Pesquisar no Blog

quarta-feira, 1 de julho de 2020

Cuscuz Paulista


Chef Henrique Escábia, consultor da Sabor das Índias

Tempo de Preparo: 1 hora
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 6 Porções
Utensílios: Tábua, faca, colher, caçarola média e forma com furo no meio.



Ingredientes:

3 colheres (sopa) de azeite
1 unidade pequena de cebola roxa bem picada
1 talo de alho-poró picado
2 latas de sardinha sem espinha, no molho de tomate
3 colheres (sopa) de Antepasto de Biquinho com Cebola Caramelizada
2 unidades de tomate italiano, cortado em cubos sem semente
1 espiga ou 1 lata de milho verde cozido
3 colheres (sopa) de azeitona verde grande, sem caroço fatiada
2 xícaras (chá) de água
3 colheres (sopa) de cheiro verde picado
1 colher (café) de Patê de Pimenta Habanero
½ vidro ou 150g de palmito cortado em rodelas
1 colher (sopa) de manteiga
Sal
2 xícaras (chá) de farinha de milho



Decoração

Broto de alfafa
Tomate cereja



Modo de Preparo:
  1. Separe e corte todos os ingredientes.
  2. Aqueça uma caçarola, coloque o azeite e doure o alho-poró e a cebola roxa.
  3. Acrescente as duas latas de sardinhas, o antepasto de pimenta biquinho com cebola caramelizada, o milho verde cozido, o tomate italiano em cubos, a azeitona verde fatiada, a água, o patê de pimenta habanero e o cheiro verde picado. Deixe cozinhar por 5 minutos em fogo baixo.
  4. Coloque o palmito fatiado e a colher de manteiga, corrija o sal e a pimenta se necessário.
  5. Finalize acrescentando a farinha de milho e mexa até que ela absorva bem todo o liquido do refogado.
  6. Coloque o cuscuz em uma forma de pudim untada com azeite e espalhe bem, apertando com auxílio da colher para que forme bem. Leve por 30 minutos na geladeira.
  7. Para desenformar, raspe as laterais com auxílio de uma faca e a parte do furo da forma, coloque um prato em cima da forma e vire. Retire a forma e decore com o broto de alfafa no meio do cuscuz e coloque nas laterais os tomates cereja.


Sirva como preferir, morno, quente ou temperatura ambiente.


Uma torta diferente



Dê um up nas suas receitas com este exótico ingrediente: o alho negro


Preparar esta torta de frango foi uma atividade muito prazerosa, pois tive a chance de cozinhar junto com a minha mãe. O processo de preparo da receita se tornou muito mais divertido e pudemos celebrar juntas o resultado delicioso que conquistamos. 

Essa era uma receita que já estávamos com muita vontade de experimentar e a quarentena se mostrou uma ótima oportunidade para colocarmos mão na massa. Como estamos mais habituadas com tortas de liquidificador, uma massa que precisa ser modelada e trabalhada na bancada parece ser mais intimidadora. Mas como foi feita a quatro mãos o processo foi bem tranquilo e animado. 

Tivemos um cuidado especial nos temperos, com cuidado especial desde a cocção do peito de frango e utilizando um ingrediente muito especial, o alho negro! 

Alho Negro

Mas o que é o alho negro? O alho negro é um alho maturado por cerca de 20 dias, sob condições de temperatura e umidade controladas. Ele é muito consumido na Ásia pelos seus benefícios à saúde. Rico em antioxidantes, fortalece a imunidade, previne e ameniza os sintomas da diabetes, melhora a pressão alta, o colesterol, possui efeito neuroprotetor, hepatoprotetor e, estudos apontam, efeitos anticancerígenos.

Mas ele também é muito utilizado na gastronomia, principalmente no Ocidente. Presente nos restaurantes mais renomados do mundo, seu sabor é adocicado e frutado, remetendo ao melaço e ao tamarindo, sem aquela característica pungência do alho comum. Também pode-se notar um toque de defumado e a presença de Umami (o quinto sabor). Tudo muito sutil e delicado. É um verdadeiro convite para as criações gastronômicas mais diversas!
O desfecho foi uma torta deliciosa, com massa sequinha, amanteigada e crocante com um recheio molhadinho e cheio de sabor!

