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segunda-feira, 23 de novembro de 2020

Cortar glúten das refeições de forma precipitada e sem orientação de nutricionistas pode afetar saúde

Além do valor nutricional, a qualidade do trigo também é essencial para compor uma refeição saudável e saborosa 

Créditos: Envato Imagens


Proteína deve ser evitada apenas por quem tem alergia ou restrição alimentar


Pães, bolachas, massas e bolos são alguns dos muitos alimentos que têm o glúten na sua composição. Presente no trigo, na cevada e no centeio, o glúten é uma proteína que tem um papel importante na parte tecnológica da produção do alimento, dando estrutura e viscosidade. A nutricionista e professora da Universidade Positivo, Mariana Etchepare, afirma que o glúten tem sido evitado de forma precipitada pela população. “Muitas pessoas acham que o glúten engorda ou faz mal para a saúde, mas isso não é verdade. Ele faz parte da produção dos alimentos, para que o produto seja mais coeso, por meio da gliadina e da glutenina. Mas a falta de informação e as dietas sem prescrição de um nutricionista têm feito com que as pessoas cortem o trigo para evitar o glúten, o que pode afetar negativamente a saúde da população”, diz a especialista.

Até mesmo os dados refletem essa realidade. Uma pesquisa realizada pela Euromonitor aponta que os produtos sem glúten têm a maior previsão de crescimento no Brasil até 2022, com aumento nas vendas estimado entre 35% e 40% ao ano. Mariana ressalta que o trigo e, consequentemente, o glúten, só deve ser retirado da dieta em casos de alergia ou recomendação de um nutricionista. “O problema é que muitas pessoas não possuem uma restrição para o glúten e estão cortando o alimento de forma inadequada. O glúten não é um vilão e deve ser evitado apenas por quem tem essa restrição, quem realmente não pode consumir. E, para isso, é preciso realizar um exame e ter o diagnóstico de um nutricionista”, diz Mariana. 

As consequências de estabelecer uma dieta sem trigo de forma precipitada são muitas. Cansaço constante, alteração no sono, perda de massa magra e enfraquecimento do sistema imunológico são alguns dos problemas de saúde que a falta desse alimento pode provocar. A nutricionista explica que o trigo é uma das principais fontes de energia nas refeições e que, por isso, não deve ser retirado da dieta por causa do glúten. “Por ser rico em carboidratos, todos os alimentos à base de trigo são uma das principais fontes de energia. Temos a farinha de trigo branca, integral e o farelo de trigo que contém proteína e ferro, bastante usado por quem tem diabete e colesterol alto”, afirma. 

Além do valor nutricional, a qualidade do trigo também é essencial para compor uma refeição saudável e saborosa. “Com uma farinha dita tradicional, você consegue fazer qualquer tipo de alimento oriundo do trigo, mas a qualidade final sempre é perceptível, seja pela dona de casa ou por uma empresa do ramo alimentício. Cada tipo de farinha de trigo tem seu mercado indicado e seu grau de pureza”, explica o coordenador de negócios do moinho de trigo da Unium, Cleonir Vitorio Ongaratto.

 


Unium

http://unium.coop.br/

  

Drinks de Café, a Nova Tendência com o Grão na Semana Internacional do Café

Kahlúa, licor de café mais vendido no mundo quer fomentar drinks clássicos com a bebida e a experimentação de novos sabores no maior evento cafeeiro do país

Nos últimos seis meses o consumo de café aumentou mundialmente, conforme indicado pelo estudo publicado pela IWSR sobre tendências de comportamento na quarentena. E, nessa semana acontece a SIC, Semana Internacional do Café, principal evento nacional do setor e um dos cinco maiores do mundo. O evento é um polo de inovação para a bebida tão amada pelos brasileiros.

E, para além das novidades de novos produtores e premiação dos melhores grãos, o drink Espresso Martini é destaque nessa edição. Criado em Londres nos anos 1980, quando uma modelo internacional, diz a lenda ser Kate Moss ou Naomi Campbell, pediu ao bartender um drink que a acordasse. A receita original, a base de café espresso e vodka servido na taça triangular ou coupé, já era com Kahluá, licor de café mais vendido do mundo e patrocinador premium do evento.

