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sábado, 17 de dezembro de 2022

Como escolher espumantes para as festas de fim de ano?

Sommelière Érika Líbero dá dicas para escolher a bebida das celebrações de fim de ano e conta algumas curiosidades sobre os espumantes

 

Em clima de festas de final de ano, a Sommelière Érika Líbero preparou um Guia dos Espumantes com dicas e curiosidades sobre a bebida sempre popular no Réveillon.  

O espumante é um dos tipos de vinhos mais democráticos. Tem para todos os gostos, todos os níveis de açúcar, todas as cores, todos os bolsos e acompanha todos os tipos de refeição - da entrada à sobremesa. 

A Sommelière Érika Líbero começa explicando o que é o espumante: É o vinho que passa por duas fermentações, a primeira para transformar a uva em um vinho base branco ou rosé, e a segunda para adicionar o gás carbônico nesse vinho base. 

Métodos para produção de espumante 

Há 3 métodos para produção dos espumantes. Para obter um espumante, o vinho base deve ser fermentado novamente para a formação da perlage (aquelas bolhas do espumante). Essa segunda fermentação pode ser feita de dois métodos:

 

Tradicional 

Também conhecido como método champenoise ou clássico, a segunda fermentação ocorre na garrafa.

 

Charmat 

A segunda fermentação ocorre em tanques de inox e só depois é envasado. 

Asti: Uma única fermentação 

O método Asti é uma variação do método Charmat, mas consiste em uma única fermentação, gerando álcool e perlages de uma só vez. 

Nem todo espumante é Champagne ou Prosecco 

"Vamos começar já dizendo que nem tudo que borbulha é Champagne ou Prosecco. É muito comum usar os termos 'champanhe' e 'prosecco' para falar de um espumante." conta Érika Líbero.

 

Champagne 

O Champagne é o espumante feito em Champagne (região da França) pelo método tradicional (champenoise) com as uvas permitidas em Champagne: Chardonnay,

 Pinot Noir e Meunier. Outras 4 uvas são permitidas (Arbane, Petit Meslier, Pinot Blanc e Pinot Gris), mas estas representam menos de 0,3% da produção de uvas de Champagne. 

 

Prosecco 

O Prosecco é o espumante feito no Vêneto (Itália) pelo método Charmat com a uva Glera. Antigamente a uva Glera era chamada de Prosecco, mas mudou de nome para evitar que espumantes de outras regiões e países que usassem essa uva também fossem chamados de Prosecco.

 

Cava 

O Cava é o espumante da região de Penedés (Espanha) com as uvas Macabeo, Xarel-lo e Parellada. É feito pelo método tradicional. 

Não é “A” Espumante e sim “O” Espumante 

"É comum ouvir 'Vou tomar UMA espumante', mas o correto é UM espumante, substantivo masculino", destaca Érika que também fala sobre a questão linguística em relação ao Champagne: "O Volp traz champanhe como substantivo masculino e feminino, portanto é permitido dizer “O” champanhe ou “A” champanhe."

 

Espumantes brancos podem ser feitos de uvas tintas 

Uma das uvas de Champagne é a Pinot Noir, uma uva tinta. Um espumante branco pode ser feito 100% com a uva Pinot Noir. O termo usado para um espumante feito com uvas tintas é Blanc de Noir.

 

Blanc de Blancs é só com uva branca

Quando encontrar um rótulo com a descrição Blanc de Blancs, se trata de um espumante branco feito exclusivamente com uvas brancas. Em geral, esses vinhos são produzidos 100% com a uva Chardonnay.

  

Você sabia que a pressão de uma garrafa é superior a 4 atm?  

Um dos fatores que classifica um espumante é a pressão, que deve ser acima de 4 atm. Uma pressão de 4 atm pode causar um bom estrago, por isso, cuidado ao abrir uma garrafa de espumante. A gaiola, aquele arame que segura a rolha, está lá justamente para a garrafa não expulsar a rolha, então, a partir do momento que a gaiola é retirada, a atenção deve ser redobrada para evitar acidentes. 

 

Érika compara: "Para ter uma ideia do que é 4 atm:

Panela de pressão de 4 litros: 2,5 atm (temperatura acima de 100 graus Celsius)

Pneu de caminhão: 4 atm (depende do pneu)."

 

E complementa: "Não precisa se apavorar, mas é bom manipular com cuidado. Não aponte a garrafa em direção às pessoas, animais, objetos (cuidado com lâmpadas e lustres!!)."