Confira a receita na íntegra:


Ingredientes

Massa

3 xícaras (chá) de farinha de trigo
150 g de manteiga gelada em cubos
¾ de xícara (chá) de água gelada
1 pitada de sal

Recheio

Meio peito de frango cozido e desfiado
1 colher de sopa de azeite
½ cebola picadinha
½ tomate picadinho
1 colher de chá de orégano
1 colher de chá de páprica
4 dentes de Alho Negro do Sítio picado
1 lata de milho escorrida
Cheiro verde picado a gosto
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
100g de queijo mussarela

Montagem

1 gema
1 colher (chá) de água
Farinha de trigo para polvilhar na bancada

Modo de preparo

Massa

Numa tigela grande, misture a farinha com o sal. Acrescente a manteiga e, com as pontas dos dedos, misture até formar uma farofa grossa. Junte a água gelada e amasse até ficar lisa. Modele uma bola, envolva com filme e leve à geladeira por 1 hora. Enquanto isso, prepare o recheio.

Recheio

Numa panela, aqueça o azeite e doure a cebola por alguns minutos até ficar transparente. Adicione o frango cozido e desfiado, o tomate, milho e os temperos (orégano, páprica, sal e pimenta do reino) e refogue. Acrescente os dentes de alho negro picados e o cheiro verde na mistura e apague o fogo. O recheio não pode estar quente no momento da montagem da torta, espere amornar.

Montagem

Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Separe uma fôrma redonda com fundo removível de 25 cm de diâmetro. Retire a massa da geladeira e deixe em temperatura ambiente por 10 minutos – assim fica mais fácil para abrir.

Divida a massa de torta em duas partes iguais. Polvilhe a bancada com farinha de trigo e, com um rolo de macarrão, abra uma das metades num círculo 4 cm maior que o diâmetro da fôrma. Para transferir, enrole o círculo de massa no rolo de macarrão e desenrole sobre a fôrma - com as mãos, ajeite e pressione delicadamente para forrar o fundo e lateral da fôrma.

Polvilhe mais um pouco de farinha sobre a bancada e abra o restante da massa, formando um retângulo de 41 cm x 24 cm. Com a faca (ou carretilha), corte várias tiras, longas o suficiente para cobrir a torta.

Preencha o fundo da torta com todo o recheio, nivelando com as costas de uma colher. Para finalizar, distribua o queijo mussarela por cima do frango. Cubra o recheio com as tiras, fazendo uma treliça.

Pressione as pontas das tiras na massa da lateral para selar. Com a faca ou carretilha corte o excesso de massa da lateral da fôrma, deixando cerca de 2 cm de massa acima do recheio para finalizar - você pode usar as aparas de massa para fazer biscoitinhos. Com a ponta do dedão, dobre e pressione a massa da borda para fazer o acabamento.

Numa tigela, misture a gema com a água e pincele sobre toda a massa. Leve a torta ao forno e deixe assar por cerca de 45 minutos até ficar bem dourada.

Retire do forno e deixe amornar antes de desenformar. Sirva a seguir.



Fonte: Alho Negro do Sítio



Delícias de amendoim



Não é à toa que o amendoim é uma das oleaginosas mais consumidas no Brasil, essa iguaria é muito versátil e pode ser consumida de diversas maneiras. O amendoim está presente em receitas doces e salgadas, que não podem faltar. A chef pâtissier e Cake Designer Andrea Follador separou duas receitas que fazem o amendoim brilhar.



Amendoim doce
Por Chef Andrea Follador

Divulgação

Ingredientes :

1 xícara (chá) de amendoim cru com pele
1 xícara (chá) de açúcar refinado
½ xícara (chá) de água
1 pitada de fermento em pó

Modo de Preparo:

Em uma panela misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo. Deixe engrossar a calda até açucarar. Mantenha no fogo e mexendo sempre até que o amendoim seque por completo.
Despeje sobre uma assadeira e deixe esfriar totalmente. Depois guarde hermeticamente fechado para manter ele sequinho.

Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 15 porções



Pé de moleque
Por Chef Andrea Follador

Divulgação

INGREDIENTES:

2 xícaras de amendoim torrado e moído
2 xícaras de amendoim torrado em grãos
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá ) de leite



MODO DE PREPARO:

Em uma panela adicione todos os ingredientes e leve tudo ao fogo, mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela. Despeje em assadeira untada e espere esfriar e endurecer. Quando estiver completamente frio corte pedacinhos.

Rendimento: 30 porções
Tempo de preparo: 40 minutos




Zabet ensina receita de pudim salgado para preparar durante a semana


Aprenda a receita do delicioso Pudim de Legumes com Queijo, com modo de preparo rápido e prático



Mesmo diante de dias intensos e de muito trabalho, é possível tirar um tempinho para preparar uma receita coringa, que combina com diversas ocasições. Assim, toda a família tem à disposição um prato delicioso para quando a fome bater. A Zabet, marca de biscoitos da M. Dias Branco, ensina como fazer o Pudim de Legumes com Queijo, que leva ingredientes como atum, azeitonas e mussarela, facilmente encontrados na despensa. Além disso, a receita é bem fácil de fazer, com tempo de preparo de apenas 30 minutos, sendo o restante do período no forno.

Gostou da dica? Veja a receita completa abaixo.


Pudim de Legumes com Queijo


Ingredientes:


Para a massa:

1 embalagem de Biscoito Cream Cracker Zabet (400 g)
2 ½ xícaras (chá) de leite
½ xícara (chá) de óleo
3 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de queijo parmesão, ralado
Sal



Para o recheio:

2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho, picados
1 cebola pequena, picada
2 tomates sem pele e sem sementes, picados
2 latas de atum sólido, escorrido
100 g de azeitonas pretas, picadas
200 g de mussarela, ralada
1 colher (sopa) de suco de limão
Sal, salsa e orégano a gosto



Modo de Preparo:


Prepare a massa:

- Leve ao processador o biscoito cream cracker e bata até obter uma farofa.
- Leve ao liquidificador o leite, o óleo, os ovos, o queijo parmesão, a farofa de biscoito, reservando um pouco para polvilhar a forma. Bata até envolver bem todos os ingredientes e reserve.


Prepare o recheio:

- Em uma frigideira média com azeite, refogue o alho e a cebola. Junte os tomates, o atum, a salsa, o orégano, acerte o sal, mexa delicadamente e reserve.
- Em uma tigela grande, junte a massa, o refogado de atum, as azeitonas pretas, a mussarela ralada e o fermento em pó. Mexa delicadamente até envolver bem todos os ingredientes.
- Unte com margarina polvilhada com farofa de biscoito uma forma de cone central, acomode o bolo e leve ao forno preaquecido 180 ºC por cerca de 50 minutos.
- Retire do forno, espere amornar, desinforme, polvilhe queijo parmesão e sirva a seguir.
Tempo de Preparo: 1h20





Zabet
SAC Zabet: 0800 702 1118
www.zabet.com.br

Lanches com queijo: saiba como incrementar sua refeição


Aprenda ainda duas receitas prontas em poucos minutos para um lanchinho da tarde saboroso

As receitas que levam queijo são uma boa pedida para qualquer hora do dia, principalmente para lanches intermediários, durante a pausa da tarde. Neste período, muitos estão trabalhando ou estudando e precisam de sugestões práticas e fáceis de fazer, prontas em poucos minutos.