 

Receita Espresso Martini

 


Ingredientes:

- 30 ml de Kahlúa

- 60 ml de Vodka Absolut

- 30 ml de café espresso

- Gelo

 

Utensílios:

- Uma taça coupé

- Coqueteleira

 

Modo de fazer::


1. Adicionar todos os ingredientes na coqueteleira e bater bem.

  1. Coar o liquido na taça coupé previamente gelada.
  2. Servir

Opção de decoração: grãos de café

 

Rendimento: 1 drink



 

https://www.drinksandclubs.com.br/licor-creme-de-cafe-kahlua/pt.

https://www.kahlua.com/

Instagram @kahlua_br.

 

Divino Fogão ensina como preparar pudim tentação de chocolate

 


 Divulgação/Divino Fogão

 

 

Ingredientes:

300g de chocolate meio amargo
300ml de leite integral
30g de café solúvel
150g de açúcar refinado
24g de gelatina incolor
300ml de creme de leite
50g de cerejas em calda
200ml de leite de coco

 

Modo de preparo:

Coloque no liquidificador o leite de coco, o creme de leite e o açúcar. Em uma panela coloque o chocolate já picado, o leite integral, o café solúvel, derreta e deixe esfriar. Dissolva a gelatina incolor, conforme instruções de embalagem, coloque no copo do liquidificador juntamente com outros ingredientes. Bata novamente. Em uma forma de pudim, coloque um fio de óleo e despeje o pudim. Leve para a geladeira por no mínimo 2 horas. Desenforme e decore com raspas de chocolate e cerejas picadas.



Tempo de preparo:
30 minutos

Rendimento:
1.2kg

Fonte:
Divino Fogão –
www.divinofogao.com.br


Receita fácil de tapioca cartola

Cartola é um doce brasileiro, típico de Pernambuco. Aqui a Primor fez uma releitura desse clássico – juntou a tapioca com a banana e o doce de leite. É ou não é o prato ideal para você inovar o café da tarde e sair da rotina? Confira:

 

Tapioca Cartola

 


 

Ingredientes:

 

5 Colher(es) de Sopa de Margarina Primor 

2 Xícara(s) de massa de tapioca pronta

2 Unidade(s) de bananas prata, sem cascas

1 Colher(es) de Sopa de açúcar mascavo

2 Colher(es) de Sopa de açúcar

120 Grama(s) de fatias finas de queijo coalho

pitadinhas de canela à gosto

gotas de limão à gosto

leite condensado à gosto

 

Modo de Preparo:

 

Recheio: 


Corte as bananas ao meio na longitudinal e depois na vertical. Pingue algumas gotas de limão sobre elas e reserve. Junte os açúcares com a canela e reserve. Em uma frigideira e a fogo baixo, leve a margarina Primor para derreter. Coloque metade dos açúcares, disponha as fatias de banana e quando estiverem douradas de um lado, polvilhe o açúcar restante, vire-as e deixe dourar novamente. Retire-as e mantenha-as quente. Na mesma frigideira ou sobre uma grelha, coloque as fatias de queijo coalho para derreter. Desligue o fogo e mantenha-as quente. 


Massa: 


Em uma frigideira média, revestida com antiaderente e a fogo baixo, leve 1 colher (chá) de margarina Primor para derreter. Coloque a massa de tapioca numa peneira média e com as mãos esfregue-a para que caia na frigideira polvilhando-a por igual. Aumente um pouco o fogo e deixe dourar levemente de um lado e depois do outro. Reserve e repita a operação até que todas as tapiocas tenham sido cozidas. 

Montagem: 
Sobre a metade de cada tapioca coloque 2 porções de banana e 2 de queijo. Dobre a massa sobre o recheio e regue com leite condensado a gosto.

 

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 40 minutos


6 dicas para preparar o cookie perfeito

Chef confeiteira Karyne Iancoski dá dicas sobre o biscoito mais amado, com receita para tentar no final de semana

 

Os primeiros relatos sobre o cookie são do século XVII, mas quem criou a receita que conhecemos hoje foi a americana Ruth Wakefield, em 1930. De acordo com a chef confeiteira Karyne Iancoski, o preparo é fácil, mas requer alguns cuidados para que eles saiam perfeitos do forno. “O cookie é um biscoito muito versátil, pois vai bem com pasta de amendoim, nozes, confete etc. Dá para fazer até recheado, basta a pessoa usar a criatividade e prestar atenção na hora da receita”, avalia.

