Nutricionistas
sugerem um cardápio energizante e detox para antes e depois da folia
É possível preparar o corpo para enfrentar os dias
de folia com saúde e disposição e compensar os excessos de calorias, ingeridos
durante o Carnaval, investindo em um cardápio especialmente elaborado para
esses objetivos. A equipe do Kurotel sugere uma rotina alimentar específica
para os dias que precedem a folia, com a inclusão de frutas, como açaí, banana,
abacate, mel, sementes oleaginosas, peixes ricos em ômega-3, alimentos
integrais para fornecer energia extra.
O mesmo vale para o período pós-carnaval, apostando
em receitas à base de chá de cavalinha, chá verde, abacaxi, hortelã, maçã para
eliminar líquidos e desintoxicar. Após o Carnaval, o nosso organismo também
necessita de carboidratos, proteínas e gordura, mas devemos optar pelos
carboidratos de baixo índice glicêmico, pelas carnes brancas e ovos, e as
gorduras poli-insaturadas presentes nas sementes e cereais integrais.
Confira as receitas especiais sugeridas pelas
nutricionistas do Kurotel: Mariellen Emidio Figueiroa e Michelle Mileto
Troitinho.
LANCHE
SAUDÁVEL PARA DEGUSTAR ANTES DA FOLIA
Fonte de carboidratos, fibras, proteínas e gorduras
saudáveis, o “Sanduíche integral com pasta de manjericão” é ideal para ser
consumido antes da folia do carnaval, pois fornece energia para o corpo,
aumentando a disposição e a sensação de saciedade.
Sanduíche integral com pasta
de manjericão
Ingredientes:
- 2 fatias de pão integral
- 1 prato de sobremesa de rúcula de preferência orgânica
- 1 folha de alface de preferência orgânico
- 1 tomate de preferência orgânico
- 1/4 tofu
- 1 punhado de manjericão fresco
- 1 xícara (chá) de manjericão fresco (para a pasta de manjericão)
- 1 colher (sopa) de queijo cottage ou queijo quark (para a pasta de manjericão)
- 1 colher (sobremesa) de Nozes picadas (para a pasta de manjericão)
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem (para a pasta de manjericão)
- pimenta-do-reino a gosto
- sal marinho a gosto (para a pasta de manjericão)
Modo de preparo:
Primeiro coloque todos os ingredientes da pasta de
manjericão no liquidificador e bata bem. Depois, passe a pasta nas fatias de
pão integral. Em seguida, arrume os tomates em rodelas, o tofu em fatias, o
manjericão e a pimenta a gosto. Coloque a outra fatia do pão integral e sirva.
Suco Energizante
Ingredientes:
1 polpa de açaí
1 banana
6 morangos
100 ml de leite de coco
1 fatia de abacaxi
4 cubos de gelo
Modo de preparo
iquidificar tudo e servir imediatamente
Vitamina de Morangos e
Beterraba
Ingredientes:
1 beterraba grande
20 unidades de morangos
2 xícaras (chá) de iogurte desnatado
4 colheres(sopa) de farelo de aveia
2 colheres(sopa) de nozes picadas
3 colheres(sopa) de açúcar mascavo ou mel
½ xícara(chá) de água
Modo de preparo
Descasque e pique a beterraba, coloque no
liquidificador, acrescente o morango, o iogurte, a aveia, a água e o açúcar.
Liquidifique muito bem, coloque em taças individuais e distribua as nozes. Se
ficar muito consistente, adicione mais ½ xícara de água. Rendimento: 6 porções
de 120ml
PIZZA FUNCIONAL PARA
REEQUILIBRAR O ORGANISMO APÓS AS FESTAS
Uma opção nutritiva de lanche para ser consumida
após o carnaval é a “Pizza de atum com farinha de grão de bico”, pois é fonte
de carboidratos de baixo índice glicêmico, fibras, proteínas e vitaminas do
complexo B, magnésio, potássio e ômega-3. Nutrientes essenciais para
restabelecer o equilíbrio do organismo, diminuindo o processo inflamatório
causado pelos excessos cometidos durante esse período.
Pizza de atum com farinha de
grão de bico
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de farinha de grão-de-bico
- 1/2 xícara (chá) de farinha de amêndoa
- 1/4 xícara (chá) de farinha de linhaça
- 1 unidade de ovo caipira
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 100 mililitros de água filtrada
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (sobremesa) de fermento químico em pó
- 1 dente de alho
- 1 unidade de cebola pequena
- 1 unidade de tomate médio
- 150 mililitros de tomate em suco
- 200 gramas de atum em conserva sólido
- 1 colher (café) de azeite de oliva
- 1 colher (café) de sal
Modo de preparo
Comece fazendo a massa. Em um recipiente, coloque o
azeite, a primeira parte do sal, o açúcar, o ovo e a água. Adicione as
farinhas, mexendo até ficar uma massa homogênea. Acrescente o fermento e mexa
com suavidade.
Reserve e faça o molho.
Pique o alho, a cebola e o tomate. Em uma panela,
coloque o azeite, refogue o alho e a cebola e assim que murchar adicione o
tomate. Quando começar a ficar com mais caldo do tomate, acrescente o atum,
mexa e adicione o suco de tomate. Ajuste o tempero com a segunda parte do sal.
Para a montagem, coloque a massa em uma assadeira,
espalhe-a de forma homogênea e cubra com o molho de atum. Leve ao forno a 180°C
por 20 minutos.
Suchá de abacaxi e cavalinha
Ingredientes:
1 rodela de abacaxi
4 folhas de hortelã
1 kiwi
1 folha de alface
1 xícara (chá) de chá de cavalinha
1 col. (chá) de mel (opcional)
1 cubo de gelo
Modo de Preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador.
Suchá de maçã com chá verde
Ingredientes:
1 xícara (chá) de chá verde (ou branco)
1 maçã pequena com a casca e cortada em cubos
1 pera pequena com a casca e cortada em cubos
2 col. (chá) de levedo de cerveja
1 col. (chá) de mel (opcional)
Modo de Preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador.
Kurotel - Centro Contemporâneo de Saúde e
Bem-Estar, de Gramado (RS)
Informações
e reservas:
0800-9709800 / 55 (54) 3295-9393
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