Dá
para substituir o arroz pelo macarrão? Nutricionista lista 10 motivos para
incluir as massas na dieta
Pode ser espaguete, penne, fusilli, talharim,
conchiglione, farfalle, entre tantos outros formatos. Não importa qual o tipo
ou a combinação do molho, uma coisa é certa: a famosa macarronada é um dos
pratos mais tradicionais na mesa das famílias.
Mas como inseri-lo dentro de uma alimentação
equilibrada? De acordo com Isabela Lorizola, consultora em nutrição da
Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias, Pães
& Bolos Industrializados (ABIMAPI) é fundamental que se abra um leque de
possibilidades em relação ao que se coloca no prato. "Dentre a infinidade
de alimentos que temos disponíveis no mercado, o arroz e o feijão fazem parte
do cotidiano do brasileiro. Nesse sentido, para variar, podemos citar além do
arroz, o macarrão como ótima fonte de carboidratos para inserir no dia a dia.
Os dois inclusive oferecem uma quantidade deste macronutriente muito
semelhante, 27g de carboidrato/100g de macarrão e 30g de carboidrato/100g de
arroz polido", explica a nutricionista.
O macarrão é um dos alimentos mais apreciados.
Sua crescente popularidade em culturas ao redor do mundo pode ser atribuída não
só à sua deliciosa versatilidade, mas também às suas contribuições
nutricionais, por ser um carboidrato complexo nutritivo que combinado com
vegetais e proteínas é uma das opções de refeição mais práticas e saudáveis.
"Um efeito positivo das massas é a baixa
resposta glicêmica pós-ingestão, que é uma consequência da estrutura e do tipo
de amido, aumentando a sensação de saciedade e melhorando a sensibilidade à
insulina, regulando a microbiota intestinal. Além disso, a massa integral pode
contribuir para o consumo diário de fibras alimentares", ressaltou Isabela
Lorizola.
A especialista listou 10 motivos para você se
entregar às delícias de uma boa massa. Confira!
1. Macarrão é
sinônimo de saúde
O macarrão é fonte de carboidratos e deve fazer
parte de uma dieta equilibrada. Segundo a recomendação do Guia Alimentar para
População Brasileira, do Ministério da Saúde, de 55% a 75% do total de calorias
ingeridas diariamente devem ser provenientes do carboidrato, ou seja, de cinco
a seis porções diárias.
2. Macarrão não
engorda
Um dos maiores mitos sobre o alimento é que ele
engorda por ser rico em carboidrato. Considerando que a alimentação diária é
dividida em cinco refeições - café da manhã, lanche, almoço, lanche da tarde e
jantar - uma porção de macarrão, equivalente a quatro colheres de sopa (105g),
pode estar presente no almoço ou no jantar e fornece aproximadamente 180kcal.
Os acompanhamentos consumidos com a massa é que podem acrescentar muitas
calorias, portanto, é importante ficar atento ao tipo de molho utilizado. Evite
os que são à base de queijo e creme de leite, prefira os molhos de tomate.
3. Macarrão é fonte
de energia
O carboidrato é a principal fonte de energia para
o organismo humano em todas as fases da vida. Para quem pratica atividades
físicas, recomenda-se o consumo de macarrão antes e após os treinos para dar
força ou repor o gasto calórico.
4. Macarrão favorece a dieta equilibrada
O macarrão é o perfeito aliado de alimentos
fundamentais para uma dieta equilibrada, como legumes e verduras. Esfriou o
tempo? Coloque o macarrão na sopa de legumes junto com uma proteína magra e
aproveite a refeição. Esquentou e não quer comida quente? Uma salada de
macarrão com frango desfiado também é muito saborosa. Seja o chef, use a
criatividade e crie sua própria receita.
5. Macarrão é
sinônimo de praticidade
Não existe refeição mais prática e rápida de
fazer do que as feitas à base de macarrão. O tempo de cozimento varia de acordo
com o tipo de massa, mas geralmente ficam prontas em até dez minutos quando
preparados com água fervente.
6. Macarrão é versátil
O macarrão pode ser servido quente, frio, em
sopas, saladas, como prato principal, acompanhamento e até como sobremesa.
Massas para rechear são um bom exemplo de refeição completa feita apenas com
macarrão. Com um molho simples, à base de tomate, alho e óleo, pode acompanhar
uma carne assada, frango ou peixe. Como protagonista da refeição, pode ser
feito com receitas elaboradas como uma lasanha, por exemplo.
7. Macarrão é
acessível
O macarrão é um alimento econômico, acessível ao
"bolso" da grande maioria de famílias do país. É um dos itens que
compõem a cesta básica e está presente em 99,9% dos lares brasileiros. Um
pacote de 1kg de massa mais 400g molho de tomate possibilita o preparo de uma
refeição para uma família de oito pessoas. Computando os valores da massa, do
molho e até mesmo da água e do gás, esta refeição individual sairá pelo valor
de aproximadamente R﹩1,80.
8. Macarrão tem ótimo rendimento
Um pacote 1kg de macarrão rende 2kg de alimento -
já que a massa, quando cozida, praticamente dobra de peso devido à hidratação.
Além disso, o produto é fácil de ser encontrado e seus diferentes tipos podem
ser comprados em mercados em todo o país.
9. Macarrão agrada a todas as idades
O macarrão é um alimento universal, que agrada
desde as crianças até pessoas mais velhas. Basta adaptar o tipo de massa, o
formato e o molho aos diversos públicos que a receita certamente vai agradar.
10. Macarrão é fácil de variar
Existem cerca de 600 formatos diferentes de
macarrão no mundo todo. Entre os mais conhecidos estão espaguete, parafuso,
gravata, lasanha, penne, ninho entre outros. Além da forma em si, as massas
também se diferenciam pelos tipos e ingredientes: secas, de grano duro, à base
de ovos ou não, integrais, coloridas com adição de vegetais, frescas e
instantâneas. Com tantas opções é impossível cair na monotonia alimentar.