Karyne explica que a primeira coisa a ser feita para que sua receita de certo é apostar em ingredientes de qualidade. “Escolher produtos de qualidade é fundamental. Para um cookie perfeito, não podemos substituir a manteiga por margarina, por exemplo. Quando for preparar os cookies, deixe a manteiga em temperatura ambiente - no famoso ponto de pomada - , assim ela vai incorporar melhor os açúcares quando você for bater”, explica.

Não bata a massa em excesso. Depois de adicionar a farinha de trigo, misture somente até incorporar. Se você bater demais, o glúten será ativado e os cookies ficarão duros. Cuidado com o forno. Não esqueça de pré-aquecer, uns 15 minutos, a 160° para não queimar. Prefira uma assadeira plana e não muito fina. Forre com papel manteiga e modele os cookies, deixando uma distância entre eles para não grudar. O ponto correto é quando as bordas estão douradas, mas o centro ainda continua claro.

Aposte no chocolate em barra. “Eu prefiro usar pedaços de chocolate, acho que eles deixam o cookie mais ‘chocolatudo’ que as gotas. Para cortar os pedaços com mais precisão, levo a barra ao micro-ondas por alguns segundos. Cuidado para não derreter! A ideia é só facilitar o corte”, complementa. E, por último, mas não menos importante, os cookies são gostosos frescos. “As receitas rendem em média 15 cookies, você não precisar assá-los de uma vez. Congele as bolinhas e guarde em saquinhos. Depois, é só tirar do freezer, assar e aproveitar”, finaliza a chef.

 

CHOCOLATE CHIP COOKIE

Karyne Iancoki

 

 


Ingredientes:

  • 200g de manteiga
  • 140g de açúcar
  • 95g de açúcar mascavo
  • 85g de ovos
  • Pitada de sal
  • 1 colher de café de baunilha
  • 300g de farinha de trigo
  • 5g de bicarbonato de sódio
  • 300g de chocolate meio amargo em pedaços

 

Modo de preparo:


Peneire a farinha de tricô e o bicarbonato de sódio, reserve; Bata a manteiga (pomada) com os açúcares por 1 minuto; Agregue a baunilha e os ovos em duas etapas; Acrescente de uma só vez a farinha peneirada com o bicarbonato e bata somente até incorporar; Por último adicione os pedaços de chocolate.

 

Em uma assadeira reta coberta com um papel manteiga ou silpat, modele os cookies formando bolas do tamanho desejado. Asse a 160 graus por aproximadamente 10 minutos.

 

Dica: Os ingredientes do cookie podem ser misturados à mão ou na batedeira. Caso opte pela batedeira, use a raquete para bater esta massa.

 

Grau de dificuldade: Fácil.

Rendimento: em média 15 cookies.

Tempo de preparo: 30 minutos.

 


Chef pâtissier Flávio Duarte ensina receita de biscoitos natalinos que podem ser vendidos por até R$ 5,00; Confira a receita

Opção para decorar, presentear e servir nas festas de fim de ano. Custo baixo e produção fácil, biscoitos decorados podem ser renda extra

 

O ano de 2020 não foi fácil. Além de todos os problemas causados pela pandemia do coronavírus, uma crise econômica no país provocou desemprego e queda na renda de muitas famílias. Mas, como todos os anos, a chegada do Natal e do Réveillon simbolizam a renovação da esperança e do desejo de recomeçar. E, que tal recomeçar garantindo uma renda extra nesses últimos meses do ano fazendo biscoitos natalinos? 

 

“É uma boa opção para quem deseja presentear, usar os produtos como artigos de decoração em árvores de natal e ainda complementar os banquetes das festas do período. São fáceis, lindos e deliciosos”, garante o chef pâtissier Flávio Duarte. “Uma receita rende, em média, 20 biscoitos que podem ser vendidos de R$ 3 a R$ 5”, sugere.

Confira a receita dos Biscoitos Natalinos por Flávio Duarte



Massa

 

80 gramas de manteiga sem sal

35 gramas de açúcar de confeiteiro

01 grama de sal

12 gramas de ovos

45 gramas de farinha de amêndoas

80 gramas de farinha de trigo

04 gramas de fermento em pó

 

 


Modo de fazer

 

Junte todos os ingredientes na batedeira e com a raquete bata até que todos os ingredientes estejam devidamente homogeneizados (Importante não bater muito para não desenvolver o glúten).

