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 200 ºC por cerca de 2 horas ou até ele ficar cozido. Abra o forno de vez em quando para ver o ponto e regar o pernil com mais um pouco de marinada; 

Regue a carne com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 200 ºC por cerca de 2 horas ou até ele ficar cozido. Abra o forno de vez em quando para ver o ponto e regar o pernil com mais um pouco de marinada; 

Deixe o pernil descansar no forno desligado e semiaberto por 15 minutos antes de desfiá-lo.

  

Ingredientes para mandioquinha palha:

  • 4 mandioquinhas
  • Óleo para fritar por imersão
  • Sal a gosto
  •  

Descasque a mandioquinha

·                  Passe a mandioquinha no mandolin na parte fina (cabelo de anjo) e deixe reservado em um bowl com água.

·                  Em uma frigideira, adicione o óleo para fritar por imersão. Leve ao fogo para aquecer.

·                  Retire a mandioquinha da água e seque com um pano de prato.

·                  Frite a mandioquinha até que fique bem douradinha. Com uma escumadeira, retire do óleo.

·                  Deixe escorrer em uma peneira de ferro para ficar bem sequinha.

 

Chef Mariele Horbach do Grupo Hungry
https://www.instagram.com/marielehorbach/
https://www.instagram.com/grupohungry/


APERITIVO ÁRVORE DE NATAL


Rendimento: 6 porções

 

Ingredientes:

150g de cream cheese

90g de gorgonzola

6 ramos de salsinha

1 vidro de Azeitonas Verdes sem Caroço Castelo

1 vidro de Pimenta Biquinho em Conserva Castelo Ramos de alecrim

2 fatias de muçarela

Bolachinhas salgadas para servir

 

Modo de Preparo: Triture o cream cheese, o gorgonzola e a salsinha até formar uma pasta homogênea. Transfira a mistura para um saco plástico e molde em formato de cone com aproximadamente 12 cm de altura. Coloque o cone em um prato de servir e decore com as azeitonas, as pimentas biquinho e os raminhos de alecrim, formando uma árvore de Natal. Sobreponha as fatias de muçarela, dobre-as juntas e use um cortador em forma de estrela para criar o topo da árvore. Finalize colocando as bolachinhas salgadas ao redor e a estrela de muçarela no topo.


Natal sem carne: bolinhos de shimeji e shitake são opções de entrada sofisticadas

Receita do Buffet Villa Kids Galpão é ideal para agradar vegetarianos e amantes de alta gastronomia 

 

Para quem quer transformar a ceia de Natal em um momento ainda mais especial, os bolinhos de shimeji e shitake são uma opção sofisticada para incrementar a mesa no fim de ano. Criada por Tatiana Parise, empresária à frente do Buffet Villa Kids Galpão, no ABC Paulista, a receita é perfeita para quem busca uma entrada elegante, cheia de sabor, que atende a todos os paladares, especialmente aqueles que preferem pratos sem carne, como vegetarianos. “Essa receita traz uma harmonia única de texturas e sabores, combinando o toque marcante dos cogumelos com os específicos da muçarela de búfala, encantando até os mais exigentes”, explica Tatiana. 

A apresentação dos bolinhos é um verdadeiro espetáculo e pode deixar o cardápio de Natal ainda mais especial. Empratamento em cerâmica preta e decoração com flores alia requinte e simplicidade. A empresária Tatiana Parise, à frente do buffet andreense, explica o passo a passo dessa receita exclusiva. Confira!

 


 Ingredientes:

1Kg de Shimeji (500gr do preto e 500gr do branco);
1Kg de Shitake;
Meia cebola;
3 dentes de alho;
4 colheres de óleo;
Sal a gosto;
2 copos de farinha de trigo;
500 gramas de muçarela de búfala.


Para fritar:

2 ovos;
1 copo de farinha de trigo;
3 copos de farinha panco;
1 panela com aproximadamente ½ litro de óleo (quente).

  

Modo de preparo:

Cortar o shimeji em pedaços pequenos e reservar. Levar à panela o óleo, a cebola e o alho picados e deixar dourar em fogo baixo. Juntar o shimeji picado e mexer tudo para incorporar. Acrescentar o sal e em seguida a farinha de trigo aos poucos. Mexer até incorporar os ingredientes, por aproximadamente 3 minutos. Retirar a panela do fogo e despejar o conteúdo em uma travessa e deixar esfriar. 

Abrir parte da massa do tamanho da palma de uma mão e colocar no meio da massa aberta, um cubinho de muçarela. Fechar em forma de bolinho arredondado. Após terminar todos bolinhos, passar na farinha de trigo, no ovo mexido e por último na farinha panco. Fritar os bolinhos de 5 em 5 em panela de óleo quente até ficarem dourados e crocantes. Os bolinhos podem ser servidos como entrada ou até como petisco.

