O beer sommelier
da cervejaria Berggren, Robson Vergillio, explica quais são as combinações mais
indicadas
No final do mês de junho começa o inverno, a
estação mais fria do ano. Durante esse período, muitos aproveitam para saborear
pratos típicos da estação. O que muitos não sabem é que uma bebida bastante
popular no Brasil pode ser uma ótima opção para ser consumida nessa época: a
cerveja. Sim, há estilos que combinam perfeitamente com climas mais frios e
suas elaboradas refeições, vindo a proporcionar uma verdadeira experiência
gastronômica. Para explicar como essas harmonizações podem ser feitas, o beer
sommelier da cervejaria Berggren, Robson Vergillio, explica
quais as combinações mais indicadas, confira:
Sopa
Para se aquecer durante esse período, a sopa pode
ser uma ótima opção de refeição. Apesar de parecer improvável, a sopa combina
com cerveja. A bebida não precisa estar extremamente gelada, no rótulo é
possível verificar qual a temperatura ideal. Há diversos tipos de sopa, como o
caldo-verde, que combina com uma India Pale-Ale, justamente por suas notas
florais e cítricas, além de corpo médio e amargor intenso.
Fondue
Não tem quem não se lembre do fondue quando o
assunto é inverno. Atualmente é possível encontrar fondue dos mais variados
tipos e sabores. O mais tradicional é o de queijo, que combina com o estilo de
cerveja Strong Ale. Possui aroma marcante e intenso, textura licorosa e um
toque de amargor mais pronunciado.
Chocolate
Com cada vez mais apreciadores, as cervejas podem
ser apreciadas também com sobremesas que levam chocolate em sua composição.
Para experimentar essa experiência gastronômica única, o estilo que mais
combina é o Porter. Com ampla variação de aromas torrados, permeando entre
café, chocolate, biscoito e até o toffee, possui sabor e amargor equilibrado
entre os lúpulos e maltes torrados presentes na receita.
Feijoada
Por ser um prato quente bastante encorpado, a
feijoada costuma ser uma boa pedida durante o inverno. Para brindar, uma
cerveja leve como a Witbier é uma boa opção para equilibrar. Além da semente de
coentro, ela possui raspas da casca de laranja e limão, ingredientes que lhe
conferem um toque de criticidade.
Crème Brulée
Tradicional sobremesa francesa, o Crème Brulée é
feito com gemas, creme de leite fresco e baunilha, e costuma ser uma ótima
opção nessa época fria do ano. O estilo de cerveja pedida é a Weissbier. Como a
cerveja não passa pelo processo de filtração, ela mantém parte das leveduras na
garrafa conferindo aspecto turvo à cerveja. No aroma apresenta notas delicadas
de cravo e banana, típicas do estilo, e no sabor um perfeito equilíbrio entre
os ingredientes.
Pratos apimentados
Durante esse período, os pratos mais apimentados ganham destaque como carne com chilli, taco e burritos. Uma cerveja que harmoniza muito bem com essas iguarias mexicanas é a Pale Ale. No aroma, o lúpulo surge em primeiro plano trazendo notas cítricas e, no sabor, o amargor é equilibrado pelo dulçor do malte.
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