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terça-feira, 9 de julho de 2024

A pele precisa de atenção especial no inverno

O inverno também é uma boa época para realizar alguns
 tratamentos dermatológicos pois as pessoas se expõem menos ao sol 
Freepik
Estação do ano exige cuidados redobrados, mas também é uma melhor época para tratamentos estéticos 

 

Estamos no inverno, estação do ano quando a umidade do ar baixa e as temperaturas ficam mais frias. Tais fatores levam à diminuição da transpiração corporal, o que faz com que a pele fique mais seca. Nesta época também é comum tomarmos banhos mais quentes, que provocam uma remoção da oleosidade natural da pele de forma mais intensa. Com tudo isso, a dermatologista Priscila Chaves, que atende no centro clínico do Órion Complex, em Goiânia, destaca os cuidados necessários. 

“A primeira orientação é relacionada ao banho. Deve-se evitar banhos com água quente, demorados, excesso de sabonete ou buchas, isso piora o ressecamento da pele. Ao sair do banho, utilize cremes hidratantes”, pontua ela. Outro ponto que incomoda muitas pessoas no inverno é o ressecamento dos lábios. “O uso regular de hidrantes labiais ajuda a evitar. Às vezes, se a irritação for intensa, pode ser necessário avaliar a necessidade de medicamentos”, esclarece a médica. 

Com temperaturas mais brandas diminuímos o consumo de água e a baixa hidratação também prejudica a pele. “É preciso lembrar que mesmo estando mais frio, precisamos ingerir bastante água. Para saber a quantidade ideal para você, basta multiplicar o seu peso por 35 e o resultado é a quantidade de ml que você deve ingerir por dia”, salienta a especialista.

 

Estética

O inverno também é uma boa época para realizar alguns tratamentos dermatológicos devido às temperaturas mais amenas e o sol menos intenso, facilitando que o paciente evite a exposição solar. Além disso, durante os meses mais frios, as pessoas tendem a passar mais tempo em ambientes fechados, cobertas, indo menos à praia e piscinas e, assim, expõem-se menos ao sol. Outro ponto é que iniciando os cuidados agora a chance de estar com tudo no verão é maior. 

Priscila Chaves destaca os procedimentos que são mais favorecidos nesta estação. “Essa época de clima mais ameno e menos incidência solar possibilita a realização de laser mais profundos, que levam a maior descamação da pele e também os peeling (ácidos que renovam a pele)”. Contudo, a dermatologista faz uma atualização desse costume. “Com o avanço da tecnologia, conseguimos tratar a pele com segurança durante todo o ano”. 

Quem tira férias nessa época do ano e pretende viajar, a especialista explica que é preciso informar ao médico para optarem pelo procedimento adequado. “A maioria dos tratamentos hoje não exigem afastamento das atividades diárias. Porém, quando falamos de tratamentos que podem ficar com alterações transitórias como inchaço, roxo e descamação da pele, o ideal é aguardar de 15 a 30 dias para fazer uma viagem”, detalha.


Trend do limão no cabelo: entenda os riscos da receita caseira de clareamento dos fios

divulgação
Dermatologista explica os possíveis danos para a pele e cabelos

 

Enquanto o inverno dá as caras no Brasil, o verão chegou no Hemisfério Norte, e as redes sociais repercutem o que as “gringas” estão fazendo para realçar a beleza durante a estação. A “trend” da vez pode ser encontrada com as tags #lemonhighlights e #lemonchallenge, e consiste em aplicar suco de um limão inteiro nos cabelos e deixá-los ao sol a fim de clarear os fios, que ganham um tom de loiro.

 

A Dra. Paula Colpas¹, dermatologista pela Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD) e consultora da TheraSkin® explica porque os fios clareiam com a aplicação do limão ao sol: “O limão contém compostos fotossensibilizantes, que, em contato com o sol, aumentam a sensibilidade do cabelo à radiação UV, decompondo os grânulos de melanina dos cabelos e clareando os fios”, conta.

 

Porém, a médica alerta para a saúde dos cabelos em relação à esta prática: “Apesar de clarear, o limão sensibiliza os fios, desprotegendo-os contra o sol, alterando o brilho, causando ressecamento, aumento do risco de quebra e perda de elasticidade. Isso porque a acidez da fruta estraçalha as cutículas capilares”. Paula ainda aconselha: “por isso, é sempre importante hidratar os fios regularmente”.

 

Além disso, ao aplicar o limão nos cabelos e se expor ao sol, o suco pode cair na pele e causar queimaduras e manchas indesejadas. Em alguns vídeos, pessoas aplicam o limão diretamente nos cabelos com as mãos em pleno sol da praia. “Limão e sol definitivamente não combinam, pois juntos, na pele, geram uma reação química chamada fitofotodermatite, surgindo manchas, vermelhidão, ardência e coceira”, explica a especialista. "Recomendo evitar essa prática, pois o limão pode causar danos significativos tanto aos cabelos quanto à pele, e os resultados podem ser prejudiciais a longo prazo”.

 

A médica ainda explica que, quando o suco de limão entra em contato com a pele e é exposto ao sol, pode desencadear uma reação intensa. As áreas afetadas podem ficar muito sensíveis e manchadas, e as queimaduras podem demorar semanas, ou até meses, para cicatrizarem completamente.

