Escolhas saudáveis na hora de compor a dieta alimentar ajudam a prevenir esse tipo de tumor, que é um dos mais comuns entre homens e mulheres no Brasil
A ciência
acumula evidências sobre a importante relação entre alimentação e câncer
colorretal. De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (INCA), esse é o
segundo tipo de tumor mais comum entre os homens (depois do câncer de próstata)
e entre as mulheres (depois do câncer de mama). Por isso é importante sempre
estar atento à alimentação: uma dieta saudável ajuda a prevenir a doença,
enquanto uma dieta não saudável tem efeito contrário, podendo desencadeá-la.
É isso que mostra, por
exemplo, um estudo realizado recentemente pela Faculdade de Medicina da
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, a partir de revisão bibliográfica
que promoveu uma síntese de outros trabalhos. O estudo concluiu que os hábitos
alimentares influem de maneira considerável no aparecimento de tumores do
câncer colorretal quando inadequados ou, quando saudáveis, ajudam na prevenção.
“O consumo exagerado de
gorduras, carne vermelha, embutidos (salsicha, linguiça, presunto e mortadela),
bacon e até o peito de peru precisa ser evitado”, lembra a nutricionista
Juliana Zanetti, coordenadora de Nutrição e Dietética da BP – A Beneficência
Portuguesa de São Paulo. “O excesso de gordura acarreta aumento da produção da
bile, cujos sais possuem ação detergente, que pode provocar lesões na mucosa
intestinal e multiplicação desordenada das células dessa região. No caso dos
embutidos, um problema adicional são os aditivos químicos usados na sua
fabricação”, explica.
Pesquisa desenvolvida no Reino Unido, publicada em 2019 no
International Journal of Epidemiology, demonstrou que o consumo diário de 76
gramas de carne vermelha e carnes processadas elevou em 21% o desenvolvimento
de câncer colorretal, em comparação com os pacientes da mesma faixa etária que
consumiam diariamente apenas 21 gramas.
Órgãos
internacionais, como a World Cancer Foundation e o American Institute for
Cancer Research, atestam ser saudável a ingestão semanal entre 350 a 500 gramas
de carne cozida. No Brasil, o INCA recomenda até 500 gramas, também com
preferência para preparações cozidas ou assadas e evitando o churrasco ou
contato direto com o fogo. Para referência, considere que um espetinho tem
entre 80 e 100 gramas; um bife, entre 100 e 120 gramas; e um hambúrguer, cerca
de 120 gramas.
Escolhas
saudáveis
De acordo
com a nutricionista da BP, uma série de alimentos tem ação preventiva
comprovada frente ao câncer colorretal, entre eles, verduras, legumes, frutas,
grãos e cereais integrais e sementes (linhaça, chia, gergelim, etc.). “Essas
opções são ricas em fibras, que agem protegendo as paredes do intestino, além
de auxiliar na regulação do trânsito intestinal”, diz Juliana.
Ela lembra
que as fibras solúveis, presentes nas frutas e vegetais, auxiliam na
fermentação digestiva, estimulando a proliferação de bactérias boas que vivem
no intestino e contribuem para o bom funcionamento do sistema imunológico e
metabólico. Já as fibras insolúveis, presentes nos vegetais folhosos, cascas de
frutas, grãos e sementes, promovem uma varredura da parede do intestino,
eliminando substâncias e impurezas nos tecidos que poderiam desencadear
processos inflamatórios na região.
Mas as
escolhas saudáveis não param por aí: castanhas e peixes são ricos em ômega 3 e
ômega 6, que auxiliam na absorção de vitaminas A, E, D e K. Além disso, fibras,
frutas, verduras e legumes possuem compostos como as vitaminas A, E e C,
carotenoides, antioxidantes, selênio, flavonoides e ácido fólico, que também
auxiliam na prevenção do câncer.
Essas
informações, que têm base científica, são bons indicadores para combinar
ingredientes e fazer pratos saborosos – que agradam ao paladar e ainda têm o
efeito de promover a saúde e proteger contra o câncer colorretal. Como exemplo,
a nutricionista da BP compartilhou duas receitas que trazem essa combinação de
sabor e prevenção. Confira:
Salada verde crocante com molho cremoso
Ingredientes:
· 2
maços de alface
· 1
avocado ou 1/2 abacate
· 4
colheres (sopa) de azeite extravirgem
· 2
colheres (sobremesa) de mostarda de Dijon
· suco
de 1 limão
· 1
dente de alho
· 1
colher (chá) de sal
· 1/2
copo de nozes picadas ou amêndoas torradas
Modo de preparo:
· Lave e corte
a alface em fatias largas e coloque em uma tigela grande.
· Junte o
abacate e o azeite no processador de alimentos e misture até ficar homogêneo.
· Adicione os
ingredientes restantes (exceto as nozes/amêndoas) e processe novamente.
· Misture o
molho com a alface.
· Em uma
frigideira, toste as nozes picadas ou amêndoas por três minutos em fogo baixo.
· Sirva as
nozes/amêndoas em cima da salada.
Bolo de banana
(sem açúcar
e sem farinha de trigo)
Ingredientes:
· 4
bananas nanicas (devem estar bem maduras, quase estragando)
· 1
xícara (chá) de uvas passas pretas
· 4
ovos pequenos
· 1/2
xícara de óleo
· 2
xícaras de aveia (flocos finos ou grossos)
· 1
colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo:
·
Bata os ovos junto com o óleo no liquidificador.
· Aos
poucos, acrescente as bananas e a uva passa.
·
Coloque a massa em uma tigela e, aos poucos, misture a aveia com o batedor
(a massa é
densa).
· Por
último, misture o fermento em pó.
·
Unte com óleo e farinha de aveia.
·
Asse em forno pré-aquecido a 200ºC por 35 minutos (o tempo pode variar,
dependendo do forno).
BP – Beneficência Portuguesa de São Paulo
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