  

Villa Kids Galpão Buffet
Instagram: @buffetvillakidsgalpao
Site: villakidsbuffet.negocio.site


Bruna Leite ensina o preparo do Beef Wellington para o Natal

A chef compartilha a receita de sucesso do bistrô Petit Petit para surpreender a família nas ceias de fim de ano

 

Crédito: Nanda Ferreira

 

A chef Bruna Leite, do bistrô paulistano Petit Petit, ensina o preparo do Beef Wellington, um dos pratos de sucesso do restaurante, para as ceias de fim de ano. Feito com filé-mignon, presunto Parma e cogumelos envoltos em massa folhada, a chef recomenda a receita no “tamanho família”, ou seja, com uma peça inteira da carne, para inovar no cardápio das festas de Natal e Ano-Novo e surpreender a todos.

Abaixo, a receita completa:

 

Ingredientes:

  • 1 peça de filé-mignon de 600 gramas
  • 1 fio de azeite para dourar a carne
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 250g de cogumelos diversos (Paris, portobello ou outros de sua preferência)
  • 250g de cebola picada
  • 1 pacote de massa folhada (300 gramas), da marca de sua preferência
  • 400g de presunto Parma
  • 1 gema de ovo
  • Ramos de tomilho a gosto

 

Modo de preparo:

Em uma frigideira com fogo alto, adicione um fio de azeite e doure de todos os lados a carne, já temperada com sal e pimenta. Reserve. Na mesma frigideira, doure os cogumelos com a cebola picada (este preparo é chamado de duxelles, tradicional da cozinha francesa). Reserve. Abra a massa folhada em uma superfície lisa. Disponha o presunto Parma lado a lado, por cima da massa, até cobrir tudo. Espalhe a duxelles por cima de todo o presunto, e finalize com a carne por cima. Envolva toda a carne com a massa recheada e feche bem todos os lados com a massa. Decore com os ramos de tomilho e pincele a massa com a gema do ovo. Asse em forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 15 minutos, até a massa dourar. Sirva em seguida com os acompanhamentos de sua preferência.

Rendimento: 4 a 5 porções

 

Para aqueles que desejam provar o prato antes de se aventurar na cozinha, o bistrô Petit Petit oferece em seu cardápio o Beef Wellington acompanhado por purê de batatas e tomatinhos confit (foto), que pode harmonizar com taça de vinho do dia, pelo valor total de R$ 140, disponível durante todo mês de dezembro no restaurante.

 


Petit Petit
Site: https://petitpetit.com.br/
instagram: @petitpetit.itaim
Endereço: Rua Doutor Renato Paes de Barros, 1018, Itaim Bibi, São Paulo SP
Fechado aos domingos
Delivery: iFood
Pet friendly / wi-fi

 

Peru de Natal e farofa são alguns dos itens mais presentes nas ceias, sugere pesquisa; veja receitas

Estudo inédito da BRF indica que a ave natalina lidera as buscas de pratos no Twitter (X), enquanto a farofa figura no topo das pesquisas do TikTok  

 

São inúmeras as possibilidades de pratos que compõem as ceias de Natal das famílias brasileiras, principalmente levando em conta a pluralidade cultural do país e a disseminação de novas receitas na internet. Contudo, ano após ano, há dois pratos que não perdem seu protagonismo nas festas de final de ano: o Peru Natalino e a farofa. É o que sugere uma pesquisa inédita do LAB Performance da BRF, que mapeou menções ao Natal nas redes sociais entre os anos 2021 e 2023. 

No Twitter (X), o Peru Natalino ocupa o primeiro lugar no quesito volumetria, com quase 46 mil menções, devido os comentários sobre “sabor delicioso” e “dicas de preparo”. Já no TikTok, a farofa ocupa a liderança entre os itens mais presentes nas ceias de Natal, com 217.7 milhões de views*.

Os dois pratos vão bem juntos e rendem boas receitas para as festas de final de ano. Confira três sugestões de Sadia, marca mais lembrada pelos consumidores brasileiros no Natal**:


 

Peru Sadia Manteiga e Ervas com Farofa de Biju e Banana da Terra 

 


 Ingredientes  

Peru 

1 Peru Manteiga e Ervas Sadia

 

Farofa 

1 Presunto Tipo Parma Sadia Speciale

4 colheres (sopa) de manteiga

2 colheres (sopa) de cebola picada

2 bananas da terra em cubos

2 xícaras (chá) de farinha de mandioca biju

½ xícara (chá) de castanha de caju picada

Sal a gosto

2 colheres (sopa) de salsinha picada

 

Modo de preparo  

Peru: Retire o saquinho com os miúdos de dentro do Peru descongelado. Pré-aqueça o forno na temperatura média (200ºC) por 15 minutos. Coloque o Peru numa assadeira e cubra com papel alumínio, vedando bem. Asse por 1 hora ou mais, conforme indicado nas instruções da embalagem. Retire o papel alumínio e volte ao forno até que o termômetro pule, o que leva, em média, 1h30, de acordo com o peso do Peru e as diferenças entre fornos.