 

Para evitar esses problemas, a recomendação da dermatologista é clara: nunca aplique limão diretamente na pele, especialmente antes de se expor ao sol. “Se houver contato acidental, lave imediatamente a área com bastante água e sabão neutro, e evite a exposição solar. Caso ocorra alguma reação adversa, procure um dermatologista o mais rápido possível para orientação e tratamento adequados”, acrescenta.

 

Portanto, é importante adotar uma abordagem cuidadosa e informada ao considerar o uso de produtos naturais ou caseiros. A saúde da pele deve ser sempre preservada, evitando práticas que possam causar danos significativos e duradouros. “Optar por produtos testados e aprovados por especialistas é sempre a escolha mais segura e eficaz”, finaliza.

 

Para quem caiu na trend do limão e acabou sofrendo com queimaduras na pele, a TheraSkin® sugere o uso de  Amilia® Talco Líquido, um multirreparador, produzido especialmente para peles sensíveis e delicadas. Sua ação gera sensação de alívio de desconfortos, irritações e coceiras, reduzindo vermelhidão, hidratando e suavizando a pele. É dermatologicamente testado e pode ser utilizado por toda a família. 

 

Já para o tratamento e prevenção das manchas causadas pela exposição solar, a recomendação é a linha de dermoclareadores Klassis®, com quatro opções que atendem diferentes necessidades das peles. Klassis® Emulgel ideal para peles oleosas, Klassis® Specialle para áreas sensíveis, Klassis® TX+ com o consagrado ácido tranexamico ideal para manchas persistentes e o lançamento Klassis® R, que clareia e aumenta a elasticidade da pele. Toda a linha desenvolvida para peles brasileiras e testadas por dermatologistas.

 



Dra. Paula Tavares Colpas (CRM/SP: 129556 - RQE: 34206) - médica dermatologista e membro titular da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD).


TheraSkin®
http://loja.theraskin.com.br

 

Espinhas nas costas: conheça fatores que contribuem para acnes nessa área do corpo

Divulgação
Dermatologista Fátima Tubini revela o que é, causas, tratamentos e cuidados para condição dermatológica 

 

Ao contrário do que muitas pessoas acreditam as espinhas não aparecem somente na pele do rosto, mas podem surgir por diversas partes do corpo humano, trazendo desconforto e dores. “As espinhas não são nada além do que lesões cutâneas, causadas por inflamações dos folículos, que são geradas por poros bloqueados”, relata a dermatologista Fátima Tubini.

Acnes quando não tratadas e sim espremidas, podem gerar manchas escuras ocasionando um incomodo maior futuramente para fazer suas remoções no local. “O ideal é não mexer ou espremer, mas realizar a limpeza correta do local e aplicar produtos indicados por dermatologistas. O tratamento pode ser oral ou por meio de ácidos”, explica Tubini, que ressalta, ainda, que cada pele é de um jeito e o tratamento deve ser feito conforme o tipo de cada uma.

Muitas vezes a localização da espinha pode indicar causas diferentes, que podem ser, por exemplo, por problemas hormonais, por bactérias e até mesmo por cosméticos. O acúmulo de acnes nas costas pode ser gerado por diversas causas. Confira algumas delas:


Alterações hormonais: Durante a puberdade, menstruação, gravidez e uso de anticoncepcionais, o corpo pode passar por alterações hormonais que aumentam a produção de sebo (óleo) pelas glândulas sebáceas. Esse excesso de óleo pode obstruir os poros e levar ao desenvolvimento de espinhas.


Produtos para o cabelo: Condicionadores, óleos e outros produtos capilares podem entrar em contato com a pele das costas, especialmente durante o banho, e obstruir os poros. Ingredientes como silicones e óleos pesados podem ser particularmente problemáticos.


Suor excessivo: O suor pode misturar-se com bactérias e células mortas da pele, obstruindo os poros.


Atrito: O atrito causado por mochilas, roupas apertadas ou equipamentos esportivos pode irritar a pele e causar inflamação nos folículos pilosos. Isso pode aumentar a probabilidade de desenvolver espinhas nas áreas afetadas.


Estresse e ansiedade: O estresse e a ansiedade podem desencadear a produção de hormônios como o cortisol, que pode aumentar a produção de óleo pela pele. Isso pode levar ao entupimento dos poros e ao desenvolvimento de acne.


Produtos para a pele: Evite o uso de cremes, loções e protetores solares que contêm ingredientes comedogênicos (que obstruem os poros).

“Para evitar as incomodáveis espinhas nas costas é necessário sempre tomar banho imediatamente após o treino, não espremer ou arrancar as acnes, lavar sempre os sutiãs após o seu uso, trocar as fronhas, lençóis, e toalhas frequentemente, evitar cuidados no corpo à base de óleo, não colocar roupas e acessórios apertados nas costas como mochila e trocar sempre de sabonete corporal caso note que o que está sendo utilizado não está fazendo efeito, além de procurar sempre a ajuda de um profissional dermatológico”, conclui. 

