Nutricionista desmistifica o consumo das infusões e explica como a bebida pode auxiliar no bem-estar
Quem nunca tomou um chá quando estava resfriado? Ao longo dos séculos e, ainda nos dias de o hoje, o chá vem sendo associado à saúde. Sua própria origem está ligada a esse fato. Reza a lenda de que no ano de 2.737 a.C. o imperador chinês Shen Nung, popularmente conhecido como o Curandeiro Divino, tentando solucionar a constante incidência de surtos epidêmicos em seu reino, criou uma lei que obrigava o povo a ferver a água antes de ingeri-la. Um dia, quando repousava sob uma árvore, pediu a seus servos que lhe levassem um copo de água fervida. No entanto, antes de ingerir o líquido, ele se deu conta de que algumas folhas, de uma árvore próxima, haviam caído no recipiente. Interessado na mistura, ele provou e gostou do resultado.
Em 7 de abril é comemorado o Dia Mundial da Saúde. Data cujo objetivo é conscientizar a população a respeito da qualidade de vida e dos diferentes fatores que afetam a saúde populacional. Presente na vida de milhares de pessoas ao redor no mundo, as infusões são comumente utilizadas por suas propriedades terapêuticas e funcionais que podem atuar como estimulantes, diuréticos, digestivos, anti-inflamatórios, calmantes, entre outros.
Rodrigo Moreira, nutricionista consultor da Leão Alimentos e Bebidas, lembra, contudo, que o consumo da bebida não substitui tratamentos médicos. “As ervas servem como complemento de uma dieta saudável, natural e que auxilia no bem-estar das pessoas”, explica. Confira, a seguir, alguns mitos e verdades desmistificados pelo profissional.
“Chás
substituem tratamentos médicos”
Mito
-- Alguns chás possuem propriedades farmacológicas, agindo como
medicamentos. No entanto, as ervas devem ser um complemento ao estilo de vida
saudável. Em hipótese alguma a pessoa deve fazer a substituição por conta
própria. O tratamento para as doenças deve ser sempre o prescrito pelo
profissional da área de saúde.
“Grávidas
não podem tomar chá”
Mito -- O consumo de chás não é contraindicado para as gestantes.
Porém, recomendado é limitar a duas xícaras por dia durante a gravidez.
“Chá ajuda a hidratar o corpo”
Verdade - Como é
uma bebida feita à base de água, o produto auxilia na hidratação e ajuda a
melhorar a qualidade de vida. Vale ressaltar, contudo, que algumas infusões
podem ser diuréticas e que, nesses casos, o líquido deverá ser reposto.
“Não é
recomendável adicionar açúcar na infusão”
Verdade -- A
presença do açúcar, além de interferir no sabor, pode impactar nas propriedades
das ervas. Para quem prefere chás mais adocicados a dica é procurar opções mais
frutadas ou adoçadas com estévia.
Bebês podem tomar
chás
Não é bem assim
- A ingestão de chás depende da idade da criança. A partir dos seis meses de
vida a mãe já pode inserir algumas infusões. Antes dessa idade, a alimentação
deve ser constituída exclusivamente de leite materno ou da fórmula recomendada
pelo pediatra.
“Chá e café são
equivalentes”
Mito - O
chá proporciona metade da concentração de cafeína que o café oferece. Uma
xícara comum de café de filtro contém de 80 a 115 miligramas de cafeína,
enquanto a mesma quantidade de chá tem metade da dose da substância (40
miligramas). Se a cafeína provoca ansiedade, o chá pode ser uma solução
confortável e suficiente para aqueles que fazem questão do composto.
“Chá melhora a
qualidade do sono”
Verdade
-- Alguns chás, como o de camomila e erva-cidreira, possuem propriedade
calmantes que podem auxiliar no relaxamento do corpo
“Chá em excesso
faz mal”
Verdade -- Como
tudo na vida, nada deve ser utilizado em excesso. As ervas e infusões são
seguras quando consumidas em quantidades moderadas. O consumo de grandes
quantidades não é recomendado devido à sua interferência em vários processos
metabólicos.
“Chá vicia”
Não é bem assim
-- Apenas algumas infusões possuem propriedades como a cafeína. Tomando com
moderação, o chá não vicia e é um grande aliado ao bem estar. Muitas infusões,
possuem propriedades que vão além da cafeína e atuam em outras áreas do corpo,
trazendo inúmeros benefícios. O Mate, por exemplo, tem um efeito termogênico
responsável por acelerar o metabolismo para queima de gorduras, dando energia
para o seu organismo. A erva também é conhecida por seus efeitos antioxidantes
que combatem os radicais livres que causam o envelhecimento precoce, além de
ser um grande agente para o combate do colesterol.
Leão Alimentos e Bebidas
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