Abra a massa com 4mm de espessura, corte em discos e deixe no refrigerador por uns 30 minutos.

Asse em forno pré aquecido a 170 graus, por aproximadamente 10 minutos.

Para decorar use glacê real.

 

Truque com óleo de coco faz com que arroz fique até 60% menos calórico

Estudo desenvolvido por pesquisadores da Faculdade de Ciências Químicas do Sri Lanka revela como diminuir o valor calórico do arroz, um dos queridinhos da mesa do brasileiro


Fazer dieta não é fácil, mas, a cada dia que passa cresce a aderência da população por um estilo de vida mais saudável. Uma pesquisa do IBOPE, encomendada pela Bayer, mostrou que 84% dos brasileiros querem ter uma vida mais saudável, mas, sentem dificuldade. O levantamento apontou que os brasileiros acreditam que alimentação saudável é a principal definição de autocuidado: 87% concordam que a saúde é resultado do que se come e 81% dos entrevistados gostariam de se alimentar melhor.

Uma boa alimentação, aliada aos exercícios físicos e outros hábitos como: evitar o tabagismo e o consumo excessivo de bebidas alcoólicas é um bom caminho para quem quer melhorar sua qualidade de vida. Essas mudanças, também podem ajudar na perda de peso, um grande problema do Brasil. No país, mesmo com a o alto índice de pessoas buscando uma vida mais regrada, de acordo com estudo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o percentual da população com mais de 20 anos considerada obesa mais que dobrou entre 2003 e 2019, passando de 12,2 para 26,8%.

“Com a correria do dia a dia as pessoas acabam optando por comidas prontas ou industrializados, alimentos com alto teor de gorduras saturadas. Isso está diretamente relacionado ao ganho de peso. É importante que as pessoas se atentem para uma rotina e alimentação saudável”, reforça a nutricionista Tatiana Amalfi.

Para ajudar na busca por uma rotina mais saudável e auxiliar na perda de peso, confira algumas dicas simples, que podem ser incluídas e praticadas no dia a dia do brasileiro fazendo toda a diferença na balança.


1 – Você sabia que o óleo de coco ajuda a reduzir o valor calórico do arroz?

É isso mesmo, poucas coisas estão tão na mesa do brasileiro como o arroz. Mesmo com a fala de especialistas e estudos dizendo que para emagrecer não é necessário tirar o alimento da dieta, muitos acreditam que o arroz é o grande vilão para quem quer perder peso. Para os fãs daquele arroz fresquinho, os pesquisadores da Faculdade de Ciências Químicas do Sri Lanka têm uma boa notícia. Os especialistas descobriram um truque científico que utiliza o óleo de coco, tão presente no mercado brasileiro, para reduzir em até 60% as calorias do arroz.

Para chegar a esse feito, os experts adicionaram uma colher de chá de óleo de coco na água fervente usada no cozimento de 1/2 xícara de chá de arroz. Após 40 minutos no fogo, a preparação ficou na geladeira por 12 horas. Os pesquisadores notaram que o procedimento aumentou em 10 vezes a concentração de amido resistente do arroz branco comum e isso leva a uma redução de até 60% na quantidade calorias do alimento.


2 - Tenha o habito de comer salada

Saladas são uma fonte de vitaminas muito grande. Quando composta principalmente por folhas, tem uma quantidade muito baixa de calorias e grande teor de fibras alimentares.


3 - Beba muita água

Beber muita água só traz benefícios para o corpo. O recomendado é beber pelo menos dois litros por dia. Ingerindo essa quantidade você consegue manter sua pele hidratada, melhorar o sistema imunológico e ajuda no processo de perda de peso.


4 - Evite os refrigerantes

A ingestão de refrigerante no cotidiano é prejudicial à saúde, porque a bebida possui grande quantidade de sódio. Especialistas frequentemente ligam o consumo exagerado de refrigerantes a problemas renais e à hipertensão. Procure substituir o refrigerante por sucos naturais ou chás gelados e claro, não esqueça da água.


5 - Faça exercícios frequentemente

A prática de atividade física é fundamental para quem quer ter uma rotina saudável. É importante destacar que é recomendado que seja praticada com o acompanhamento de um profissional físico.