 

Dra. Fátima Tubini - Referência em cuidados e tratamentos dermatológicos, a Dra. Fátima Tubini atua na área da dermatologista há quase 20 anos. Com ampla experiência, a especialista é graduada em Ciências Médicas e possui o título de Especialista em Dermatologia concedido pela AMB e Sociedade Brasileira de Dermatologia. Em sua trajetória, trabalhou com o público infantil na área de pediatria. Atualmente, a profissional proporciona através de procedimentos dermatológicos e estéticos benefícios para a saúde e bem-estar dos seus pacientes.


Harmonização Facial em alta: Entenda o procedimento e cuidados necessários

Dr. Felipe Abreu, dentista e fundador da Odonto Special by Sabrina Sato, explica como funciona, benefícios e cuidados essenciais para um tratamento seguro e eficaz
 

Nos últimos anos, a procura por harmonização facial tem crescido significativamente no Brasil. Este procedimento estético, que visa equilibrar e melhorar a estética facial através de uma combinação de técnicas, tem atraído cada vez mais pessoas em busca de uma aparência mais harmoniosa. Contudo, é essencial buscar profissionais qualificados para garantir resultados seguros e eficazes. 

O Dr. Felipe Abreu, dentista e um dos fundadores da Odonto Special by Sabrina Sato, explica que a harmonização facial é um conjunto de procedimentos que visa equilibrar as proporções faciais, proporcionando uma estética mais agradável e funcional. "A harmonização facial envolve técnicas como preenchimento com ácido hialurônico, aplicação de toxina botulínica, fios de sustentação e rinomodelação", destaca o Dr. Felipe.
 

Principais Procedimentos

O preenchimento com ácido hialurônico é utilizado para repor volume em áreas como maçãs do rosto, lábios, queixo, mandíbula e região das olheiras, corrigindo assimetrias e suavizando rugas e sulcos faciais. Já a toxina botulínica relaxa os músculos responsáveis por rugas dinâmicas, como as da testa e ao redor dos olhos, além de corrigir assimetrias faciais e tratar o bruxismo. 

Os fios de sustentação promovem um efeito lifting, elevando e sustentando áreas da face que apresentam flacidez, como as bochechas e o pescoço. A rinomodelação, por sua vez, corrige imperfeições no nariz, proporcionando um resultado estético mais harmônico. "Essas técnicas, quando combinadas de forma personalizada e por um especialista de saúde qualificado, ajudam a alcançar as proporções áureas da face e do sorriso", explica o dentista.
 

Benefícios Estéticos e Funcionais

Além dos benefícios estéticos, como rejuvenescimento facial, correção de assimetrias e definição dos contornos faciais, a harmonização facial também contribui para a saúde bucal e o bem-estar dos pacientes. "A harmonização facial pode corrigir problemas funcionais, melhorar a estética do sorriso e prevenir rugas periorais", afirma Dr. Felipe. 

A importância da harmonização facial está na melhoria da autoestima e promoção do bem-estar emocional dos pacientes. Dr. Felipe enfatiza que "o objetivo da harmonização facial é sempre realçar a beleza natural de cada indivíduo, proporcionando uma aparência mais harmoniosa e equilibrada". Ele também destaca que muitos não sabem que dentistas são habilitados para realizar esses procedimentos, contribuindo para o equilíbrio estético e funcional da face.
 

Cuidados e Considerações

No entanto, com a alta procura pelos procedimentos é fundamental que os procedimentos sejam realizados por profissionais capacitados para garantir segurança e eficácia. "A escolha de um profissional qualificado é crucial para evitar complicações e garantir resultados satisfatórios", alerta Dr. Felipe.


Alimentação equilibrada pode contribuir na gestão do TDAH, afirma nutricionista

Conheça os alimentos e dicas de nutrientes que podem ajudar para quem sofre com Transtorno de Déficit de Atenção com Hiperatividade


A nutricionista Thainara Gottardi Ana Maria, especializada em transtornos de alimentação e que propõe uma metodologia centrada no paciente, ressaltou a importância de uma alimentação equilibrada no manejo do Transtorno de Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH). A especialista destaca que certos alimentos podem influenciar diretamente os sintomas dessa condição, principalmente, para corrigir deficiências nutricionais, como complexo B, Zinco e Vitamina D, já que são nutrientes essenciais que contribuem para o funcionamento de regiões cerebrais.

O TDAH (Transtorno é um tipo de transtorno neurobiológico genético que geralmente aparece na infância. Os principais sintomas são desatenção, inquietude e impulsividade, e o tratamento inclui opções medicamentosas e ajustes no estilo de vida. A alimentação, por exemplo, é essencial para ajudar a controlar os sinais da condição.


Alimentos Benéficos

Segundo Thainara, incluir alimentos ricos em ômega-3, como peixes, nozes e sementes de linhaça, pode ser benéfico para crianças e adultos com TDAH. "O ômega-3 tem propriedades anti-inflamatórias e é essencial para o desenvolvimento e funcionamento do cérebro. Estudos têm mostrado que a suplementação com ômega-3 pode melhorar a concentração e reduzir a hiperatividade em algumas pessoas com TDAH", explica.

Outro grupo de alimentos que deve ser priorizado são aqueles com creatinina, pois é um neuroprotetor que atua na proteção dos neurônios. "Muitos deles são proteínas, como carnes magras, ovos e leguminosas. Esses elementos ajudam a manter os níveis de açúcar no sangue estáveis e são fundamentais para a produção de neurotransmissores, que regulam o humor e o comportamento", afirma.