Já reparou que, em geral, o espumante não é safrado como outros tipos de vinho?  

Geralmente não tem o ano da safra no rótulo do espumante. Isso acontece porque o enólogo faz cortes com diferentes safras para manter o padrão do espumante ano a ano. 

O termo Brut encontrado nos espumantes diz respeito ao teor de açúcar 

Teor de açúcar do espumante, de acordo com a descrição do rótulo. 

Nature: até 3g

Extra–brut: superior a 3g e até 8g

Brut: superior a 8g e até 15g

Sec (ou seco): superior a 15g e até 20g

Demi-sec (meio-seco ou meio-doce): superior a 20 e até 60g

Doce: superior a 60g


No Brasil, há um espumante que pode ser chamado de Champanhe

A Vinícola Peterlongo possui um espumante que pode ser chamado de Champanhe. O Recurso Extraordinário 78.835 concedeu de maneira irrevogável o direito do uso do termo Champagne em alguns de seus rótulos. A Vinícola Peterlongo foi a pioneira na produção de espumantes no Brasil, em 1915.

 

Espumantes tintos? 

Não é muito comum, mas existe. Aqui no Brasil, duas vinícolas já produziram espumante tinto com a uva Merlot: Estrelas do Brasil e Guatambu. 

A vinícola Viapiana (Flores da Cunha-RS) lançou um espumante tinto elaborado 100% com a uva Gamay. 

 

Hamonizações 

Érika destaca a versatilidade do espumante: " É um tipo de vinho que vai bem do começo ao final da refeição. Espumantes harmonizam da salada à sobremesa."  

A Sommelière dá uma sugestão de ordem para que os espumantes sejam servidos do início ao fim da refeição:

 

Entrada: Brut/Nature elaborado pelo método Charmat.

Prato Principal: Brut/Nature elaborado pelo método Tradicional.

Sobremesa: Moscatel, elaborados pelo método Asti.

 

Érika destaca que "a escolha vai depender do gosto pessoal ou da harmonização com os pratos."

 Espumantes feitos pelo método Charmat são mais leves, frescos e frutados. Acompanham bem pratos leves, entradas, tábua de queijos e frios. 

Espumantes elaborados pelo método tradicional, em geral, são mais estruturados e cremosos. Acompanham bem pratos com mais estrutura, como peixes assados, aves e até uma feijoada.

 Espumantes doces feitos pelo método Asti harmonizam perfeitamente com sobremesas.

 

O espumante deve ser servido gelado ou resfriado? Por quê? 

Os espumantes são servidos gelados para realçar a acidez e não acentuar o álcool. 

Antes de servir, deixe por pelo menos 2h30 na geladeira ou uma hora no balde de gelo. Durante o serviço, mantenha no balde de gelo para manter a baixa temperatura.  

Os espumantes brasileiros estão entre os melhores do mundo 

"Pode comprar sem medo! Temos espumantes de todos os métodos , todos os teores de açúcar e todas as cores. Recebem vários prêmios mundiais e são elogiados mundo afora. Não tenha medo de comprar espumantes nacionais", conta Érika.   

Em relação às regiões que produzem espumantes no país, a Sommelière explica que Garibaldi é conhecida como a capital nacional do espumante, já Farroupilha é a capital nacional do Moscatel e a Região do Vale do Rio São Francisco produz excelentes espumantes.

 

Qual a taça mais indicada para o Espumante?  

A taça mais indicada para servir o espumante é a flüte, mais alta e estreita, para manter o gás carbônico. Caso não tenha, não se preocupe, utilize a taça de vinho, mas sirva em pequenas quantidades. 

Assim como o vinho, o espumante precisa envelhecer ou perde o gás com o tempo? 

A maioria dos espumantes já chega no mercado prontos para consumo e em geral são consumidos jovens. A rolha armazena bem o gás carbônico dos espumantes, mas após aberto o gás se perde rapidamente e recomenda-se o consumo imediato. 

Que comecem as celebrações de final de ano com brindes de espumantes. Tin Tin! 


Drink funcional para brindar a chegada de 2023

A bebida à base de gin tônica é combinada com um shot super concentrado e prensado a frio com efeito na imunidade; confira


Se você está aguardando as comemorações de final de ano para juntar os amigos e familiares para saborear drinks especiais, essa dica é para você. A MadeReal, empresa que produz e comercializa shots super concentrados e prensados a frio, ensina como fazer uma deliciosa bebida à base de gin tônica misturada com seu Bomb 01 de efeito na imunidade que é composto por apenas três ingredientes: cúrcuma, gengibre e limão. 