Os queijos combinam com diversos ingredientes que temos na despensa, basta harmonizar os sabores corretamente. Por isso, Tirolez, umas das mais tradicionais marcas de laticínios do País, ensina como escolher e incrementar seu lanche com alguns tipos de queijo.
Confira:
  • Brie: muito parecido com o Camembert, esse queijo é de uma região de Paris que leva seu nome. Cremoso e de textura macia, pode variar do sabor suave ao intenso, dependendo do grau de maturação, harmonizando perfeitamente com geleias doces.
  • Parmesão: esse tipo de queijo, de origem italiana, é utilizado para acentuar o sabor dos ingredientes. Sua textura é dura e arenosa, de sabor adocicado e ligeiramente picante, ideal para preparar pães.
  • Gouda: um pouco parecido com o prato, esse queijo do sul da Holanda tem um sabor mais adocicado. Por isso, o ideal é utilizá-lo juntamente com outros tipos de queijos para criar um sabor único e incomparável.
  • Prato: muito saboroso, possui textura macia. É facilmente fatiado e mantém seu formato quando aquecido na temperatura certa. Aposte em bons pães, como os artesanais, para obter uma harmoniosa combinação.
  • Reino: de sabor picante e uma textura firme que derrete na boca, o queijo destaca-se por ser muito versátil. Você pode consumir o queijo Reino quente ou frio, mas tente experimentá-lo em pastéis, sanduíches ou até mesmo derretido sobre carnes.
A versatilidade dos queijos permite que você prepare uma receita com o que tiver na despensa. Agora, que tal aprender duas receitas que ficam prontas em até 20 minutos? O Sanduíche Real acompanha Queijo Reino, enquanto o Pão sem glúten leva Queijo Parmesão e pode ser incrementado com o Creme de Ricota Tirolez.

Gostou das dicas? Veja as receitas completas abaixo.


Sanduíche Real

Divulgação Tirolez

Ingredientes:

1 colher (sopa) de azeite
1 colher (chá) de manjericão, bem picado
1 tomate grande em tiras
3 colheres (sopa) de Creme de Ricota Tirolez
3 azeitonas pretas, picadas
2 mini baguetes
10 folhas de rúcula
150 g de Queijo Reino Tirolez cortado em fatias
Sal e pimenta a gosto



Modo de preparo:

- Misture bem o azeite, o sal, a pimenta e o manjericão. Acrescente o tomate e reserve por 15 minutos, marinando.
- Em um mixer, coloque o Creme de Ricota Tirolez, as azeitonas, o sal e a pimenta do reino e bata até que tudo esteja bem misturado. Reserve.
- Corte as baguetes ao meio e coloque a rúcula, o queijo fatiado, o creme de azeitonas e, por último, o tomate com o azeite da marinada.
- Sirva em seguida.


Rendimento: 2 porções

Tempo de preparo: 20 minutos





Pão sem glúten




Ingredientes:

3 ovos
2 colheres de sopa de Requeijão Cremoso Tirolez
50 g de Parmesão Tirolez ralado na hora
1 colher de chá fermento
1 embalagem de Creme de Ricota Trolez (200 g)



Modo de preparo:

- Misture todos os ingredientes, exceto o Creme de Ricota por 5 minutos. Use uma travessa que possa ir ao micro-ondas, preencha com a mistura e leve ao micro-ondas por 5 minutos em potência alta.
- Depois de desenformado use o Creme de Ricota Tirolez como acompanhamento.



Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 15 minutos






Tirolez
www.tirolez.com.br
www.instagram.com/tirolezqueijos/
www.facebook.com/TirolezQueijos/


No Dia do Chocolate, se aventure com uma receita inovadora


Você sabia que dia 7 de julho é comemorado o Dia do Chocolate? Para os apreciadores da iguaria, não existe nada melhor do que uma receita especial para comemorar a data. Pensando nisso, a Black+Decker, marca líder no mercado, desenvolveu um empada de chocolate com recheio de brigadeiro gourmet que promete agradar todos os paladares. Vamos lá?



Tempo de preparo: 1 hora
Dificuldade: Fácil




Ingredientes:

Massa:
  • 550g de farinha de trigo
  • 50g de coco
  • 75g de cacau em pó 50%
  • 325g de margarina
  • 125g de gema de ovo
  • 50g de óleo de coco

Recheio:
  • 2 latas de leite condensado
  • 100g de chocolate meio amargo
  • 100g de creme de leite
  • 40g de margarina
  • 80g de chocolate em pó 50%


Modo de Preparo:


Massa:
  • Em um bowl, misture os ingredientes secos, faça um orifício no centro e agregue a margarina, as gemas e o óleo de coco, misture os ingredientes até formar uma massa lisa. Em seguida, coloque um plástico e leve a geladeira por 30 minutos.
  • Coloque a massa em formas de empada, recheie com o brigadeiro e cobra, leve ao forno de 20 a 25 minutos, deixe esfriar. O próximo passo é banhá-las no chocolate.