Sem farinha branca: alternativas para um café da manhã mais saudável

Nutricionista Luciana Carvalho, do Espaço Acolher Nutrição, explica por que aquele típico pão francês não é tão nutritivo e traz opções benéficas igualmente saborosas

 

Ao acordar e se preparar para um longo dia, quem resiste a um pão francês na chapa? A tentação é grande, mas a conta chega depois de um tempo. O pão e outros alimentos feitos a partir da farinha de trigo branca podem até ser gostosos, mas não são muito nutritivos. 

De acordo com a nutricionista Luciana Carvalho, do Espaço Acolher Nutrição, é preciso pensar em alternativas mais saudáveis, especialmente para o café da manhã, uma das principais refeições do dia. A profissional defende que as pessoas diminuam o consumo de farinha branca, rica em carboidratos, justamente por esse motivo. 

“O nosso comportamento alimentar vem empobrecendo dia após dia, e parte desse problema pode ser atribuído aos substitutos de refeições que nos afastam cada vez mais de opções naturais e variadas”, afirma a nutricionista.

Mesmo com alternativas nutritivas de alimentação, as gerações atuais acabam recorrendo a alimentos carregados de aditivos químicos pela suposta praticidade do cotidiano: entram na lista, além dos pãezinhos, margarina, embutidos, bolos, biscoitos e por aí vai. Mas a longo prazo o prejuízo é certo, sobretudo quando se trata de cuidados com a saúde. 

Luciana destaca que o trigo não é, por si só, maléfico por natureza. Mas a farinha branca, transformada após variações químicas, deve sim ser evitada. “O trigo que comemos hoje não é o mesmo que nossos ancestrais consumiam. Ele foi modificado geneticamente para que aumentasse sua capacidade de produção nas fábricas mundo afora”, explica. Além da indústria da panificação, quase toda a cadeia de produtos alimentícios utiliza o glúten – uma proteína de difícil digestão – em suas composições.

Nosso organismo precisa de nutrientes de qualidade para manter tanto suas principais estruturas internas funcionando, como órgãos, ossos, músculos, quanto as externas, como pele, cabelos, e unhas. “Além de deixar a pessoa mais bonita, a alimentação também influencia e muito na saúde dela e pode prevenir doenças que costumam aparecer na terceira idade”, descreve. 

A alimentação também impacta diretamente na parte hormonal, na digestão, é capaz de fortalecer as defesas em relação à bactérias, inflamações e células cancerígenas. Resumindo, manter a saúde em dia através dos alimentos digeridos é vital. “Cortar ao máximo o consumo de farinha branca e incluir alimentos com maior aporte nutricional com vitaminas, minerais e ômegas é fundamental para o equilíbrio nutricional”, complementa.

 

A tapioca é uma boa alternativa?

Queridinha de muitas blogueiras do ramo fitness, a tapioca também é bastante consumida no café da manhã. Mas será que é uma boa substituta do pão francês? A nutricionista Luciana Carvalho explica.

“Em termos calóricos, eles são praticamente iguais (pão francês com 40g e 120 kcal; goma de tapioca hidratada com 50g e 120,8 kcal). Mas em relação à parte nutricional, a tapioca é livre de glúten e o pão não é”, exemplifica.

Segundo Luciana, a tapioca deve ser sempre consumida junto a uma fibra (como chia, aveia, gergelim, linhaça) ou uma proteína (como ovos, queijos e frango) para que a absorção desse carboidrato seja feita de maneira mais lenta. 

“Como a tapioca tem uma carga glicêmica razoável, essa combinação evita a geração de picos de insulina no corpo. Por consequência, o cérebro não precisa sinalizar a necessidade de se ingerir nova fonte de carboidrato e a pessoa se sente saciada por horas”, conta a profissional.

 

O pão integral é uma opção possível?

Por sua vez, o pão integral contém glúten. Porém, vale a mesma dica da tapioca sobre equilíbrio nutricional. “Ele deve ser consumido sempre dentro de uma alimentação com proteínas, fibras e frutas, para que sejam fornecidos os nutrientes necessários para uma refeição completa”, ensina.