A cúrcuma é um anti-inflamatório e antioxidante natural, além de ser uma excelente fonte de ferro, manganês e de vitamina B6, fibras e potássio. Nessa mistura, o limão e o gengibre contribuem para o fortalecimento da imunidade e alcalinização do sangue. Ficou curioso para preparar em casa? Confira.



Ingredientes:

  • ¼ copo de gin tônica;
  • do Bomb 01 MadeReal (20ml);
  • 1 rodela de limão;
  • Gelo;
  • Água tônica a gosto.
  • Zimbro.


Modo de preparo:

  1. Numa taça com rodelas de limão, junte o gin, pedras de gelo, água tônica e o bomb 01 com efeito na imunidade. Finalize com dois zimbros.

Dicas de como harmonizar o whisky na ceia de fim de ano

Durante essa época de festas, delicie-se com a requintada cozinha brasileira na companhia dos mais aclamados whiskies do mundo, os famosos single malts, que são harmonizações ideais para a gastronomia do nosso país, já que a fusão de alimentos, práticas e tradições culinárias das culturas indo-americanas, europeias e africanas fazem dessa mescla de sabores, uma experiência única 

 

Chegou a época mais festiva do ano, o que significa que nos reunimos com a família, amigos, parceiros e colegas de trabalho para celebrar os sucessos que nos acompanharam ao longo desse período. E se há algo que todos esperamos ansiosamente nesses encontros, além dos presentes de Natal, é desfrutar da ceia com uma harmonização que torne esse momento ainda mais especial. 

Esse ano em particular, enquanto refletimos e agradecemos por termos superado o ano de 2022, merecemos nos presentear com uma ceia de Natal especial com direito a um whisky impecavelmente harmonizado. Um single malt, envelhecido em Jerez e barris de carvalho é a escolha perfeita: a cremosidade e suavidade no paladar combinam bem com as texturas de pratos brasileiros como salpicão, peru de natal, farofa ou tender natalino, enquanto as notas doces de baunilha e caramelo combinam com as verduras e complementam a carne. 

Os brasileiros se orgulham de sua gastronomia natalina, que é baseada em carnes variadas, arrozes, frutas e verduras, além de doces e sobremesas típicas da data. Por isso, conversamos com Gianpaolo Morselli, embaixador da marca The Macallan no Brasil, para nos ajudar a preparar uma lista das tradicionais ceias natalinas com o objetivo de desfrutá-las da melhor forma acompanhadas de um belo whisky escocês na mão, bebida cada vez mais presente nas comemorações brasileiras. 

Pernil de porco ou tender natalino: Os whiskies single malt que trazem um sabor rico, profundo e defumado combinam muito bem com carnes assadas, como esses populares pratos de ceia de fim de ano. Para harmonizar e equilibrar o sabor do molho agridoce do pernil ou o sabor defumado do tender com uma guarnição de arroz ou farofa, um whisky com notas de passas doces, baunilha e chocolate amargo ajudará a liberar as notas defumadas do prato para oferecer uma experiência verdadeiramente sensorial que certamente deixará seus convidados com um sabor inesquecível na boca. 

Salpicão de frango: Servido frio, esse prato é preparado com frango desfiado, milho, ervilha, cenoura ralada, salsa, maionese e algumas frutas (como maçã picada e passas). O toque final fica por conta da batata palha, que confere mais crocância e sabor. Essa é uma excelente sugestão de receita natalina para quem busca algo mais prático. Já para acompanhar essa iguaria, um whisky leve e perfumado com um toque de doçura é a escolha ideal. 

Peru de Natal: O tradicional peru assado combina melhor com um whisky leve que não deixe esse delicioso prato excessivamente pesado. Para garantir a harmonização perfeita, o acompanhamento também deve ser levado em conta. Se estivermos falando do tradicional recheio de farofa, passas, castanhas ou amêndoas, um whisky single malt com um toque cítrico realça os sabores defumados desse prato, sendo o acompanhamento ideal para carnes brancas. 

Pavê ou mousse de chocolate: Todas essas deliciosas sobremesas de Natal combinam perfeitamente com o chocolate, portanto, quando marinadas com The Macallan Harmony Collection Rich Cacao, um whisky escocês com um perfil de chocolate profundo e amargo, essas delícias elevarão nossos sentidos a uma experiência culinária inigualável. 

