A mudança de rotina imposta pela pandemia do novo
coronavírus tem gerado alguns aprendizados, mesmo que, por vezes, um pouco
forçados. Ir para cozinha preparar as próprias refeições é um deles.
Muitos se viram nessa necessidade pelo alto custo
de se manter pedidos diários por delivery, mas também para garantir melhor
qualidade das refeições, que são, inclusive, reforço para o sistema
imunológico. Cozinhar a própria comida proporciona diversos benefícios como
escolher alimentos mais frescos, selecionar ingredientes saudáveis, realizar a
higienização correta dos alimentos, controlar o uso de gordura e sal nas
preparações e garantir uso de alimentos dentro do prazo de validade.
Além disso, o ato de cozinhar pode funcionar como
autoterapia, principalmente para os mais ansiosos, pois ajuda a manter o foco
no preparo e favorece, ao menos temporariamente, o "esquecimento" dos
problemas.
Em conversa com uma cliente que me procurou para
tratamento de depressão com a hipnoterapia, por exemplo, ela me disse que tinha
aprendido fazer pães caseiros e que isso estava ajudando-a a tirar o foco da
doença.
Tenho recebido muitos feedbacks positivos de
clientes que não tinham tanta intimidade com a cozinha e habilidades para
cozinhar, e descobriram um novo hobby. Um dos casos é o do Vinicius, designer
gráfico, que mora sozinho e sempre comeu muito na rua, mas por conta da
pandemia tem se aventurado na cozinha. Segundo ele, “antes, cozinhar era uma
obrigação”, e que hoje ele tem muito prazer em realizar essa atividade. Com
intuito de emagrecer e cuidar da saúde, o Vinicius começou a regrar a
alimentação e praticar mais exercícios no início do ano, antes mesmo do
isolamento social causado da pandemia, e, apesar de tudo, ficar mais em casa
significou para ele uma mudança de rotina saudável e de descobertas. "Não
seria tão feliz se tivesse alguém preparando minha comida", relata o
designer.
Aprender algo novo funciona como terapia porque faz
com que a pessoa se conecte ao momento presente, deixando o passado e o futuro
de lado.
Estar completamente desperto e consciente do
momento presente enquanto realiza qualquer tipo de tarefa, seja cozinhar, lavar
a louça, caminhar ou trabalhar, traz imediata sensação de bem-estar. Essa
prática é conhecida como mindfulness ou atenção plena, um tipo de meditação que
ajuda a reencontrar o equilíbrio físico, mental e emocional, e a se libertar
das pressões do dia a dia.
Busque sempre se conectar ao momento presente. Se
estiver na cozinha procure se entregar com boa vontade e não se esqueça de
colocar aquele tempero especial, o amor, para que as preparações fiquem mais
saborosas. Caso seja iniciante, é normal queimar um ou outro bolo, um pão
caseiro, mas, faz parte. Aproveite para aprender e se divertir no processo.
Grupo no Telegram
Recentemente, criei um grupo chamado MEP
(Movimento Essencial Proativo), no aplicativo Telegram, no
qual forneço gratuitamente conhecimento e técnicas para aliviar todo esse
tormento pelo qual estamos passando e ajudar na caminhada até nos tornarmos
seres humanos melhores e mais conscientes. Aguardo vocês! Sejam bem-vindos!
Thomaz Barcellos - hipnoterapeuta formado pelo
maior instituto de hipnose do mundo (OMNI) e pós-graduando em medicina chinesa
e acupuntura pela ABACO. Graduado em Nutrição e mestre em Ciências Médicas pela
Universidade Federal Fluminense (UFF). Há 17 anos atua em nutrição esportiva e
clínica, com ênfase em alta performance, saúde, bem-estar e emagrecimento. Ao
longo dos últimos anos, estuda áreas diversas que se conectam entre si, como
programação neurolinguística, hipnose, psicologia, coaching e medicina chinesa.
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