Pesquisar no Blog

quinta-feira, 18 de maio de 2017

Nutrigenética - A ciência a favor do peso ideal



Manter o peso e a dieta ideal é o sonho de quase todas as mulheres. Pois saiba que hoje, com a ajuda da ciência da Nutrigenética, não só é possível otimizar o equilíbrio nutricional da dieta como também saber previamente o risco de desenvolver determinadas doenças. “Por meio do mapeamento genético são identificadas alterações que interferem na maneira como o corpo responde as atitudes. E isso inclui a alimentação e o padrão de exercícios. O objetivo do teste é identificar certos fatores genéticos que influenciam o risco do surgimento de doenças crônicas relacionadas à alimentação e influenciadas pela predisposição genética, como a obesidade, dislipidemias e intolerâncias nutricionais”, explica a Dra. Regina Lucia Moraes Teixeira.

Para realizar o exame é necessário somente que o paciente não tenha ingerido alimentos ou bebidas 30 minutos antes da coleta de mucosa bucal, que é feita em laboratório. O resultado, que demora cerca de 40 dias úteis para ficar pronto, consegue mostrar variações genéticas que podem sugerir maior ou menor risco para o desenvolvimento de doenças. Entre as análises que podem ser feitas estão os genes relacionados à obesidade; risco do desenvolvimento de Diabetes Melitos 2; metabolismo de vitaminas; intolerância ao glúten; intolerância a lactose; metabolismo da cafeína; hipertensão arterial sistêmica; metabolismo da vitamina D; modulação da resposta inflamatória e regulação do metabolismo lipídico. “Conhecer o perfil genético nos dá possibilidade de fazer uma abordagem personalizada para reduzir e manter o peso ideal, além de reduzir o risco de doenças multifatoriais influenciadas pela predisposição genética. E conhecer as tendências genéticas pode nos ajudar a realizar mudanças positivas no nosso cotidiano, promovendo assim, maior qualidade de vida”, explica a dra. Regina. 





Dra. Regina Lucia Moraes Teixeira - nutricionista da Clínica Genics e pós-graduada em Nutrição Funcional.  A especialista é Membro da Academia Brasileira de Nutrição Funcional, da Sociedade Brasileira de Nutrição Funcional e da Associação Paulista de Nutrição.




Compulsão alimentar tratada com homeopatia



Cuidar do emocional é essencial para garantir uma perda de peso saudável e duradoura, afirma farmacêutico homeopata 


O sobrepeso é uma questão de saúde pública que tem preocupado especialistas do mundo todo. Um relatório elaborado pela Organização das Nações Unidas (ONU), chamado “Panorama da Segurança Alimentar e Nutricional na América Latina e Caribe” e divulgado em janeiro, mostrou que metade dos brasileiros já atingiu o sobrepeso e 20% dos adultos são obesos. As causas são as mais variadas possíveis e se combinam entre si: facilidade de acesso a produtos industrializados, sedentarismo, alto custo de alimentos naturais/saudáveis e até mesmo distúrbios emocionais. 

Jamar Tejada, farmacêutico homeopata da capital paulista, lembra que muitos dos indivíduos com sobrepeso culpam o aumento de peso devido o desequilíbrio hormonal e realizam o tratamento de forma errada. “Muitas vezes, o aumento de peso está ligado a uma desordem emocional: a pessoa come compulsivamente em busca de prazer e saciedade que lhe falta em outra parte da vida”, conta Tejada, “uma pessoa infeliz no casamento, por exemplo, que não tem forças para mudar sua situação, vai buscar a satisfação em uma compulsão, seja ela por comida, compras, jogos etc.”. 

Para tratar a questão e, consequentemente emagrecer de forma saudável e duradoura, Tejada indica o uso da homeopatia. “Com este método podemos  reequilibrar as emoções do indivíduo e, ao fazer isso, tratamos a causa do problema, a raiz. A pessoa infeliz no casamento ou no trabalho, por exemplo, pode se sentir mais segura para ter uma postura mais relevante em sua própria vida e buscar mudanças frente os problemas”, destaca.

E para quem acha que homeopatia demora, ele desmente: “os resultados vêm de forma rápida e sem prejudicar a saúde. Mas, como todo tratamento, precisa de regularidade para que os objetivos sejam alcançados”.




