Consumo de água, frutas e verduras que ajudam na hidratação e reposição de eletrólitos é a recomendação de especialista
Com a chegada do mês de janeiro, as
altas temperaturas tornam necessários alguns cuidados com a alimentação e,
principalmente, com a hidratação. O nutricionista Rodrigo Rüegg explica que,
com o aumento da temperatura no corpo, o organismo produz mais suor na
tentativa de equilibrar o excesso de calor, e é importante repor a água e os
eletrólitos que são eliminados nesse processo.
“A melhor forma de fazer isso é
aumentando o consumo de água, sucos e chás, desde que não sejam cafeinados,
porque esses podem levar a uma desidratação maior”, orienta o profissional.
Frutas, verduras e legumes da estação também são recomendados para ajudar na
reposição das vitaminas e minerais.
Alimentos como abacaxi, acerola, coco
verde, laranja, manga, melão, melancia e uva estão mais baratos devido à
sazonalidade, assim como chuchu, tomate, quiabo, abobrinha, brócolis, coentro,
rabanete, rúcula, acelga e repolho.
Segundo Rodrigo, que também é docente
do curso de Nutrição na Estácio, o consumo desses alimentos não é uma orientação
específica para apenas uma estação: as recomendações de alimentação saudável
devem ser adotadas por todo ano. “Além da ingestão de água, de frutas e
verduras, é sempre benéfica a redução de consumo de frituras e de alimentos
muito açucarados, que deve seguir ao longo de todo o ano”, aconselha.
De acordo com a Empresa de Pesquisa
Agropecuária do RN (Emparn), a sensação térmica está 2,5°C mais alta nessa
temporada, graças à umidade relativa do ar, que tem variado entre 75% e 85%
nesse verão. Em épocas de temperaturas mais altas é também comum o aumento do
consumo de bebidas alcoólicas geladas, como cervejas e drinks. Em relação a
isso, o profissional faz um alerta.
“O grande problema é que o álcool
presente nessas bebidas inibe o hormônio antidiurético, o que faz com que a
gente perca bastante água na urina, principalmente. Isso associado ao excesso
da produção de suor pode acarretar na desidratação que é tão comum no dia
posterior, como a famosa ‘ressaca’. Então a recomendação é que se for beber uma
lata de cerveja, por exemplo, consuma também um copo de água para minimizar a
desidratação, mas evidentemente também é preciso cuidado com o excesso de
bebidas alcoólicas que trazem outros problemas de saúde”, adverte Rodrigo.
Outro ponto de atenção deve ser o risco
de infecção ou intoxicação alimentar. No verão, o consumidor deve ficar atento
às condições higiênicas do estabelecimento em que está adquirindo a comida.
Rodrigo orienta ainda para sempre
observar as questões básicas de higiene: se o armazenamento dos alimentos é
feito em locais apropriados e refrigerados, se há torneiras para lavar os
utensílios e, na praia principalmente, se o manipulador do alimento é o mesmo
que manipula o dinheiro, o que não deve ocorrer.
Estácio
https://estacio.br/
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