Alimentação saudável e exercícios físicos

Thainara Gottardi também alerta sobre os riscos dos alimentos processados e ricos em açúcares refinados. "Esses alimentos podem provocar flutuações nos níveis de açúcar no sangue, levando a uma piora nos sintomas do TDAH. A alta ingestão de açúcar está associada a uma maior hiperatividade e dificuldades de concentração", destaca.

A nutricionista sugere exercícios físicos para o controle dos sintomas do transtorno, pois libera a dopamina que ajuda na concentração, a fortalecer o foco e a disciplina, além de exercer uma influência positiva na saúde como um todo.


Importância da Rotina Alimentar

Além da escolha dos alimentos, a especialista enfatiza a importância de estabelecer uma rotina alimentar. "Ter horários fixos para as refeições e lanches ajuda a regular o metabolismo e evita picos de fome que podem levar à irritabilidade e dificuldade de concentração", ressalta.


Acompanhamento Multidisciplinar

Outro ponto importante é manter um acompanhamento multidisciplinar para o tratamento do TDAH. "A alimentação é uma peça importante do quebra-cabeça, mas é essencial que o paciente também seja acompanhado por outros profissionais, como psicólogos e psiquiatras. Um tratamento abrangente é fundamental para a melhora dos sintomas e da qualidade de vida", diz Thainara.

Adotar uma alimentação equilibrada pode ser um passo significativo para aqueles que convivem com o TDAH. Embora a dieta sozinha não cure a condição, ela pode ser um complemento valioso no tratamento, proporcionando melhorias significativas nos sintomas e na qualidade de vida dos pacientes.


Thainara Gottardi - Formada desde os 20 anos de idade, Thainara já realizou diversos cursos e especializações e, dentre os pilares que trabalha, atua principalmente com nutrição esportiva e estética; clínica integrativa; e nutrição comportamental. inclusive, elabora planos alimentares sob medida, levando em consideração os objetivos, preferências e condições de saúde de cada pessoa.O atendimento personalizado envolve uma avaliação detalhada do histórico de saúde, hábitos alimentares e estilo de vida dos pacientes. Com essas informações, a especialista elabora um plano alimentar que não apenas promove a perda de peso ou ganho de massa muscular, mas também melhora a qualidade de vida geral.


Afinal, casamento engorda? Nutricionista comenta sobre rotina dos casais

Mudança de hábitos e falta de planejamento alimentar podem influenciar resultados na balança 

 

É comum que algumas pessoas ganhem peso após o casamento. Isso ocorre, principalmente, por conta de hábitos alimentares e de rotina, redução de tempo para a prática de exercícios e novos padrões comportamentais. Pesquisas sobre o tema foram realizadas em diferentes períodos e regiões, pelas universidades de Stanford e de Washington, ambas dos Estados Unidos, e pela Central Queensland University, na Austrália, e conclusão foi a mesma: casar pode fazer mesmo as pessoas engordarem. 

Além disso, cientistas do Centro Nacional de Biotecnologia, dos Estados Unidos, concluiram em um estudo que ganhar peso pode estar relacionado à felicidade no casamento. Dessa forma, programas como idas à academia ou exercícios ao ar livre são frequentemente substituídos por mais tempo com o parceiro, seja no sofá ou em um jantar a dois. Porém, se ambos quiserem evitar o ganho de peso nos primeiros anos juntos, os hábitos devem ser repensados, cogitando fatores de saúde, e não apenas aparência. 

Outro fator visto no cotidiano de atendimentos em consultório, que é ressaltado por Cintya Bassi, supervisora de nutrição e dietética do São Cristóvão Saúde, é o fato de muitas pessoas buscarem na comida o refúgio para a ansiedade. “Isto é um dos principais fatores que contribuem para o ganho de peso nessa fase. Pra evitar, é necessário primeiro identificar o problema, ter consciência dessas mudanças de comportamento, para que então possa buscar outras maneiras de aliviar pequenos atritos, que não seja descontando na comida. Além de não resolver, esse hábito aumenta as frustrações, pois impacta na saúde, no mental e na qualidade de vida”.

 

Iniciando uma rotina balanceada a dois 

De acordo com a especialista, uma boa abordagem é sentir prazer em se alimentar de forma saudável. Não precisa ser restritivo, mas saber separar momentos do dia para focar na saúde é fundamental, pensando em projetos de longo prazo. Consultas à nutricionistas para elaborar uma rotina de acordo com o casal, podem ser uma excelente ferramenta para impulsionar a mudança. “Outra possibilidade é diminuir a disposição de alimentos açúcarados e gordurosos na despensa. Por fim, caso esteja nos planos passeios que incluam refeições, é possível descobrir locais que sirvam uma comida saudável para os momentos de lazer”, finaliza Cintya Bassi. Somado a isso, tenha sempre horários disponíveis para cozinhar os alimentos mais saudáveis que serão guardados, além dessa ser uma das atividades que podem realizar em conjunto.
 