Ficou na dúvida entre qual pão integral escolher? Dê preferência aos de fermentação natural. De acordo com Luciana, eles têm um menor índice glicêmico, são de mais fácil digestão, possuem uma maior quantidade de bactérias benéficas ao intestino e, por isso, são mais nutritivos.

Além disso, a nutricionista chama a atenção para um ponto muito importante: as dietas restritivas não são a solução para se ter mais saúde e qualidade de vida: “não se deve olhar apenas para os valores calóricos dos alimentos, e sim acompanhar também suas composições e valores nutricionais”, completa. 

 

Receita de panqueca proteica de aveia

Para te ajudar ainda mais a pensar em alternativas saudáveis para o café da manhã, a nutricionista Luciana Carvalho também traz uma receita especial de panqueca proteica de aveia, feita na frigideira sem nenhum mistério. Confira:

 

Ingredientes

 

Clara de 2 ovos ou 1 ovo com a gema

1 colher de sopa de farelo de aveia ou aveia em flocos finos (sem glúten, de preferência)

2 colheres de leite vegetal ou integral 

Sal, pimenta do reino, ervas e alho picado a gosto

 

-Como fazer

 

Bata o ovo, misture o restante dos ingredientes e deixe bem homogêneo. 

Aqueça a frigideira antiaderente e pincele com azeite. 

Coloque a mistura e deixe por 3 minutos até a parte de baixo estar bem dourada. 

Vire e, com a ajuda de uma espátula, retire e sirva quente.

 

Caso queira aumentar o valor nutritivo, você pode acrescentar legumes ralados como cenoura e abobrinha e salpicar um pouco de cúrcuma ao final da preparação.


Pesquisa sobre hábitos de consumo mostra que alimentos derivados de plantas conquistaram os brasileiros

Atentos aos hábitos que potencializam a qualidade de vida, brasileiros têm se mostrado mais engajados em contribuir com a sustentabilidade


Estudo sobre hábitos de consumo divulgado recentemente pela Ingredion, líder mundial no mercado de soluções em ingredientes, mostra que 90% dos brasileiros se dispõem a ingerir alimentos derivados de plantas e vegetais (plant-based). É a taxa mais alta entre os países pesquisados (Brasil, Argentina, Chile, Colômbia e Peru). A pesquisa, feita em conjunto com a consultoria Opinaia, abordou também questões como qualidade de vida e sustentabilidade.

Segundo o levantamento, 81% dos brasileiros se consideram satisfeitos com a saúde e também com a alimentação. Além disso, existe um consenso geral sobre a importância de se alimentar bem para ser saudável.

"A crise global provocada pela Covid-19 não só colocou a questão da saúde no radar da população, mas também tem provocado uma reflexão sobre sustentabilidade e impactos ao meio ambiente. Nesse sentido, a opinião pública brasileira não é diferente. Hoje os cidadãos-consumidores exigem qualidade e confiabilidade das suas marcas, além de saudabilidade e respeito ao meio ambiente", analisa Marcelo Palma, Gerente da Plataforma de Plant-Based Protein, América do Sul.


Sobre a pesquisa

O principal motivo da compra de alimentos plant-based apontado na pesquisa é comer de forma mais saudável e cuidar da saúde (52%). Para experimentar novos sabores (30%) e porque são mais nutritivos (26%) vêm em seguida. O principal fator de não compra de alimentos plant-based está relacionado ao alto preço (60%).

Tanto para alimentos em geral quanto para os de origem vegetal, o sabor e a capacidade de reconhecer os ingredientes no rótulo são os atributos mais relevantes. No Brasil, o sabor é o fator mais importante para os alimentos em geral, com 43%. Para os de origem vegetal, a proporção é de 40%. Reconhecer todos os ingredientes de um alimento geral é importante para 29%. Para alimentos de origem vegetal, 25%.

Na região, 67% dos entrevistados consideram a sustentabilidade das marcas muito importante. No Brasil e Peru, mais de 70% exigem uma postura responsável da marca em relação à sustentabilidade. Na Argentina, apenas 58% consideram importante saber a origem dos alimentos, enquanto no Peru esse número sobe para 87%, seguido pela Colômbia (82%), Chile (74%) e Brasil (73%).

Um dos pontos mais marcantes do relatório revela que 37% dos entrevistados do Brasil se reconhecem como adeptos do veganismo, vegetarianismo, flexitarianismo ou pescetarianismo. 82% consideram essas correntes mais saudáveis, 43% as adotam para evitar maus-tratos e sofrimento de animais, e 46%, para ter opções mais variadas.