“A arte da harmonização exige muita atenção aos detalhes, assim como na fabricação de whiskies single malt. Essa estreita relação permite conhecer os perfis dos diferentes whiskies escoceses que destacam sabores de fundo e gestos únicos nos diversos pratos da gastronomia brasileira. Numa gastronomia tão variada como a do nosso país, podemos aproveitar elementos salgados, doces ou cítricos que nos ajudam a transformar cada ceia de Natal numa experiência verdadeiramente sensorial para os nossos convidados”, explica Gianpaolo Morselli, Brand Ambassador de The Macallan no Brasil. 

A ceia de Natal é a oportunidade perfeita para soltar a imaginação com os sabores particulares dessas datas tão especiais. Nesse sentido, nem é preciso dizer que o whisky merece um papel importante na experiência gastronômica do feriado. Por isso, delicie-se com essas ideias que preparamos para ceias de Natal e harmonizações de whiskies single malt.


Natal holandês: confira receitas de torta e doce tradicionais da celebração

Pepernoten é queridinho das crianças na tradição holandesa

 

O Natal também é um período muito especial para a cultura holandesa. Conhecida como Sinterklaas (Festa de São Nicolau), a celebração nos Países Baixos inicia no mês de novembro, dura semanas e termina na Pakjesavond, dia 5 de dezembro, com a noite dos presentes, que marca o final de ano holandês. O auge é a presença do Sint, que, vestido de vermelho e com seu cavalo branco chamado de Amerigo, visita as criancinhas comportadas para deixar um presente.

No Dia de São Nicolau, as crianças menores ganham presentes e os adultos preparam o tradicional pepernoten para a ceia. Também conhecida como kruidnoten, a iguaria consiste em pequenas bolachas feitas com um pouco de pimenta, servidas no período anterior e durante as celebrações de Sinterklaas na Holanda - assim como em outros lugares onde a festa típica é realizada, como nas colônias holandesas de Castro e Carambeí, no Paraná. 

A denominação Pepernoten pode ser traduzida como "noz apimentada"; a palavra “peper” significa pimenta, pois algumas receitas acrescentam esse ingrediente, mas a maioria usa principalmente especiarias conhecidas como “speculaaskruiden”. Os pepernoten têm o tamanho de  uma noz ('noot' significa noz em neerlandês).

Com o passar do tempo, a receita foi ganhando adaptações, de acordo com os gostos e ingredientes utilizados por cada família, e hoje, os imigrantes do país já fazem a bolacha no Natal brasileiro. O coordenador de negócios do Moinho da Herança Holandesa, da Unium, Cleonir Vitório Ongaratto, acredita que manter as tradições é algo essencial. "Não podemos esquecer das origens e dos povos que desbravaram e desenvolveram essa região dos Campos Gerais", destaca.

A Unium, juntamente com as Tortas Wolf, separou uma receita de Torta Holandesa, que, apesar do nome, foi criada por uma brasileira em 1990. Ela batizou a sobremesa em homenagem aos seus patrões holandeses.

 

Pepernoten

Divulgação

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de trigo Herança Holandesa 
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 2 colheres (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de cravo em pó
  • 1/2 colher (chá) de gengibre em pó
  • 1 colher (chá) de pimenta branca
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 50 g de schenkstroop - pode ser substituído por mel
  • 1 colher (chá) de sal


Modo de preparo:

Numa tigela, misture a farinha, o fermento e as especiarias. Em uma panela, derreta a manteiga com o açúcar mascavo, o mel e o sal, e mexa até que a manteiga esteja derretida e bem incorporada. Junte a mistura de farinha com a manteiga derretida e mexa bem até formar uma massa macia. Embale a massa em filme plástico e deixe na geladeira por 2 horas. Preaqueça o forno em 180°C. Faça rolos com a massa de 1,5 cm de espessura e fatie, produzindo os mini cookies. Distribua-os numa forma forrada com papel manteiga e leve ao forno por aproximadamente 15 minutos, posicionando a forma no meio do forno. Tire do forno e deixe-os esfriar sobre uma grade.

 

 

Torta Holandesa

Divulgação Tortas Wolf

Ingredientes

  • 150 g de biscoito de maisena
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado
  • 200 g de manteiga sem sal
  • 500 ml de creme de leite gelado
  • 170 g de chocolate meio amargo derretido
  • 200 g de creme de leite


Modo de preparo

Triture o biscoito no processador (ou liquidificador) e misture com a manteiga, formando uma farofinha. Forre uma fôrma de aro removível com a farofinha, pressionando bem. Coloque-a no forno (180° C) por cerca de 10 minutos. Retire do forno e espere a massa esfriar.


