Especialista revela os segredos para uma celebração deliciosa e segura – do rótulo ao armazenamento, tudo o que você precisa saber antes de saborear o chocolate
Páscoa é sinônimo de chocolates, ovos recheados, bolos e
doces. Esses alimentos, conhecidos como "indulgentes", despertam
sensações de conforto, bem-estar e felicidade nos consumidores, além de trazer
memórias afetivas. Apesar do alto valor energético e baixo valor nutricional,
eles podem fazer parte desses momentos especiais, desde que consumidos de forma
consciente e em pequena quantidade.
"É importante nos permitirmos esse prazer, mas de
maneira responsável, para que não se transforme em um problema", explica a
nutricionista Cristina Rubim , coordenadora do MBA Gestão de Negócios em
Alimentação do Centro Universitário São Camilo.
Atenção aos rótulos
Ao comprar produtos industrializados é importante ficar
atento aos selos de advertência na parte frontal da embalagem. Eles indicam que
a quantidade de açúcar e gordura saturada em 100g daquele produto está acima
dos limites recomendados. Já os produtos artesanais não são obrigados a
apresentar essa rotulagem, o que pode dar a falsa sensação de serem mais
saudáveis.
Prazo de validade e armazenamento
Os produtos artesanais, por não conterem conservantes, têm
prazo de validade curto, geralmente de até três dias. Já os recheados com
ingredientes industrializados podem durar até três dias, e os com recheio
caseiro, até dois dias. Os doces com frutas devem ser consumidos no mesmo dia,
não caia na tentação de deixar para comer depois.
O armazenamento também é delicado, pois o chocolate não fica
com a mesma consistência e sabor se colocado na geladeira.
Cuidados para públicos restritos
Pessoas com restrições alimentares, como diabéticos,
alérgicos ou intolerantes devem ter ainda mais atenção na compra de doces
caseiros. É importante conhecer a instrução de quem manipula e a higiene do
local de produção, além de checar a possibilidade de contaminação cruzada com
alergênicos, como amendoim, leite e ovos.
Boas práticas de produção
Os produtores caseiros devem seguir uma série de cuidados,
como higiene pessoal, escolha de ingredientes, produção higiênica e embalagem
adequada. Além disso é importante não aceitar encomendas em quantidade superior
à capacidade de produção, armazenamento e entrega, para garantir que tudo
esteja dentro das boas práticas.
Consumo consciente
Embora os chocolates e doces sejam tentadores, o excesso pode trazer problemas à saúde. É importante prestar atenção à porção saudável indicada na tabela nutricional, que no caso do ovo de Páscoa é de 25g, ou 1/16 do ovo de 400g.
Ao seguir essas dicas é possível aproveitar os prazeres da Páscoa de forma responsável, garantindo a segurança e a satisfação dos consumidores.
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