Recheio:
  • Em uma panela acrescente todos os ingredientes e leve ao fogo baixo até dar ponto de brigadeiro (soltar do fundo da panela). Em seguida, coloque em recipiente de vidro e cobra com plástico até esfriar.


Bom apetite!


Aprenda a fazer o Puchero, tradicional receita espanhola servida no Enjoy Punta del este



O puchero é um prato típico de inverno e ganhou fama e notoriedade principalmente na América do Sul, no Uruguai e Argentina. A receita é de origem espanhola e foi popularizada nessas regiões pelos imigrantes. Na França, o puchero poderia ser o cassoulet, na Itália, o bollito, e no Brasil seria mais parecido com o nosso cozido.

Independente da nomenclatura, a receita faz sucesso nas baixas temperaturas. Em geral, o prato entra no cardápio do restaurante Las Brisas, no Enjoy Punta del Esete, no mês de agosto. Mas enquanto aguardamos a reabertura do famoso resort uruguaio, vale conferir a receita do prato e tentar prepará-lo em casa.

O Puchero tradicional inclui, ossobuco, músculo, rabada, frango, linguiça, bacon, verduras e legumes cozidos, e de fundo, um caldo bem forte e temperado com especiarias e sal a gosto.

Veja como preparar:


Puchero uruguaio 

                                                                     Enjoy Punta del Este


Ingredientes: 

- 1 kilo de Rabo de Boi
- 1 kilo de Ossobucco
- 500 gr. peito de boi
- 3 talos de alho poró
- 3 talos de aipo
- 1 ramo de salsa
- 2 Cebolas
- Sal a gosto
- ½ peito de Frango
- 4 cenouras
- 6 Batatas
- 4 unidades de  Batata-doce
- ½ kilo de Abóbora cabotiá
- ½ kilo Abóbora moranga
- 500 gr. de feijão
- 4 unidades de Milho
- 300 grs de bacon
- Pimenta do reino
- 3 unidades de chorizo



Modo de preparo:

Lave e corte o alho-poró, o aipo, a cebola, a cenoura, a batata, a abóbora cobotiá, a abóbora japonesa, a batata e a batata-doce.
Em uma panela grande com água fria, coloque o peito de boi e o ossobuco, junto com o olho-poró, o aipo, a cebola e a salsa. Adicione o frango. Cozinhe a chorizo de porco por 20 minutos e reserve.
Depois de cozida as carnes, adicione a batata, a batata doce, o milho, a linguiça de porco e o bacon. Adicione o feijão e cozinhe por mais 20 minutos.

Aproveite o puchero! 


Em apenas 15 minutos, prepare talharim a carbonara do Divino Fogão




                                                                     Divulgação

Ingredientes:

150g de talharim       
300ml de creme de leite        
100g de bacon picado            
½ cebola pequena picada      
50g de champignon   
1 ovo  
1 colher de sopa de óleo       
Queijo ralado a gosto
Sal a gosto
Azeite      
Açúcar a gosto           
Salsa a gosto  



Pré-Preparo:
descasque e pique a cebola. Retire a pele do bacon e corte em cubos. Corte o champignon em lascas e reserve.



Modo de preparo:
cozinhe o talharim conforme as orientações do fabricante até ficar al dente, escorra. Lave o macarrão por um minuto e regue com um fio de azeite para não grudar. Reserve. Enquanto o macarrão cozinha, coloque em uma panela o óleo e frite o bacon. Em seguida, escorra a gordura, volte com bacon para a panela em fogo baixo e acrescente a cebola. Deixe dourar e coloque o champignon, o creme de leite, uma pitada de sal e de açúcar.
Coloque o espaguete em uma panela em fogo bem baixo e acrescente o ovo, mexendo bem para não formar caroços grandes. Quando o ovo estiver frito, acrescentar o molho por cima, polvilhe a salsa. Sirva



Tempo de preparo: 15 minutos.