Recheio

Na batedeira, misture bem o açúcar com a manteiga. Adicione o creme de leite e a essência de baunilha e volte a bater. Para a cobertura, misture o chocolate meio amargo derretido com o creme de leite. Na montagem, depois de pré aquecer a massa e deixar esfriar, coloque os biscoitos redondos ao redor da forma. Adicione o recheio e leve à geladeira por 4 horas. Retire da geladeira e despeje a cobertura por cima. Volte à geladeira por mais 6 horas.

 

Unium


Então é Natal: aprenda a preparar receitas com os sabores típicos da festa!

De entrada a sobremesa, chefs ensinam o passo a passo para fazer bonito na hora da ceia!

 

O clima e a magia do Natal estão no ar! Com as chegadas das festas de fim de ano também vem a pergunta: o que eu vou fazer para tornar a hora da ceia mais especial? Pensando nisso, chefs e estabelecimentos ensinam o passo a passo de receitas fáceis e deliciosas, que vão agradar todos os paladares. Confira:


CAPONATA DE BERINJELA

Receita por Pitada Natural
Foto: Isadora Silveira

INGREDIENTES:


-800g de berinjela

- Suco de 1 limão

- 300g de cebola em cortadas em meia lua

- 180g de pimentão vermelho

- 180g de pimentão amarelo

- 180g de pimentão verde

- 80g de azeitonas verdes picadas

- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico

- 50ml de vinagre de maçã

- 2 colheres de sopa de Sal com Alho

- 180g de azeite de oliva

 

MODO DE PREPARO: 

1. Higienize bem todos os legumes da receita. Corte a berinjela em fatias no sentido do comprimento e depois em tiras menores no outro sentido, de aproximadamente 1cm de espessura;

2. Disponha em uma vasilha em grande para temperar e esprema o limão por cima;

3. Corte os pimentões em tiras finas e adicione juntamente com a cebola, as azeitonas, temperos, azeite e vinagre. Misture tudo muito bem;

4. Pré-aqueça o forno de 210 a 230 graus (depende do forno). Leve para assar de 45 a 60 minutos ou até estar com a berinjela bem macia quase desmanchando;

5. Retire do forno, aguarde esfriar e deposite em um pote com tampa hermética para conservar. Deixe na geladeira. Sirva com pães, torradinhas, como acompanhamento nas refeições, ou como preferir!

 

RENDIMENTO: 10 porções de 110g

 


QUICHE DE ABÓBRINHA

Receita por Pitada Natural
Foto: Isadora Silveira


INGREDIENTES MASSA:


- 250g de farinha de aveia

- 2 ovos

- 60g de manteiga

- 1 colher (chá) de Sal com Ervas

- 2 colheres (sopa) de água

 

INGREDIENTES RECHEIO:


- 2 ovos

- 200g de creme de ricota

- 1 colher (sopa) Sal com Ervas

- 60g de cebola roxa

- 150g de tomate cereja

- 250g de abobrinha

- 50g de Granola Salgada

 

MODO DE PREPARO:

 

1. Prepare a massa misturando todos os ingredientes em uma vasilha. Comece misturando com uma colher, mas logo em seguida vai com as mãos, até ficar uma massa lisa e fácil de modelar;

2. Forre o fundo e as paredes de uma forma untada de 22cm de diâmetro (de preferência de fundo removível) com a massa, faça furinhos no fundo com um garfo e leve para assar brevemente no forno pré-aquecido a 180 graus por 10 minutos;

3. Prepare o recheio higienizando todos os legumes. Em outra tigela bata os dois ovos com o creme de ricota com um fuê ou garfo. Adicione a cebola cortada em meias luas, os tomates ao meio e a abobrinha em cubos médios. Coloque o Sal com Ervas Pitada Natural e misture tudo;

4. Retire a massa do forno e já coloque a mistura do recheio dentro, retornando ao forno por 30 minutos. Assim que estiver pronta, retire e cubra ela com a Granola Salgada para um toque especial de crocância! Pode servir!

Rende 10 fatias de 100g
 

pitadanatural

Site

 

Rabanada com especiarias e coalhada doce

Chef Thiago Piazza do Restaurante Marinna Gastronomia
Foto: Divulgação


Para a Rabanada:

- 5 fatias de pão brioche de aproximadamente 3cm

- 2 ovos

- 1 xícara de creme de leite fresco

- Páprica doce à gosto

- Canela em pó à gosto

- Cravo em pó à gosto

- 3 colheres de sopa de açúcar mascavo

- 2 colheres de sopa de açúcar refinado (opcional)

- Frutas da época para decorar (romã, mirtilo, cereja…)

- 1 xícara de manteiga

 

Para a Coalhada

 - 2 potes de iogurte natural

- 1 colher de sobremesa de açúcar refinado

- 1 limão

 

Preparo

Em uma peneira, deposite delicadamente o iogurte natural, sem bater a peneira e deixe dessorando na geladeira por cerca de 1h.