Grupo São Cristóvão Saúde


A alimentação nas férias merece atenção


Nutricionista destaca como comer sem enfiar o pé na jaca e reclamar que engordou depois

 

 

Julho é um mês de férias para muitas pessoas, época de ficar tranquilo em casa, sair da rotina, dormir até tarde e viajar. Nos permitimos relaxar, deixar atividades físicas de lado e experimentar coisas novas, principalmente se estamos em viagem, nada como aproveitar aquele café da manhã de hotel ou conhecer a culinária local. Contudo, ao voltar a realidade do cotidiano, muitas vezes percebemos diferença na balança. Quem nunca reclamou que engordou nas férias ou conhece alguém que tenha feito isso? 

No entanto, a nutricionista Beatriz Duarte, que atende no centro clínico do Órion Complex, em Goiânia, pontua que é possível aproveitar os dias de descanso, mas comendo de forma moderada e não deixando de se movimentar. “Durante as férias é natural desejar relaxar e experimentar diferentes pratos, mas a moderação é fundamental. Planejar refeições e permitir-se algumas exceções de forma equilibrada, para evitar exageros e o ganho de peso indesejado. Focar em porções menores e aproveitar a variedade de alimentos disponíveis de maneira consciente são boas práticas. Uma dica importante é não exagerar nas quantidades e escolher opções de comida de verdade, sempre que possível. Além disso, não ficar 100% ‘parado’ faz toda diferença! Fazer uma caminhada, andar de bicicleta, brincar com as crianças”. 

Veja a seguir algumas dicas da nutricionista para manter uma boa alimentação nas férias.

 

Planejar as refeições

Pelo menos uma refeição precisa ser mais balanceada para ajudar a manter o equilíbrio no restante do dia. “Incluir frutas e verduras frescas nas refeições também é crucial, pois esses alimentos são ricos em nutrientes e ajudam a manter a saciedade. É igualmente importante evitar o excesso de alimentos processados, como fast food, refrigerantes e outros ultraprocessados, que são ricos em calorias vazias e pobres em nutrientes. Beber bastante água também é fundamental para o funcionamento adequado do corpo e para evitar a retenção de líquidos”, explica a especialista.

 

Viajando

Quem viaja tem um desafio a mais para manter uma boa rotina alimentar, mas Beatriz Duarte destaca que dá para fazer. “Durante viagens, manter uma alimentação saudável pode ser desafiador, mas é possível com um pouco de planejamento. Preparar lanches saudáveis como frutas, castanhas, barrinhas de proteína e sanduíche naturais, para levar na bagagem ajuda a evitar a tentação de alimentos menos nutritivos. Escolher restaurantes que oferecem boas opções saudáveis e variadas, faz uma grande diferença. Priorizar pratos que incluam grelhados, saladas e legumes é uma boa estratégia. Além disso, evitar refeições grandes e pesadas à noite, preferindo as leves e nutritivas, ajuda a evitar desconforto e facilita a digestão”.

 

Crianças

Aqueles que são responsáveis por crianças precisam proporcionar o mínimo de rotina para garantir uma alimentação saudável para elas. “Manter horários regulares para as refeições, próximos ao da rotina habitual, ajuda a evitar exageros e fome excessiva. Oferecer opções saudáveis como frutas, vegetais cortados e iogurtes naturais, é essencial. Tornar as refeições divertidas, criando pratos coloridos e atrativos, pode incentivar as crianças a comerem alimentos mais nutritivos. Evitar bebidas açucaradas e incentivar o consumo de água e sucos naturais também são importantes para manter a saúde das crianças nas férias”, destaca a nutri.

 

Hidratação

Estamos no inverno e, com temperaturas muitas vezes mais amenas, muitas vezes esquecemos de beber água. Contudo, Beatriz Duarte reforça a importância de se hidratar. “No inverno a sensação de sede pode diminuir, mas a necessidade de hidratação permanece. Para evitar esquecer de beber água, levar uma garrafa de água sempre consigo é uma boa prática. Estabelecer metas diárias de consumo de água, como beber um copo grande a cada hora, ajuda a manter a hidratação. Além da água, chás e infusões sem açúcar são boas opções para se manter hidratado e aquecido”.

 

Férias escolares ligam alerta para cuidados com alimentação de crianças e adolescentes

Estudo mostra que 130 milhões de brasileiros podem chegar à obesidade ou sobrepeso nos próximos anos; médica reforça cuidados com a alimentação.

 

Estudo feito pela Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) e apresentado no Congresso Internacional sobre Obesidade, no final do mês passado, em São Paulo, apontou que, mantidas as tendências atuais de consumo e estilo de vida, daqui a 20 anos, 130 milhões de adultos brasileiros viverão com sobrepeso ou obesidade. 

De acordo com o estudo, atualmente 56% dos adultos brasileiros têm obesidade ou sobrepeso (34% com obesidade e 22% com sobrepeso). Se a previsão do estudo se comprovar, dentro de 20 anos, três quartos dos adultos brasileiros estarão acima do peso. 

Conforme a Dra. Lívia Franco, pediatra endocrinologista e docente do curso de Medicina do Centro Universitário Max Planck (UniMAX Indaiatuba), mesmo que o estudo traz números de pessoas já na fase adulta, muito disso pode ser indícios de uma vida infantil e na adolescência sem os cuidados e prevenção devidas.   