Rendimento: 2 porções
Fonte: Divino Fogão – www.divinofogao.com.br



Educação no isolamento social se torna oportunidade de aprendizado para qualquer idade



Escola, trabalho e lazer estão no mesmo endereço desde a adoção do distanciamento social para a contenção da covid-19. Compartilhar o mesmo espaço para diferentes atividades tem sido desafiador para muitas famílias, mas aos poucos se revela também uma oportunidade importante para aprender. As aulas on-line das crianças têm requisitado uma maior participação dos familiares e proporcionado momentos de aprendizagem ampliada. Ou seja, o estudo alcança todos que ali convivem ao gerar ricas oportunidades de troca de experiência entre os membros da família.

O acompanhamento das atividades escolares está ampliando o alcance dos conteúdos porque muitos pais estão “reaprendendo” as disciplinas junto aos seus filhos e descobrindo novas abordagens e conceitos oferecidos pela escola. A partir das atividades interdisciplinares apoiadas na metodologia STEAM um trabalho de pesquisa sobre vulcões italianos, por exemplo, pode trazer conhecimentos de Ciências da Natureza, Matemática e Ciências Humanas, além do contato com as palavras do idioma daquele país. A metodologia STEAM - acrônimo em inglês para as disciplinas Ciências, Tecnologia, Engenharia, Artes e Matemática - propõe a integração desses saberes baseada em projetos. Tem o objetivo de formar pessoas com conhecimentos diversos, desenvolver valores juntamente com os temas abordados e preparar alunos e cidadãos para os desafios do futuro.

Ao lado da metodologia, as aulas de robótica e programação estimulam o pensamento científico e inventivo. Formam um conjunto de abordagens mais moderno e um modo de educação muito diferente daquele que pais, tios e avós tiveram em outro momento. Torna algo interessante e acaba por ampliar e estender seu alcance por instigar a curiosidade e o interesse em aprofundar-se nos tópicos propostos pelo professor. Daí perceber que este momento de isolamento social pode ser uma oportunidade de recuperação e contato com assuntos diversos, independentemente da idade. Um exemplo de iniciativa é implementado pela LEGO Education, solução de aprendizado representada no Brasil pela unidade de tecnologias educacionais da Positivo Tecnologia. Por meio da LEGO Education Academy, uma das precursoras do movimento STEAM no mundo, está utilizando o período de quarentena para capacitar professores de diversas partes do mundo em robótica educacional.  Em workshops on-line, estimula o desenvolvimento das habilidades de linguagem de programação, pensamento computacional e análise crítica. Iniciativas em países como o Brasil, China, Argentina, Espanha e Polônia são destaques no âmbito do STEAM e fazem com que as atividades em casa sejam mais ricas e divertidas.

A troca de experiências e vivências entre professores, alunos e pais nesta fase de isolamento social fortalece o contexto educacional doméstico. Relatos e comentários dos estudantes em diferentes anos e níveis do ensino somados às vivências de docentes e demais membros da família contribuem para aprofundar os saberes e aproximar pessoas. Um movimento natural e muito interessante de reconexão e compartilhamento gerado na quarentena é o da videochamada.  Ligar para o avô a fim de perguntar sobre algum aspecto de um fato histórico, questionar o tio do interior sobre os animais da fazenda ou cultivo de vegetais e dividir com amigos uma descoberta são ações que alimentam o efeito cascata do conhecimento e estimula a aprendizado pela vivência. As aulas em casa geram oportunidades para tornar o período de distanciamento social mais construtivo, principalmente com a adoção de tecnologias educacionais. Soluções como blocos educativos de montar, placas de robótica ou plataformas adaptativas de ensino contribuírem para a consolidação da Educação 4.0 mesmo a distância e estimulam o processo de aprendizagem para as demandas do futuro.




Alex Paiva - gerente de Novos Produtos da unidade de tecnologias educacionais da Positivo Tecnologia.


Posts mais acessados