OMS estima que, anualmente, cerca de
600 milhões de indivíduos no
mundo contraem Doenças Veiculadas por AlimentosFreepik
Lavar e guardar
corretamente frutas e legumes bem como manter o balcão de cozinha
sempre higienizado, pode evitar doenças bacterianas, virais
e intoxicação alimentar. A Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que,
anualmente, cerca de 600 milhões de indivíduos no
mundo contraem Doenças Veiculadas por Alimentos (DTA)
e 420 mil morrem em consequência.
De acordo com a professora do curso de Nutrição
da UNINASSAU Recife, campus Graças, Flávia Ribeiro, grande parte da
população brasileira ainda adota hábitos de higiene, manipulação e
armazenamento dos alimentos inadequados, e alerta sobre carnes
cruas. “A preocupação se inicia desde o local onde fazemos a compra
até o preparo delas. A tábua para preparar as
carnes, precisa ser separada dos outros produtos (frutas,
legumes, peixes, frangos). O local de manipulação tem
que estar higienizado, seco e limpo, sem restos de outros alimentos”,
explica.
Já o alimento de origem animal deve ser cozido a uma
temperatura mínima de 74°C para minimizar o risco microbiológico, pois esse
processo garante a inativação de patógenos que podem estar presentes no produto
cru ou malcozido. Já o balcão da cozinha tem que ser higienizado
sempre, com solução de hipoclorito de sódio e não pode aparentar
sujidades, como escurecimentos (fungos) ou
buracos (caso ele seja de pedra).
O Brasil é
um país tropical, ou seja, apresenta a temperatura ideal para
desenvolvimento de vários microrganismos, que influencia no
armazenamento dos alimentos. Dessa forma, é recomendado que verduras
e legumes sejam guardados em ambiente refrigerado para diminuir a
proliferação desses organismos.
A nutricionista indica ainda que o armazenamento deve ser
feito somente após a higienização e os produtos devem ser guardados
em potes distintos, com tampas e com passagem de ar. Também não se
deve guardar alimentos com cascas junto
dos descascados. “Outra orientação fundamental é não deixar o
ovo, leite, queijos e iogurtes na porta da geladeira porque é o local com menor
refrigeração, por ter contato direto com ambiente externo. Por fim, manter
uma rotina de higienização da geladeira e evitar guardar alimentos tanto
cozidos quanto os crus, por muito tempo são práticas essenciais para
evitar contaminações e minimizar os riscos de estrago desses alimentos”, finaliza.
Confira como a higienização de frutas e legumes deve
ser feita:
- Lavar em água corrente;
- Remover a sujeira (utilizando-se escovinhas e
sabão amarelo);
- Enxaguar em água potável e corrente;
- Mergulhar em solução de hipoclorito por 15
minutos; (1 colher de sopa para 1 litro de água);
- Enxaguar novamente em água potável e corrente.
Caso essas medidas não sejam tomadas, há o risco de transmissão de vermes, salmonelose, leptospirose infecções ou toxinfecções.
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