Além do valor nutricional, a qualidade do trigo também é essencial para compor uma refeição saudável e saborosa
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Proteína deve ser
evitada apenas por quem tem alergia ou restrição alimentar
Pães, bolachas, massas e bolos são alguns dos
muitos alimentos que têm o glúten na sua composição. Presente no trigo, na
cevada e no centeio, o glúten é uma proteína que tem um papel importante na
parte tecnológica da produção do alimento, dando estrutura e viscosidade. A
nutricionista e professora da Universidade Positivo, Mariana Etchepare, afirma
que o glúten tem sido evitado de forma precipitada pela população. “Muitas
pessoas acham que o glúten engorda ou faz mal para a saúde, mas isso não é
verdade. Ele faz parte da produção dos alimentos, para que o produto seja mais
coeso, por meio da gliadina e da glutenina. Mas a falta de informação e as
dietas sem prescrição de um nutricionista têm feito com que as pessoas cortem o
trigo para evitar o glúten, o que pode afetar negativamente a saúde da
população”, diz a especialista.
Até mesmo os dados refletem essa realidade. Uma
pesquisa realizada pela Euromonitor aponta que os produtos sem glúten têm a
maior previsão de crescimento no Brasil até 2022, com aumento nas vendas
estimado entre 35% e 40% ao ano. Mariana ressalta que o trigo e,
consequentemente, o glúten, só deve ser retirado da dieta em casos de alergia
ou recomendação de um nutricionista. “O problema é que muitas pessoas não
possuem uma restrição para o glúten e estão cortando o alimento de forma
inadequada. O glúten não é um vilão e deve ser evitado apenas por quem tem essa
restrição, quem realmente não pode consumir. E, para isso, é preciso realizar
um exame e ter o diagnóstico de um nutricionista”, diz Mariana.
As consequências de estabelecer uma dieta sem trigo
de forma precipitada são muitas. Cansaço constante, alteração no sono, perda de
massa magra e enfraquecimento do sistema imunológico são alguns dos problemas
de saúde que a falta desse alimento pode provocar. A nutricionista explica que
o trigo é uma das principais fontes de energia nas refeições e que, por isso,
não deve ser retirado da dieta por causa do glúten. “Por ser rico em
carboidratos, todos os alimentos à base de trigo são uma das principais fontes
de energia. Temos a farinha de trigo branca, integral e o farelo de trigo que
contém proteína e ferro, bastante usado por quem tem diabete e colesterol
alto”, afirma.
Além do valor nutricional, a qualidade do trigo
também é essencial para compor uma refeição saudável e saborosa. “Com uma
farinha dita tradicional, você consegue fazer qualquer tipo de alimento oriundo
do trigo, mas a qualidade final sempre é perceptível, seja pela dona de casa ou
por uma empresa do ramo alimentício. Cada tipo de farinha de trigo tem seu
mercado indicado e seu grau de pureza”, explica o coordenador de negócios do
moinho de trigo da Unium, Cleonir Vitorio Ongaratto.
Unium