Nutricionista Luciana Carvalho, do Espaço Acolher Nutrição, explica por que aquele típico pão francês não é tão nutritivo e traz opções benéficas igualmente saborosas
Ao acordar e se preparar para um longo dia, quem resiste
a um pão francês na chapa? A tentação é grande, mas a conta chega depois de um
tempo. O pão e outros alimentos feitos a partir da farinha de trigo branca
podem até ser gostosos, mas não são muito nutritivos.
De acordo com a nutricionista Luciana Carvalho, do Espaço
Acolher Nutrição, é preciso pensar em alternativas mais saudáveis, especialmente
para o café da manhã, uma das principais refeições do dia. A profissional
defende que as pessoas diminuam o consumo de farinha branca, rica em
carboidratos, justamente por esse motivo.
“O nosso comportamento alimentar vem empobrecendo dia
após dia, e parte desse problema pode ser atribuído aos substitutos de
refeições que nos afastam cada vez mais de opções naturais e variadas”, afirma
a nutricionista.
Mesmo com alternativas nutritivas de alimentação, as
gerações atuais acabam recorrendo a alimentos carregados de aditivos químicos
pela suposta praticidade do cotidiano: entram na lista, além dos pãezinhos,
margarina, embutidos, bolos, biscoitos e por aí vai. Mas a longo prazo o
prejuízo é certo, sobretudo quando se trata de cuidados com a saúde.
Luciana destaca que o trigo não é, por si só, maléfico
por natureza. Mas a farinha branca, transformada após variações químicas, deve
sim ser evitada. “O trigo que comemos hoje não é o mesmo que nossos ancestrais
consumiam. Ele foi modificado geneticamente para que aumentasse sua capacidade
de produção nas fábricas mundo afora”, explica. Além da indústria da
panificação, quase toda a cadeia de produtos alimentícios utiliza o glúten –
uma proteína de difícil digestão – em suas composições.
Nosso organismo precisa de nutrientes de qualidade para
manter tanto suas principais estruturas internas funcionando, como órgãos,
ossos, músculos, quanto as externas, como pele, cabelos, e unhas. “Além de
deixar a pessoa mais bonita, a alimentação também influencia e muito na saúde
dela e pode prevenir doenças que costumam aparecer na terceira idade”,
descreve.
A alimentação também impacta diretamente na parte
hormonal, na digestão, é capaz de fortalecer as defesas em relação à bactérias,
inflamações e células cancerígenas. Resumindo, manter a saúde em dia através
dos alimentos digeridos é vital. “Cortar ao máximo o consumo de farinha branca
e incluir alimentos com maior aporte nutricional com vitaminas, minerais e
ômegas é fundamental para o equilíbrio nutricional”, complementa.
A tapioca é uma boa alternativa?
Queridinha de muitas blogueiras do ramo fitness, a
tapioca também é bastante consumida no café da manhã. Mas será que é uma boa
substituta do pão francês? A nutricionista Luciana Carvalho explica.
“Em termos calóricos, eles são praticamente iguais (pão
francês com 40g e 120 kcal; goma de tapioca hidratada com 50g e 120,8 kcal).
Mas em relação à parte nutricional, a tapioca é livre de glúten e o pão não é”,
exemplifica.
Segundo Luciana, a tapioca deve ser sempre consumida
junto a uma fibra (como chia, aveia, gergelim, linhaça) ou uma proteína (como
ovos, queijos e frango) para que a absorção desse carboidrato seja feita de
maneira mais lenta.
“Como a tapioca tem uma carga glicêmica razoável, essa
combinação evita a geração de picos de insulina no corpo. Por consequência, o
cérebro não precisa sinalizar a necessidade de se ingerir nova fonte de
carboidrato e a pessoa se sente saciada por horas”, conta a profissional.
O pão integral é uma opção possível?
Por sua vez, o pão integral contém glúten. Porém, vale a
mesma dica da tapioca sobre equilíbrio nutricional. “Ele deve ser consumido
sempre dentro de uma alimentação com proteínas, fibras e frutas, para que sejam
fornecidos os nutrientes necessários para uma refeição completa”, ensina.
Ficou na dúvida entre qual pão integral escolher? Dê
preferência aos de fermentação natural. De acordo com Luciana, eles têm um
menor índice glicêmico, são de mais fácil digestão, possuem uma maior
quantidade de bactérias benéficas ao intestino e, por isso, são mais
nutritivos.
Além disso, a nutricionista chama a atenção para um ponto
muito importante: as dietas restritivas não são a solução para se ter mais
saúde e qualidade de vida: “não se deve olhar apenas para os valores calóricos
dos alimentos, e sim acompanhar também suas composições e valores
nutricionais”, completa.
Receita de panqueca proteica de aveia
Para te ajudar ainda mais a pensar em alternativas
saudáveis para o café da manhã, a nutricionista Luciana Carvalho também traz
uma receita especial de panqueca proteica de aveia, feita na frigideira sem
nenhum mistério. Confira:
Ingredientes
Clara de 2 ovos ou 1 ovo com a gema
1 colher de sopa de farelo de aveia ou aveia em flocos
finos (sem glúten, de preferência)
2 colheres de leite vegetal ou integral
Sal, pimenta do reino, ervas e alho picado a gosto
-Como fazer
Bata o ovo, misture o restante dos ingredientes e deixe
bem homogêneo.
Aqueça a frigideira antiaderente e pincele com
azeite.
Coloque a mistura e deixe por 3 minutos até a parte de
baixo estar bem dourada.
Vire e, com a ajuda de uma espátula, retire e sirva
quente.
Caso queira aumentar o valor nutritivo, você pode
acrescentar legumes ralados como cenoura e abobrinha e salpicar um pouco de
cúrcuma ao final da preparação.
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