"Há um consenso geral sobre a importância da alimentação na qualidade de vida. Hoje, comer bem significa ser saudável. Por isso, no consumo de alimentos e bebidas, busca-se saudabilidade, indulgência e acessibilidade econômica, ao mesmo tempo em que há grande interesse em saber a origem dos ingredientes consumidos diariamente", explica Marcelo Palma, Gerente da Plataforma de Plant- Based Protein, América do Sul da Ingredion. Nesse contexto, os alimentos vegetais têm um terreno fértil para se desenvolver.



Ingredion Incorporated

 https://www.Ingredion.com.br 


Saúde mental: qual o papel da suplementação?

A nutrição  é um importante aliado na busca pelo equilíbrio das emoções  e pode auxiliar no tratamento de estresse e ansiedade


No Brasil, a saúde mental exige constante atenção, afinal, 30% da população sofre com o estresse diariamente. Pesquisas da OMS (Organização Mundial da Saúde) afirmam que 2 milhões de brasileiros são portadores do Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) e revelam que 5,8% dos brasileiros sofrem de depressão, valor acima da média mundial (4,8%).  Além da depressão, outro quadro emocional que compromete a qualidade de vida de cerca de 10% dos brasileiros é a ansiedade.
 
Somado a isso, um estudo conduzido por Pfefferbaum e North (2020) comprovou que a pandemia no novo coronavírus foi um agravante para várias pessoas que já lutavam contra esses distúrbios. E para algumas pessoas, a adaptação à rotina de isolamento social e o medo da doença foi gatilho para o desenvolvimento de psicopatologias.


 
Saúde mental e física: um ciclo de interdependência


Os transtornos mentais estão associados a alterações fisiológicas e metabólicas. O estresse, por exemplo, pode gerar reações como  a redução do número e da formação de neurônios, diminuição da memória e da cognição, redução da imunidade, aumento da pressão arterial, alterações da microbiota intestinal, modificação da absorção de nutrientes, entre outros, como explica a nutricionista e consultora da Naiak Karla Maciel.
 
Ela explica: “Os impactos da saúde mental não excluem a saúde física: na verdade, as duas são interdependentes e igualmente importantes na busca por qualidade de vida. Por isso, pensar em estratégias que auxiliem na modulação dessas desordens e dos sintomas gerados por elas é fundamental”.


 
Como a alimentação e a saúde mental se relacionam?


Que a prática frequente de atividades físicas, cessação do tabagismo, redução do consumo do álcool e uma alimentação saudável e equilibrada são importantes aliados da saúde física, todo mundo já sabe. No entanto, esses fatores também contribuem imensamente na busca do equilíbrio emocional. “ Esses hábitos auxiliam na modificação positiva das emoções, inclusive nas desordens mentais, proporcionando melhora dos seus sintomas e, inclusive, reduzindo a morbidade e mortalidade”, explica Karla.
 
A nutrição por si só já desenvolve um papel fundamental na qualidade de vida. Quando combinada com uma suplementação de qualidade, a alimentação equilibrada promove a saúde cerebral e função neurocognitiva a partir da ação na fisiologia do sistema nervoso central. Ela é capaz de modular a inflamação e o estresse oxidativo, além de fornecer substâncias como a seratonina e GABA, que são responsáveis pela comunicação entre os neurônios, ou células nervosas, e as outras células do corpo, além de apresentarem efeito na redução do cortisol, o ‘hormônio do estresse’.


 
Magnésio: um regulador de emoções


Uma substância crucial para a estabilidade do organismo é o magnésio. Esse elemento é responsável por mais de 300 reações enzimáticas, mas seu consumo foi reduzido pelo padrão de produção de alimentos utilizado atualmente. Por vezes, é necessário complementar a falta desse nutriente com  a suplementação. Karla explica que “A deficiência de magnésio impacta no sistema nervoso central, propiciando diversas alterações mentais, como depressão, agitação e ansiedade”.


