Quanto mais nomes
estranhos nos ingredientes, mais ultraprocessado é o alimento
A leitura do rótulo do alimento no momento da
compra é essencial para saber a sua composição, ou seja, do que ele é feito.
Mas não é só a composição nutricional que é importante.
“É preciso observar o item ‘por quantidade de
produto’, que muitas vezes não é por embalagem e que pode ter até três vezes
mais a quantidade indicada. A leitura correta da rotulagem de alimentos inclui
saber os percentuais de calorias, gorduras saturadas, vitaminas, fibras,
proteínas e carboidratos”, informa a endocrinologista Dra. Lorena Lima Amato.
Portanto, a escrita %VD na embalagem indica a
concentração de cada nutriente por porção do alimento, considerando-se uma
dieta de 2.000 calorias por dia. “Se na descrição do rótulo constar, por
exemplo, 10% de sódio, quer dizer que uma porção do alimento apresenta 10% de
sódio total que deve ser ingerido diariamente”, explica a endocrinologista.
Além das informações nutricionais, a médica conta
que é muito importante observar os ingredientes utilizados naquele alimento.
“Comidas ultraprocessadas apresentam ingredientes que não são alimentos, tais
como: conservantes, estabilizantes, aromatizantes, espessantes. Por isso, é
recomendado evitar o consumo desse tipo de alimento”, explica a especialista.
Mesmo com as algumas regras adotadas pela
indústria alimentícia recentemente, como indicar se o produto contém
ingredientes alergênicos, por exemplo, ainda é preciso melhorias em relação à
rotulagem. A Dra. Lorena alerta: “Quanto mais nomes estranhos estiverem
descritos, que você não reconheça como alimento, mais chance de ele ser
ultraprocessado e de baixa qualidade nutricional.”
Dra. Lorena
Lima Amato - A especialista é endocrinologista
pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP), com título da
Sociedade Brasileira de Endocrinologia (SBEM) e endocrinopediatra pela
Sociedade Brasileira de Pediatria. É doutora pela USP e professora na
Universidade Nove de Julho.
https://www.instagram.com/dra.lorenaendocrino/
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