“O número de crianças e adolescentes com obesidade, entre cinco e 19 anos, em todo o mundo, aumentou 10 vezes na última década. Se nada for feito, estima-se que a prevalência de obesidade infantil aumente em 60% na próxima década, chegando a 254 milhões de crianças e adolescentes, entre cinco e 19 anos, no ano de 2030. Nesse mesmo ano de 2030, estima-se que o Brasil ocupa rá o quinto lugar no ranking de países com maior número de crianças e adolescente com obesidade”, sintetiza a especialista. 

O mais importante, segundo a médica, é compreendermos é que a obesidade é uma doença crônica, que não envolve apenas estética e pode acarretar prejuízos para toda a vida. “É relevante também entender como avaliamos a obesidade na pediatria, uma vez que ao avaliar os gráficos do índice de massa corporal diversas vezes nos deparamos com o diagnóstico de obesidade grave em crianças que aos olhos dos pais são apenas mais cheinhas”, esclarece.

 

Cuidado redobrado durante as férias

Tem início já nesse final de semana as férias escolares de grande parte dos estudantes, especialmente crianças e adolescentes. Essa pausa, muito comemorada pelos alunos, chama também a atenção por ser uma fase de menos cuidados com a saúde, com menos horas dedicadas ao sono e uma alimentação desregrada. “Dependendo da idade, temos diferentes perfis, desde o que fica horas à frente da TV, vídeo games e celulares, até àqueles que passam mais tempo na rua, com amigos. Em todos esses casos é comum crianças e jovens se alimentarem de forma desordenada, comendo mais fastfood, salgadinhos, frituras, sucos processados, entre outros”, salienta a pediatra. 

A médica explica que toda sociedade precisa agora lutar contra a epidemia de obesidade e, consequentemente, contra as telas, que são fatores fundamentais no processo de aumento de prevalência da doença. “Levando em conta a prevenção do sobrepeso e da obesidade, é fundamental que os pais estejam atentos às fases da criança, desde a primeira infância, escolhendo uma alimentação saudável, com alimentos frescos e o mínimo processado possível, bem como uma rotina de práticas esportivas de acordo com cada idade”, sintetiza. Ela alerta ainda que, o conceito de antigamente de que saúde era relacionada ao sobrepeso, em que uma criança “gordinha” era mais aprovada, já não deve ser levado em consideração.

  



Grupo UniEduK

Dia da Pizza: celíacos também podem celebrar a data com muito sabor


Graças ao crescimento do mercado Glúten Free, já existem diversas opções de farinhas e féculas sem glúten para substituir o trigo nas receitas 

 

Nesta quarta-feira (10) é comemorado o Dia da Pizza. Mesmo que geralmente seja ligada à gastronomia italiana, é um dos alimentos mais famosos do mundo. E mesmo com costumes diferentes e receitas adaptadas, é fácil encontrar um pedaço de pizza em qualquer canto do planeta. 

O sabor da pizza fica a cargo de cada indivíduo, usando uma vasta opção de ingredientes que combinam entre si. Já no caso da massa – que é a base da receita –, intolerantes ao glúten ou aqueles que seguem alguma dieta restritiva, sentem-se colocados de fora em uma rotina que a pizza sempre poderia ser uma ótima escolha.

Estima-se que ao menos 1% da população conviva com a intolerância ao glúten e de acordo com pesquisa do Euromonitor, empresa especializada em inteligência de mercado, de 2012 a 2020, o consumo de alimentos sem glúten cresceu 8%, e a estimativa é que, até 2024, haja um crescimento de 35% a 40%. No Brasil, especificamente, além dos dois milhões de pessoas afetadas pela doença celíaca (segundo dados do Conselho Nacional de Saúde), a dieta glúten free tem cada vez mais adeptos, movimentando em média R$110 milhões, já que ao menos 55% dos consumidores celíacos gastam 30% do seu orçamento com produtos próprios para consumo.

Nesse cenário, a Bio Mundo – rede de lojas de produtos naturais e alimentação saudável – destacou produtos ideais para substituir com excelência a farinha de trigo e manter o sabor e a essência da verdadeira pizza.

As principais alternativas para uma pizza sem glúten seria utilizar a farinha de arroz, polvilho ou farinha de grão de bico no lugar da farinha de trigo. Porém, é muito difícil encontrar produtos com essas alternativas, nas pizzarias espalhadas pelo Brasil.

Estima-se que no Brasil existem mais de 112 mil pizzarias. A Apubra realizou um estudo em 2022 e conseguiu mapear mais de 83 mil desses estabelecimentos. Esse estudo permitiu ter um conhecimento melhor sobre o mercado de pizzaria.

Então, o jeito é colocar a mão na massa e produzir a própria pizza em casa. 

Aqui vai uma dica extra selecionada pela Bio neste Dia da Pizza: uma receita simples, fácil e saborosa de massa de pizza que pode ser recheada da maneira desejada. 

Bora lá! Será necessário 1 e 1/2 xícara de chá de farinha de aveia, 3 colheres de chá de azeite extravirgem, sal a gosto, 1 colher de chá de fermento químico em pó (fermento para bolo) e 4 colheres de sopa de água. Esses são os ingredientes necessários para fazer essa receita de massa de pizza sem glúten e não ficar de fora nesse dia tão especial. 