 
 Taurina: a fonte da concentração


A taurina é o segundo aminoácido mais abundante no sistema nervoso, e é precursora de GABA,  um neurotransmissor que age em sintonia com a serotonina, na redução da ansiedade. Além disso, ela é fundamental no suporte cognitivo, atuando na melhora do foco e da concentração, em todas as fases da vida, o que é benéfico em indivíduos em situações de estresse e ansiedade e podem ser um coadjuvante no tratamento de portadores de TDAH, já que essas patologias causam uma deficiência na concentração e no foco.



Tauromind


Entre os produtos da Naiak está o Tauromind, um suplemento que combina o magnésio e taurina (525 mg de magnésio taurato), resultando em um produto aliado da saúde neurológica e cardiovascular, pela ação integrada desses nutrientes. É um produto isento de glúten e lactose, além de ser vegano. Com selo de garantia da matéria-prima utilizada na sua formulação, é garantia de eficácia e qualidade na sua rotina de suplementação.



 
Naiak


Se prepare, o chefe vai estar na sala da sua casa

A tão esperada “festa da firma” ganha versão online, especialista em etiqueta dá dicas de como causar uma boa impressão e destaca gafes que podem gerar até demissões

 

2020 vai entrar para a história como um ano atípico, cheio de restrições e também poderá ter com a massificação dos novos usos da tecnologia. Após o home office se tornar mandatório, chegou a vez da festa de final de ano, que dessa vez, também terá sua versão remota. O momento de confraternização marca o encerramento de um ciclo e é fundamental para a harmonia do bom clima entre equipe.

Os restaurantes, coquetéis e churrascos poderão dar lugar ao formato digital, via videoconferência. Com isso, a sala de casa da sua casa receberá virtualmente seus colegas e seu chefe. A Master em etiqueta e boas maneiras, Fabi Calvo explica que mesmo estando em casa “ficar a vontade” pode ser uma armadilha.

“O nosso cérebro não distingue a experiência online da presencial, as pessoas realmente sentirão como se estivessem juntas. Entrar na conferência de pijama, sem camisa ou com aquela blusa surrada, com os cabelos desarrumados e semblante abatido é uma receita em tanto para causar uma péssima imagem pessoal”, aponta a especialista, destaca Fabi Calvo.

 A casa, neste contexto é o pano de fundo e também merece atenção. “Se organize para o momento, vale pensar em uma decoração de natal, com papai Noel, guirlanda, que pode ser simples, mas demonstra cuidado. Nada de bagunça ao fundo, pessoas passando ou situações que possam causar constrangimento”, complementa a especialista em etiqueta e boas maneiras.

 

Os comes e bebes e a diversão

A comida é símbolo de comunhão e a distância pode dificultar essa experiência. Uma dica para as empresas é providenciar pequenos kits e enviar à casa dos seus funcionários. “Não precisa ser nada extravagante, uma pequena tábua de frios e um espumante já funcionam como um ponto de conexão entre todos os participantes e dá aquela ‘cara de festa’”, sugere Fabi Calvo.

Formatos diferentes exigem adequação, a duração do evento é outro ponto de atenção para os organizadores. A festa não precisa ser tão extensa quanto seria presencialmente, os anos anteriores não podem ser um parâmetro. “A tolerância das pessoas em frente a uma tela é bem menor do que em uma festa em que podem se movimentar, trocar de assuntos e grupos, dançar e passar horas petiscando, por exemplo. A noção do tempo é diferente para uma festa online, 1 hora é suficiente, complementa Fabi.

Para fechar com chave de ouro, pode sim ter o tradicional amigo oculto. De acordo com a máster em etiqueta, essa é uma boa forma de descontrair e integrar os participantes. “Para que a dinâmica funcione, é importante gerenciar quantas pessoas estarão conectadas, salas muito grandes podem se tornar uma bagunça. Promover várias salas e dividir por setores é uma alternativa. Os presentes podem ser virtuais como vale presentes, ebooks ou mesmo itens que podem ser comprados via e commerce e entregues diretamente na casa do presenteado”, diz Fabi Calvo.

No ano em que a palavra de ordem foi cuidado com a saúde e com a proximidade física, cuidar do próximo e das relações interpessoais é fundamental.

 

 

 Fabi Calvo - Master em Etiqueta e Boas Maneiras

 

 Minicv - Master em etiqueta e protocolo; Sommelier Chá, Esp. em Afternoon Tea; Sommelier Vinho West 1; faz palestras workshops e consultorias.

https://www.instagram.com/fabicalvooficial/

 

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