Jamar Tejada - Farmacêutico graduado pela Faculdade de Farmácia e Bioquímica pela Universidade Luterana do Brasil, RS (ULBRA), Pós-Graduação em Gestão em Comunicação Estratégica Organizacional e Relações Públicas pela USP (Universidade de São Paulo), Pós-Graduação em Medicina Esportiva pela (FAPES), Pós-Graduação em Comunicação com o Mercado pela ESPM,  Pós-Graduação em Formação para Dirigentes Industriais com Ênfase em Qualidade Total - Engenharia de Produção pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul-(UFRGS) e Pós-Graduação em Ciências Homeopáticas pelas Faculdades Associadas de Ciências da Saúde. Proprietário e Farmacêutico Responsável da ANJO DA GUARDA Farmácia de manipulação e homeopatia desde agosto 2008. www.tejardiando.com.br

Conheça os 10 alimentos que mais mancham os dentes



Não apenas os que possuem pigmentação excessiva, como o vinho e o açaí, mas também aqueles que são muito ácidos, como frutas cítricas, merecem atenção na hora do consumo

Ter os dentes saudáveis faz toda a diferença na hora de abrir aquele sorrisão. Mas e quando você escova os dentes após as refeições, usa fio dental e ainda assim o sorriso permanece escuro? A causa pode estar nos alimentos ácidos ou naqueles com forte pigmentação - conhecidos como cromogênicos – que você consome. Descubra quais são os verdadeiros vilões dos dentes branquinhos e saiba que fazer para mantê-los assim, de acordo a especialista em Dentística Estética Elaine Cristina de Almeida.

Açaí: evite o excesso! Essa delícia de verão atrapalha quem almeja um sorriso branquinho. Isso porque a cor forte e escura da fruta favorece o escurecimento dos dentes.

Beterraba: apesar de ser rica em vitaminas e minerais, seu pigmento roxo pode certamente manchar a dentição.

Café: o tão amado cafezinho é um dos que mais escurecem os dentes, principalmente se for consumido com muita frequência.

Chá: alguns tipos podem ser piores que o café, já que o chá tem substâncias naturais chamadas taninos, responsáveis por manchas dentárias.

Limão: embora não seja escuro, o ácido presente na fruta potencializa a maior captação de pigmentos. E mancha!

Mirtilos, framboesas e cranberries: todas essas frutas com pigmentação mais escura podem provocar um tom escurecido ao seu sorriso.

Molho shoyu: o molho de soja é escuro, ácido e tem corantes artificiais. São características certeiras na missão de corroer o esmalte dos dentes.

Refrigerantes à base de cola: além de coloridos artificialmente, são ácidos e atacam o esmalte e a dentina. Outro ponto negativo dessas bebidas é o excesso de açúcar, que favorece o surgimento de cáries.

Vinagre balsâmico: assim como o shoyu, é escuro e pode tingir os dentes.
Vinho tinto: quanto mais escuro for o vinho, maior será a sua capacidade de manchar. É uma bebida ácida e que pode contribuir para a desmineralização do esmalte, deixando os dentes mais escuros e mais sensíveis. 

Não deixe amarelar
Para a especialista, não é necessário ser radical e parar de ingerir esses alimentos. “A melhor solução é não exagerar e sempre escovar os dentes depois de consumi-los. Se não for possível, recorra a um copo d’água”, explica. O dentista dá ainda outras dicas:

  • Coma uma maçã por dia. Com função adstringente, a fruta é ideal para ajudar a manter o esmalte;
  • Faça bochechos com água logo após saborear alimentos mais pigmentados;
  • Visite seu dentista a cada seis meses. O melhor caminho é a prevenção;
  • Pare de tomar vinho pelo menos 30 minutos antes da sua rotina noturna de higiene bucal;
  • Tente não incluir refrigerantes na sua dieta e, caso não consiga, beba só de vez em quando. Além de ser vilões da brancura, eles não são nada saudáveis;
Se seu dente já estiver amarelo, o dentista é a opção mais indicada. Ele fará os tratamentos adequados, como limpeza e clareamento, que irão amenizar as manchas.



Elaine Cristina de Almeida CRO 67522 - Formada em Odontologia pela Universidade Camilo Castelo Branco
Especialista em Dentística Estética pela Faculdade de Odontologia São Leopoldo Mandic
Especialista em Odontologia do Trabalho pelo Sindicato dos Odontologistas



Posts mais acessados