Após esse processo, misture o açúcar e faça raspas com o limão.

Em um prato faça uma mistura com os ovos, as especiarias e o açúcar mascavo. Passe as fatias de pão na mistura e retire o excesso.

Separe a manteiga em cinco partes. Em uma frigideira antiaderente, coloque uma das partes até derreter. Coloque uma fatia na frigideira e doure bem dos dois lados. Repita o processo com as outras fatias.

Opcionalmente, após esse processo, coloque açúcar refinado nas fatias e, com um maçarico, coloque a chama no açúcar, dourando-as.

Monte com as fatias ainda quentes em baixo, com a coalhada por cima e decore com frutas da época.
 

Rende 5 porções
 

marinnagastronomia

Endereço: Rua Guaimbé, 439 - Mooca - São Paulo - SP

Telefone: +55 11 98302-3227

Horário de funcionamento: Terça - Sexta 12h - 14h30 e 18h - 22h ​​Sábado 12h - 22h30


 

Pudim de Nozes

Receita por Pudding Pie
Foto: Juliana Amorim


Ingredientes Calda:

½ xícara de chá de açúcar

¼ de xícara de chá de açúcar

 

Modo de preparo Calda:

Derreta todo açúcar. Depois de derreter, adicione a água aos poucos e vá mexendo.

Em seguida, deixe ferver por cerca de dois minutos e despeje sobre a forma de pudim.

 

Ingredientes Massa:

1 lata de leite condensado

200 ml de leite integral

2 ovos

2 gema

10 gramas de pasta de nozes

 

Modo de preparo Massa:

Separar as gemas e coar. Depois adicione as claras, o leite condensado e bata com um fouet. Quando estiver homogêneo, adicione o leite e bata novamente até formar uma massa homogênea. Despeje a massa na calda (quando já estiver fria para não misturar). Tampe a forma com papel alumínio.

Coloque a forma no banho maria no forno já pré aquecido por 20 minutos a 180 graus. Deixe por 2 horas e retire ou quando ele já estiver mais firme, como uma gelatina (faça o teste batendo uma colher na forma)

Reserve e espere esfriar e depois mantenha na geladeira por 5 horas.

 

Rendimento: um pudim de 650g

 


Pudding Pie
Delivery: Seg a Sex: 08h às 18h. Sáb e Dom: 09h às 17h. Retiradas de Segunda a Sexta-feira.

Telefone: (11) 94561-8911
thepuddingpie


Experimente o Lombo Suíno ao Molho de Laranja da Água Doce como prato principal para a ceia de Natal

LOMBO SUÍNO AO MOLHO DE LARANJA

Divulgação/Água Doce Sabores do Brasil

Ingredientes:

1kg copa lombo de porco suíno

200ml de suco de limão

2 colheres de café de alho picadinho

2 colheres de café de sal

1 colheres de café de pimenta do reino

1 colher de sopa de cheiro verde

 

Ingrediente para o Molho de Laranja:

400ml de suco de laranja

1 colher de sopa de manteiga

1 colher de café de sal

1 colher de sopa de farinha de trigo

 

Modo de Preparo:

Em uma travessa, tempere o lombo de porco com o limão, alho, sal, pimenta do reino e deixe marinando por 15 minutos. Após esse tempo, enrole o lombo em papel alumínio e coloque para assar em forno aquecido em 180°C por 40 minutos. Assim que assar, retire o papel alumínio e deixe por mais 10 minutos para finalizar e dar cor na carne. Reserve. Para o molho é necessário aquecer uma panela e adicionar a manteiga, o suco de laranja, o sal e a farinha de trigo. Mexa até ficar homogêneo e reserve.

 

Montagem do Prato:

Fatie o lombo suíno assado e acomode as fatias na travessa, o ideal de tamanho dessas fatias sejam de aproximadamente 2cm. Regue com o molho de laranja por cima e decore com cheiro verde, sirva acompanhado de arroz ou arroz com uvas passas.

 

Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos

Rendimento: 6 porções

Fonte: Água Doce Sabores do Brasil


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