A vantagem dessa receita é que ela pode ser assada em uma frigideira em apenas 3 minutos. O recheio pode ser escolhido e montado logo em seguida, tanto doce ou salgado. É só saborear! 

Vale lembrar que todos os ingredientes acima são encontrados facilmente em lojas Bio Mundo. Hoje a rede possui o portfólio mais completo para proporcionar saúde e bem-estar com um mix de itens, incluindo produtos diet, light, integrais, veganos, funcionais, sem glúten, sem lactose e suplementos vitamínicos e esportivos. Somente o granel das unidades somam mais de 300 produtos.

 

Bio Mundo


No dia do Padeiro: aprenda uma receita simples de pão com massa madre viva


Os consumidores estão cada vez mais priorizando a saúde e bem-estar e, com isso, vem aumentando a preferência pela panificação artesanal e a procura por produtos elaborados com ingredientes naturais e nutritivos. Segundo relatório da Exactitude Consultancy, o mercado de panificação artesanal valerá US$7.83 bilhões até 2030. Esse cenário apresenta um leque de possibilidades criativas para a produção de pães com massa madre, que atendem às expectativas dos consumidores mais exigentes.

A Lesaffre, líder global em fermentação, oferece produtos que têm por objetivo elevar a qualidade dos pães e responder a estas demandas por ingredientes naturais e processos artesanais. No Dia do Padeiro, comemorado no último dia 8 de julho e também conhecido como Dia do Panificador, a empresa homenageou esses profissionais que garantem a qualidade dos alimentos aos brasileiros e apresentou uma de suas receitas que atende às expectativas cada vez mais exigentes dos consumidores: o Pão Rústico Semi-integral, que combina a tradição da massa madre viva com ingredientes selecionados para oferecer um pão nutritivo e saboroso.

Receita: 

 

Pão Rústico Semi-integral

 

Ingredientes:

  • Farinha de trigo: 1 kg
  • Farinha integral: 300 g
  • Sal: 26 g
  • Fermento Saf-Instant: 5 g
  • Melhorador PE-322: 13 g
  • Massa madre viva Bem-te-vi: 260 g
  • Água gelada: 845 g

 

Modo de fazer:

  1. Coloque a farinha de trigo, farinha integral, melhorador, sal e massa madre Bem-te-vi na masseira  por aproximadamente 2 minutos.
  2. Adicione parte da água gelada (550ml) aos poucos e bata em velocidade alta por aproximadamente 5 minutos.
  3. Adicione o restante da água gelada e bata em velocidade alta por mais 5 minutos.
  4. Coloque a massa em uma caixa plástica previamente untada com óleo.
  5. Cubra com saco plástico e deixe descansar por 30 minutos.
  6. Divida a massa em porções de 550 g.
  7. Pré-modele em formato de bola.
  8. Cubra com plástico e deixe descansar por aproximadamente 40 minutos.
  9. Modele no formato tipo pão campanha.
  10. Coloque para fermentar no couchê ou banettons com a costura para cima.
  11. Fermente em temperatura ambiente por aproximadamente 90 minutos.
  12. Coloque o pão em assadeira perfurada ou asse diretamente no lastro.
  13. Faça um corte no sentido do comprimento.
  14. Asse a 240 graus em forno de lastro com vapor por aproximadamente 30 minutos.

Nutricionista dá dicas de receitas divertidas para fazer com as crianças nas férias

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Carina Alcalá, professora de Nutrição da Faculdade Anhanguera, ressalta alternativas de introduzir uma alimentação saudável e lúdica neste período


Com a chegada do mês de julho e das férias escolares, muitos pais e responsáveis
​​enfrentam o desafio de manter as crianças entretidas em casa. Seja por meio de brincadeiras ou lanches, os pequenos adoram se envolver, gastar energia e aproveitar ao máximo esse período de descanso. 

Para ajudar a planejar esse tempo livre, a professora de Nutrição da Faculdade Anhanguera, Carina Alcalá, aponta que os cuidadores precisam entrar na brincadeira e usar a criatividade, optando por preparações feitas em casa, de preferência junto com a criança. 

“As frutas e hortaliças podem ajudar a colorir as preparações de forma lúdica. Já as refeições temáticas são excelentes para incluir novos alimentos, entre elas, a sopa do Hulk (couve ou brócolis), arroz da Peppa (cozido com beterraba batida), entre outros. Outra sugestão é utilizar formas e utensílios com formatos divertidos (personagens, desenhos, frutas), assim como brincar com as crianças de montar carinhas nos pratos, cabelos de alface, boca com tomate e olhos com cenoura”, orienta. 

A professora destaca que todas as receitas podem ser ressignificadas para versões mais saudáveis, introduzindo a alimentação de forma lúdica. “Por exemplo, em bolos e tortas, podemos substituir a farinha de trigo por farinha integral, de aveia ou amêndoas. O açúcar e o óleo também podem ser reduzidos pela metade, e adicionar uma maçã ralada ou banana amassada em bolos pode ajudar a deixá-los mais doces e úmidos, assim como uma forma de fazer com que as crianças comecem a comer as frutas”. 

