Por meio de live no Instagram, o Dr. Sérgio Barrichello, da Clínica HealthMe, aborda sobre o procedimento e ajuda para os pacientes
Um dos métodos mais
conhecidos para o trabalho de perda e gerenciamento de peso, a gastroplastia
endoscópica é uma cirurgia menos invasiva que reduz o tamanho do estômago sem
realizar mudanças fisiológicas, baseada apenas na restrição de espaço
disponível para alimentos.
Esse procedimento é
feito por um aparelho de endoscopia com uma máquina de costura na ponta do
aparelho e encaminhada do esôfago até o estômago. Ao chegar no estômago, o
profissional faz uma sutura na parede gástrica para diminuir o espaço e, no
processo de alimentação, diminui a quantidade de comida para o este se sinta
saciado.
"Esse processo de
sutura reduz o espaço estomacal e auxilia o emagrecimento em 20% a 25%
comparado ao peso inicial do paciente. Além disso, é um procedimento totalmente
seguro e não necessita de internação, após o trabalho, o paciente pode retornar
para casa normalmente", conta o Dr. Sérgio Barrichello, cirurgião
bariátrico da Clínica HealthMe, especializada em procedimentos de perda e
gerenciamento de peso.
A gastroplastia
endoscópica é formalmente indicada para quem tem o IMC (Índice de Massa
Corporal) entre 30 e 40 e não se trata de um procedimento definitivo. A sutura
dura em torno de 18 e 24 meses no organismo do paciente e, após isso, o
estômago retorna aos moldes próximos do seu tamanho inicial por conta da
alimentação, ou seja, não se trata de uma mudança fisiológica, o que torna um
trabalho menos invasivo ao corpo humano.
No entanto, o Doutor também aponta que além
do trabalho cirúrgico, existem fatores fora do âmbito médico que são
fundamentais para o êxito do paciente em concluir seu objetivo após o
procedimento. "A cirurgia é apenas um primeiro passo para a perda de peso,
após isso, também é necessária uma reeducação alimentar, paciência, força de
vontade e um alto nível de comprometimento do paciente. Pois a perda do peso
não está atrelada apenas a redução do estômago, mas sim em todo um
acompanhamento médico e cuidado do paciente em sua alimentação após o
trabalho", completa.
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