 

Farofa: Disponha as fatias de Presunto Tipo Parma Sadia Speciale em um prato e leve ao micro-ondas por 1 minutos para desidratar e virar um crispy, reserve. Para a farofa, leve uma frigideira grande em fogo médio e adicione a manteiga, a cebola e refogue por 5 minutos. Adicione a banana da terra e deixe grelhar até que pegue cor de todos os lados. Coloque a farinha de mandioca biju, a castanha e caju picada, a salsinha picada e finalize com crispy reservado. Sirva em seguida o Peru Manteiga e Ervas Sadia.

 

 

Peru Sadia Marinado com Maçã, Farofa de Passas e Pêssegos Grelhados 

 


 Ingredientes 

 

Peru 

1 Peru Sadia

1 colher de sopa de sal

1 litro de suco de maçã

1 cabeça de alho

 

Farofa 

2 xicaras de chá de farinha Panko

100g de manteiga

1 colher de sopa de azeite

1 cebola picada

2 dentes de alho picados

½ xicara de chá de passas

Salsinha a gosto

2 pêssegos cortados em gomos

 

Modo de preparo  

Peru: Retire o saquinho com os miúdos de dentro do Peru descongelado. Coloque-o em uma travessa funda com o suco de maçã, coloque o sal no suco, a cabeça de alho inteira (cortando apenas uma abertura nas pontas dos dentes de alho) e deixe marinar por, pelo menos, 8 horas na geladeira. Pré-aqueça o forno na temperatura alta (250ºC) por 20 minutos. Com as mãos ou com a ajuda de uma espátula (delicadamente para não romper a pele), separe a pele sobre o peito do Peru, da carne; coloque por debaixo da pele 2 colheres (sopa) de Margarina Qualy sem sal e espalhe pelo peito. Cubra a assadeira com papel alumínio, vedando bem. Regule para temperatura média (210ºC) e leve ao forno. Asse por 1 hora ou mais, conforme indicado nas instruções da embalagem. Retire o papel alumínio e volte ao forno até que o termômetro pule, o que leva cerca de 1h30, de acordo com o peso do Peru e as diferenças entre fornos. Durante este período, pincele a ave a cada 30 minutos com 1 1/2 a 2 colheres (sopa) de Margarina Qualy sem sal. Retire do forno após atingir a cor desejada e espere esfriar por 20 minutos antes de fatiar.

 

Farofa: Refogue a cebola e o alho na manteiga, com azeite. Acrescente a farinha, mexa até dourar e desligue. Junte as passas e a salsinha e reserve. Na mesma panela, doure os pêssegos num fio de azeite. Sirva a farofa com os pêssegos e o Peru Sadia.

 

 

Peru Sadia com Farofa de Linguiça e Uvas Passas 
 


 Ingredientes 

 

Peru 

1 Peru Temperado Sadia descongelado

1 colher (sopa) de Qualy cremosa sem sal

 

Farofa 

1 embalagem de Bacon em cubos Sadia (140g)

2 gomos de Linguiça tipo calabresa defumada Sadia cortados em rodelas

2 colheres (sopa) de Qualy cremosa sem sal

1 cebola descascada e cortada em cubos pequenos

1 ½ xícara (chá) de uvas-passas brancas

2 ½ xícaras (chá) de farinha de mandioca

2 colheres (sopa) de salsinha picada

 

Modo de preparo  

Peru: Retire o saquinho com os miúdos de dentro do Peru descongelado. Pré-aqueça o forno em temperatura alta (250ºC) por 20 minutos. Com as mãos ou com a ajuda de uma espátula (delicadamente para não romper a pele), separe a pele sobre o peito do Peru, da carne; coloque por debaixo da pele 2 colheres (sopa) de Margarina Qualy sem sal e espalhe pelo peito. Coloque o Peru em uma assadeira e cubra com papel alumínio, vedando bem. Regule para temperatura média (210ºC) e leve ao forno. Asse por 1 hora ou mais, conforme indicado nas instruções da embalagem. Retire o papel alumínio e volte ao forno até que o termômetro pule, o que leva cerca de 1h30, de acordo com o peso do Peru e as diferenças entre fornos. Durante este período, pincele a ave a cada 30 minutos com 1 1/2 a 2 colheres (sopa) de Margarina Qualy sem sal. Retire do forno após atingir a cor desejada e espere esfriar por 20 minutos antes de fatiar. 


Farofa: Para a farofa, frite o bacon em cubos e a linguiça calabresa em uma panela funda - não precisa adicionar óleo. Reserve. Com o óleo que do bacon e da linguiça que ficar na frigideira, fritar a cebola em cubos até ficar transparente. Deixe o fogo baixo e adicione as colheres de Qualy, até derreter, na sequência adicione a farinha de mandioca, aos poucos, mexendo até absorver a margarina e fritar a farinha, por cerca de 8 minutos. Desligue o fogo e adicione as uvas-passas e a salsinha. Sirva em seguida o Peru Sadia.


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