Outra dica da Carina é preparar alimentos em casa que já são conhecidos e apreciados pela garotada. “Faça nugget caseiro, hambúrguer com carne moída magra, ketchup caseiro, batatas “fritas” no forno ou fritadeira elétrica, milk-shake de frutas congeladas, pipoca caseira e fondue de frutas com chocolate amargo”. 

Além de realizar as receitas divertidas com as crianças em casa, a nutricionista recomenda fazer piqueniques ao ar livre, na sala de casa ou dentro de uma barraca improvisada com lençóis, plantar verduras em um pequeno vaso, levar os pequenos em locais que tenham pés de frutas para que possam ser retiradas por eles, pois isso vai contribuir para férias mais divertidas e saudáveis. 

A professora de Nutrição da Anhanguera aponta ainda que os responsáveis devem evitar deixar à disposição da criança alimentos ultra processados, ricos em açúcar, gordura e sal, como salgadinhos, balas, chocolates, biscoitos e doces em geral.
  

Anhanguera
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Dicas de combate ao desperdício de alimentos


No dia a dia, descartamos partes dos alimentos que são extremamente nutritivas e poderiam ser reaproveitadas de outras maneiras. Além disso, o alimento em decomposição gera o gás metano, que agrava o efeito estufa.

 

Você sabia que quase um terço dos alimentos produzidos globalmente é desperdiçado? Com o número de pessoas passando fome ou lutando intensamente para colocar comida na mesa, além dos crescentes impactos ambientais da produção de alimentos, todos nós devemos atuar, com medidas para reduzir o desperdício de alimentos em nosso cotidiano.

De acordo com Marina Prevedello, gerente da Plataforma Food na Sodexo, isso é possível com algumas dicas para adotar na hora de fazer compras e preparar as refeições. Veja a seguir as orientações!

1.   Redistribuir o excesso de alimentos: Encontrar um novo lar para os alimentos que seriam normalmente jogados fora é uma ótima maneira de reduzir o desperdício de alimentos. O excesso de alimentos pode ser doado para uma instituição de caridade local, banco de alimentos ou vendido a um preço reduzido.

2.   Resgatando frutas e vegetais deformados: Uma cenoura que não está uniforme, um pepino torto, uma maçã que não se parece com aquela dos contos de fada! A aparência das frutas e legumes, que faz com que muita gente os defina como alimentos que não estão bons para o consumo, é mais um dos motivos que gera a perda e o desperdício de alimentos. Do ponto de vista nutricional estes alimentos são excelentes para o consumo e não sofrem alterações na sua qualidade em função de suas aparências.

3.   Começando com pequena porção: Algumas vezes, colocamos no prato mais do que conseguimos comer. Por isso, montar seu prato de forma consciente é muito importante para combater o desperdício. Melhor repetir do que desperdiçar! 

4.   Mensurando a quantidade de alimentos desperdiçados: nosso programa global WasteWatch permite que nossas equipes meçam a quantidade de alimentos desperdiçados para ajustar a previsão e os processos de cozinha para reduzir o desperdício de alimentos e, simultaneamente, educar nossos funcionários e consumidores. 

5.   Evitar o desperdício além dos alimentos: sejam recipientes reutilizáveis para viagem, copos e garrafas reutilizáveis, entre outros. Embora não seja estritamente desperdício de alimentos, estamos falando de recursos naturais de diversas origens e tudo ajuda quando se trata de preservação do nosso Planeta!

 

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Para aproveitar as festas julinas, receita de bolo de doce de leite com amendoim do Divino Fogão

Bolo de doce de leite com amendoim


Divulgação
 Divino Fogão


Ingredientes:


Massa:

4 xícaras de farinha de trigo;
1 xícara de amendoim torrado e moído;
4 ovos (gemas e claras separadas);
½ xícara de açúcar refinado;
1 ½ xícara de açúcar mascavo;
1 ½ xícara de leite;
3 colheres de sopa cheias de manteiga;
1 colher de sopa cheia de fermento químico;

 

Recheio:

1 lata de leite condensado;
1 colher de sopa de manteiga;
1 xícara de amendoim torrado e moído;
4 colheres de sopa de leite.
 


Cobertura:

2 xícaras de doce de leite cremoso, suficiente para cobrir o bolo;

2 xícaras de amendoim torrado e moído para decorar.

  

Modo de preparo da massa:

Bata as claras em neve e reserve. Bata o restante dos ingredientes, exceto o fermento, até ficar uma massa homogênea. Acrescente à massa as claras em neve e o fermento, mexendo delicadamente. Leve ao forno médio (180ºC) pré-aquecido por cerca de 40 minutos ou até que ao enfiar um palito no bolo ele saia limpo. Depois de assado e frio, desenforme o bolo e divida-o na metade com uma faca ou linha de costura. Coloque o recheio e depois cubra o bolo com doce de leite e decore com amendoim torrado e moído.



Modo de preparo do recheio:

Leve ao fogo todos os ingredientes, mexendo sempre até soltar do fundo da panela. Caso fique muito grosso, acrescente leite morno aos poucos e vá misturando, até dar o ponto de recheio.


Tempo de preparo: 1 hora.
Rendimento: 15 porções.
Fonte: Divino Fogão.


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